في العالم العربي نجد نقصا و عوزا في خذمة "العملاء ذوي الإحتياجات الخاصة " في جميع القطاعات كيف يمكن أن نحل هذا العوز ؟ اقترح حلولا

تم إضافة السؤال من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق
تاريخ النشر: 2016/05/18

يمكن دعمهم بما يلي :

1.دمجهم بالعمل بما يتلائم ونوع المل الملائم بكل حالة - محصلي مبالغ (كاشيرية) برامج الطباعة في الدوائر الحكومية - موظفي أستقبال (معلوماتية) - حاسوب - برامج دوائر الاتصالات - ....ألخ   !!!

2.التواصل معهم (لغير الفئة العاملة) عبر الهاتف - شبكة الانترنت - لتسهيل أجراءات جميع مايتعلق بهم (أصدار بطاقات تعريفية - أصدار جواز سفر ......... ألخ ) .

3.أشراكهم (مجانا) بالدورات العلمية بحسب ميولهم أو تخصصاتهم .

4.دعم وتدريب فئة خاصة من الموظفين بطرق (كيفية) التعامل مع هذا النوع من المجتمع .

على سبيل المثال    !!!

شكرا لدعوتكم لنا *

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤالك يحمل حقيقة لامفر منها

مقترحي هو ان يتم تدريب موظفي خدمة العملاء اكثر حول موضوع التعامل مع  الاحتياجات الخاصة والاعاقات او وضع شرط من ضمن شروط التعيين ان يكون المتقدم لوظفية خدمة العملاء لديه المام بالتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة ولديه حس انساني

بالحقيقة موضوع ذوي الاحتياجات الخاصة والمعاقين لايواجه مشكلة فقط مع خدمة العملاء بل مع كل الاقسام المنظمية وفعلا نحتاج الى تعامل انساني اكثر واقعية مع حالاتهم

مع التقدير

رمضان حامد حسين عبدالسلام
من قبل رمضان حامد حسين عبدالسلام , معلم أول أ لغة إنجليزية , وزارة التربية والتعليم

أرى لا بد من إعادة هيكلة تنظيمية وإدارية للموظفين الحاليين وحديثى التعيين بعمل دورات لهم تحت إشراف طبى وتربوى ويقوم المدربون المتخصصون من الجهة الطبية والتربوية والأكاديمية المنوط بها كل وظيفة أو جهة عمل بالتدريب والإشراف للموظفين بإعطائهم كورس شامل فى كيفية التعامل مع ذو الإحتياجات الخاصة ويخضع هذا التدريب فى نهايته بإختبار ودرجات تقيمية عن مدى إجتياز الموظف فى كل جهة وظيفية بمدى إكتسابة خبرات التعامل مع تلك الفئة ولابد أن تمنح الدولة حوافز إثابة لكل شخص متدرب ولديه القدرة على التعامل الإيجابى مع تلك الفئة ويكون من شروط الترقى أو زيادة الراتب الحصول على دورة إجتياز فن التعامل مع فئة ذوى الإحتياجات الخاصة وأن يخصص صندوق شكاوى أو إقتراحات فى كل جهة حكومية لهؤلاء وهذا سيؤدى إلى التعرف أكثر على مشاكلهم وطبيعتها وإحتياجاتهم لامكانية تحسين الأداء أو تحديد المشكلات والعقبات ومدى تأثير تلك الدورات المعطاة للموظفين بشكل عملى على أدائهم وتعاملاتهم مع هؤلاء الأشخاص

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

يرجع ذلك اولا الى حجم هذه الشريحة في كل بلد ثم حجمهم في السوق وبعد ذلك اعتقد الشركات سوف تهىء لهم البرامج ولكن يحتاج الى تثقيف من قبل الحكومات ومنظمات المجتمع المدني

Saleh Ebn Abdallah El Shabaan
من قبل Saleh Ebn Abdallah El Shabaan , Managing Director , AlNublaa Holding

  لا أظننا بحاجة لمقترحات .. لأننا لن  نعيد اختراع العجلة .. هناك تجارب في العالم العربي و الغربي لآليات خدمة عملاء من ذوي الاحتياجات الخاصة .. فلنستلهم تلك التجارب و الآليات .. غهو غير من البدء من الصفر

شكرا للدعوة

فعلا هناك نقص شديد في هذا المجال ولكن سعت الكثير من الدول وخاصة دول الخليج باعطاء الاهتمام فيما يخص خدمة العملاء لذوي الاحتياجات الخاصة منها الممر الخاص بذوي الاعاقات الحركية مع وجود اشخاص سواء من الامن او من خدمة العملاء او الاستقبال لمساعدة ذوي الاعاقة البصرية

انما بصورة عامة واثناء تعامل مع ذوي الاحتياجات والقدرات الخاصة يجب علينا:

الإختصار الشديد في الإستفسارات التي توجهها له للتعرف على رغباته وفهمها

الحذر من المبالغة في الأداء التمثيلي لنقل أفكارك

الحذر من النظر بصورة متكررة الى عاهة العميل

الحذر من أن نعامله على أساس من الشفقة الإنسانية

وغيرها من الاساليب الكثيرة التي يجب اتباعها والتي يجب ان يكون موظف خدمة العملاء متدرب عليها بصورة جيدة وسليمة

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة الكريمة واتفق مع اجابة الاستاد رمضان حامد حسين عبدالسلام

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ..................... يوجد بعض الشركات تطلب موظفين من ذوي الاجتياجات الخاصة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا للسؤال الانساني الرائع وشكرا لدعوتك :

اولا يجب ان يتم تدريس ثقافة التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة وعلى ان لاننظر لهم نظرة عطف انما قوة عندما نغير هذا المفهوم يصبح التعامل سهل

ثانيا : انشاء مؤسسات خاصة يكون اعتمادها الاول على ذوي الاحتياجات الخاصة ويكون انتاجهم فيها يفوق اي شخص عادي في مكان عمل اخر

ثالثا: الاعتماد على ذوي الاحتياجات في جميع المجالات بما يتناسب كل وذي وضعه وتعيين مندوبين من ذوي الاحتياجات الخاصة للتعامل مع امثالهم من العملاء

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

إجابة رائعة من الأستاذ عمر. وأنا اتفق معه. ..شكراً للدعوة. .

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

أؤيد السيد وليد باجابته مع الشكر