ما هى المعالجة المحاسبية للشراء يالتمويل (عقد تمويل مرابحة) مع ذكر مثال ؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/05/18
عادل غالى
من قبل عادل غالى , Chief Accountant , Bin Zafrah Holding Group Company

عند شرائك اصل ثابت وليكن من عبداللطيف جميل وهو مورد سيارات

تكون السياره ايجا ينتهي بالتمليك

فلنفرض بان ثمن السياره 50000 ريال وهامش الربح 5% ومصاريف التامين 12000 ريال وكده الايجار 5 سنوات ويوجد دفعه مقدمه 15000 ريال ودفعه اخيره 5000 ريال فكيف يكون القيد كالاتي

فى حاله اثبات الاصل

من مذكورين

من ح / اصول ثابته سيارات (50000)

من ح/ فوائد مؤجله (12500)

من ح / مصروف تامين السيارات ( 12000)

من ح/ رسوم اداريه (1800)

الى ح / المورد (74500)

الى ح / البنك (1800) او تضاف الى حساب المورد فى حاله عدم الدفع مقدما

عند الدفع

من ح / المورد |(15000 ريال )

الى ح/ البنك او الصندوق (15000)

والفوائد المؤجله تهلك شهريا بنظام القيمه الحاليه وليس بنظام القسط الثابت بمعني ان لو القسط الشهري 1042 ريال يتم احتساب الفائده208 ريال شهريا وهذا خطا لابد من احتسابه طبقا للقيمه الحاليه

علاء عبدي
من قبل علاء عبدي , محاسب رئيسي , شركة لتجارة السيارات()

في حال الشراء

م ح/المشتريات

  ح/الضريبة على المشتريات

  ح/عمولة المشتريات/المرابحة

               الى ح /الذمم الدائنة(المورد)

في حال التسديد

من ح/ الذمم الدائنة

    الى حساب /صندوق ,البنك

مثال شراء سيارة من بنك الاسلامي العربي  بقيمة 95000 د عمولة البنك 4% لمدة 6سنوات  ضريبة المشتريات 16%

تكون المعالجة كما يلي

        66045.61     من ح/السيارة

           18387.09       ح/ المرابحة البنكية

           10567.30        ح/ضريبة المشتريات

                                                   100000   الى ح/ الذمم الدائنة (المورد)

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

؛اتفق مع اجابة الاخ/ علاء .......وشكراً