كثرة المواقع الإلكترونية و سوء إدارتها من طرف أفراد الأسرة كل بهواياته و كل بمتطلعاته جعل من الروابط الأسرية و العائلية تتلاشى و تتفكك في حين أخر تبنى علاقات عبر المواقع و التي تكون في أغلب الأحيان وهمية, حلل وناقش.

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/05/19
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

التكنلوجيا الحديثة عامة ووسائل التواصل الاجتماعي خاصة ابعدت الناس عن بعضهم بقدر ما قربتهم " فهي بعدت القريب وقربت البعيد " وهي السهل الممتنع ايضا ,بقدر ماكان لها فوائد عظيمة فهي اثرت على العلاقات الاسرية وترابط الاسرة فكثيرا مانلاحظ حتى في داخل بيوتنا ان الاسرة مجتمعة ولكن كل واحد فيهم في واد منشغلا بما في يده من برامج التواصل

اما عن العلاقات عبر وسائل التواصل فأنا ارى ان الضمير هنا يجب ان يكون هو الرقيب ليس خطأ ان نبني علاقات مع اصدقاء جدد من مختلف دول العالم ان كانت تلك العلاقات بناءة او مفيدة ولكن ان استخدمت تلك الوسائل لللهو الهدام فهنا تكمن المشكلة فهي مضيعة للوقت والجهد وفساد للاخلاق وهدم لكل القيم الجميلة ( فوسائل التواصل هي سيف ذو حدين ) يجب ان نحسن استخدامه وبكل الاحوال اعود لاقول يجب ان يكون ضميرنا هو رقيبنا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يمكن رصد مجموعة من المؤشرات الهامة التي يستدل منها علي إنحراف العلاقات عبر الإنترنت عن مسارها الطبيعي/الإيجابي، ومنها:

1. زيادة عدد الساعات أمام الإنترنت بشكل مضطرد يتجاوز الفترات التي حددها الفرد لنفسه أو الحدود المعقولة عموماً.

2. التوتر والقلق الشديدان في حال وجود أي عائق للاتصال بالشبكة قد تصل إلى حد الاكتئاب إذا ما طالت فترة الابتعاد عن الدخول والإحساس بسعادة بالغة وراحة نفسية حين يرجع إلى استخدامه المعهود.

3. إهمال الواجبات الاجتماعية والأسرية والوظيفية بسبب استعمال الشبكة.

4. استمرار استعمال الإنترنت على الرغم من وجود بعض المشكلات مثل فقدان العلاقات الاجتماعية والتأخر عن العمل...الخ.

5. الإستيقاظ من النوم بشكل مفاجئ والرغبة بفتح البريد الإلكتروني أو رؤية قائمة المتصلين في الماسنجر...الخ.

6. الإصابة بأضرار صحية نتيجة لإدمان الإنترنت؛ كالأضرار التي تصيب الأيدي من الاستخدام المفرط للفأرة، أو الأضرار التي تصيب العين نتيجة للإشعاع الذي تبثه شاشات الحاسوب، أو الأضرار التي تصيب العمود الفقري والرجلين نتيجة نوع الجلسة والمدة الزمنية لها مقابل جهاز الحاسب، أو الأضرار المترافقة مثل البدانة وما تسببه من أمراض ..إلخ.

7. الإصابة بأضرار نفسية واجتماعية نتيجة لإدمان الإنترنت؛ كالدخول في عالم وهمي بديل تقدمه شبكة الإنترنت مما يسبب آثاراً نفسية هائلة؛ حيث يختلط الواقع بالوهم، أو الانسحاب الملحوظ للفرد من التفاعل الاجتماعي نحو العزلة، أو التأثير في الهوية الثقافية والعادات والقيم الاجتماعية للفرد، أوالتفكك والتصدع الأسري..الخ.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة واتفق مع إجابة الأستاذ عمر فقد وضع اليد على الجرح كما يقال. .

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

حسب فكرك وما تريد من الانترنت

اذا كنت تريد التعلم فهو افضل شيء لان الانترنت يجمع العالم في مكان واحد

اذا كنت تريد مجرد الكلام فهو جيد ان لم يكن لفترات طويلة

الروابط الاجتماعية لا تتلاشى بسبب الانترنت بل بسبب التفكير الخاطئ فاذا كان كل هدفك من الانترنت الكلام وعدم التعلم فاكيد ستخطئ لانه سيتم توجيهك لقلة الخبرة والتعلم , من لا يتعلم ويبحث وراء كل شيء يمكن توجيهه , وكلما تعلمة اكثر كلما كان من الصعب ان يخدعك احد لانك ستعرف من سياق الكلام والمعلومات وتضاربها

مثال

في موقع بيت الكثيرين من مختلف المجالات ومنهم مثلا اساتذه في اللغة العربية وانا اعتز باساتذة اللغة العربية بصفة خاصة , وهناك ما يسمى سياق الكلام ومنه تستطيع ان تعرف الكثير من اهداف من يتكلم معك , فمن لا يعرف اللغة العربية يحس ان هناك خطا بالكلام ولكن لو كان يعرف قواعد اللغة وسياق الكلام فمن الصعب خداعه , حتى ولو كان يتكلم اللغة العامية فسياق الكلام سيوضح هدفه

لهذا فالشاعر مثلا خطر كبير ان كان يريد ان يوجه الناس للخطا لانه يعرف تماما من اين تاكل الكتف او بمعنى اصح يعرف الكلمات التي يمكن ان تؤثر تاثير سحري على الانسان , اما اذا كان لا يخاف الا الله فسيعرف كيف يساعد الناس على الصلاح

Shehab Mahyoub Ghaleb  Al Barakani
من قبل Shehab Mahyoub Ghaleb Al Barakani , officer , Mohammed Mahyoub Al-Barakani

اولا نقول القصد من المواقع الاكترونية التي تسيئ في ادارتها افراد الاسرة هي مواقع التواصل الاجتماعية حيث ان المقصود بالمواقع الالكترونية كل ما توجد عبر شبكتة الانترنت من مواقع تجارية ومواقع شركات عالمية ومواقع البرمجيات هي في الاساس مواقع مفيدة ومهمة في حياتنا اليومية وتخلق فرص اعمال وابداعات وتطوير من قدراتهم ومهاراتهم للشباب والشابات من اجل تلاشي الفجوة الرقمية والعلمية المتطورة في العالم والدول المتحضرة فالمواقع الالكترونية مهمة في حياتنا فاعتقد من يتصفح تلك  المواقع فقط لطلب التنمية والمعرفة .

اما مواقع التواصل الاجتماعي فهي للتواصل والدردشة والاتصال عبرها فقط مع الشعوب وهي ليس الا لخلق للحريات بأنواعها وعلى وجه الخصوص حريات الثقافة وهي اعتقد وجدت او تطورت الى ما نحن علية ليخلق  متنفس للشعوب المقموعة من قبل الدول العظمى كي لا يفكروا بمصيرهم الاتي وانما يعيشوا في انبهار على التقدم التكنولوجي دون ان يحركوا ساكنا ولا يفكرون سوى بالتعليقات والتغريدات وما الى ذلك

صحيح تخلق تلك المواقع التواصل الاجتماعي مثل الفيس بوك  في الاسرة الواحدة جوا من التفرقة في المبادى والاراء الذي هو في الاصل واقع افتراضي ليس الا

فيجب الفصل بينه وبين حياتنا الطبيعية ولن تصل الشعوب وعلى مستوى افراد الاسرالى هذا المنطق الا بجهود ابنائها ووعيهم الكامل والمنطقي لتقنية العصر وتسخيرها لخدمتهم لا للعكس  ....

تحياتي

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

مرحبا ليس التواصل الإجتماعي التقليدي هو ما افتقد حتى التجارة أصبحت عبر تواصل الكتروني و الصحف أصبحت عبر الانترنت و الكتب أصبحت عبر الإنترنت أعتقد أن التعامل بعقلانية مع هذا الأمر هو الحل الأمثل ..لا يمكن إيقاف مد التواصل الإجتماعي الالكتروني و هو ليس شرا محضا و إنما ينبغي التركيز على التواصل الأسري و العائلي التقليدي و ذلك بالبحث عن أوقت تجتمع فيها الأسرة أو تسافر أو تتناول وجبة مشتركة أسبوعيا مثلا

في النهاية نحتاج إلى أكثر من رأي عابر نحتاج مراكز بحوث لتتعامل مع الظاهرة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

السبب بعد الوالدين عن متابعة أمور الأسرة من كافة الجوانب هي السبب . والعلاقات الوهمية ممكن إزالتها بضغط زر ...والأبوين هم عماد الأسرة ..

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة الساددة الزملاء

لهم مني كل التقدير والاحترام

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة الكريمة اختي العزيزة واتفق مع إجابة الأستاذ شهاب مهيوب غالب البركاني

احتلت التكنولوجيا مساحة واسعة من حياتنا ,,, نحتاج ذلك ضمن حدود المنطق والمعقول والحاجة ,,, ولا بد والحالة هذه من ضبط الأمور بطريقة عقلانية وإحياء التواصل الأسري الخالي من التكنولوجيا الملهية لا بل من كل التكنولوجيا ولو بقدر يوم أو أيام متفرقة من خلال الرحلات الأسرية والاهتمام بالشؤون الأسرية بشكل جماعي ومسؤول ومحاولة بيان أن الحياة يمكن لها أن تسير وهي خالية من التكنولوجيا ولو لبعض الوقت ,,, ولكلٍ أسلوبه وطريقته في ذلك

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

للأسف سندفع جميعاً تكلفة هذه التكنولوجية أجتماعياً و نفسياً