ما الفرق بين دفتر اليومية و دفتر الاستاد؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ebraheim , محاسب , شركة الامل للتوريدات الحكومية
تاريخ النشر: 2016/05/22
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

سجل اليومية العامة: General Journal سجل تقيد به المعلومات المالية أولا بأول حسب تسلسل تاريخ حدوثها.سجل الأستاذ العام : فهو سجل يحتوي على الحسابات التي تمسكها المنشأة بحيث يخصص لكل حساب Account حيز محدد يظهر هذا الحيز حركة المبالغ التي أثرت على ذلك الحساب، كما يظهر وضع الحساب أو ما يعرف فنياً برصيد الحساب

دفتر اليومية هو الدفتر الذى يسجل قيود اليومية التى تخص النشاط اما دفتر الاستاذ هو الذى يسجل العمليات التى تم ترحيلها من دفتر اليومية ويظهر الرصيد فى الجانب المدين او الدائن عن طريق طرح الجانب المدين من الدائن ويظهر الرصيد فى الجانب الزائد فاذا كان المدين اكثر من الجانب الدائن يسجل الرصيد فى الجانب المدين واذا كان الجانب الدائن اكثر من الجانب المدين يسجل الرصيد فى الجانب الدائن

mohamed samy
من قبل mohamed samy , محاسب , mtc

الدفتر اليومية هو الدفتر الذى يتم فيه تسجيل القيود التى تعبر عن نشاط الجهة ويتكون القيد من جانبين احداهما مدين والاخر دائن وبعد الانتهاء من تسجيل القيد يتم ترحيل هذه القيود الى دفتر الاستاذ الذى يحتوى على كل الحسابات وكل حساب له صفحتة المستقلة المعبرة عن الحركة على هذا الحساب من خلال القيود التى يتم ترحيلها من دفتر اليومية