كيف كانت النظرة للمرأة عبر العصور ؟

تم إضافة السؤال من قبل sadek elkamah , رئيس مجلس إدارة جريدة ندى - رئيس مجلس إدارة جريدة العميد , جريدة ندى
تاريخ النشر: 2016/05/17
عامر عبد اللطيف بني شمسة
من قبل عامر عبد اللطيف بني شمسة , مدرس دكتور , وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

تعد المرأه الركيزة الاساسية في المجتمع وهي المحرك لنهضة وتطورة اذ كان حضورها وتأثيرها من مكان الى اخر مختلف اختلافا كليا فاذا استطلعنا الحضارات التي قامت في منطقة الشرق الادنى القديم لوجدنا تباين كبير فيما بينها فيما يخص المرأة وتقديرها واحترامها وتقديمها في المجتمع على الرغم ان المسافات التي تفصل بينها ليس شاسعة ومتقاربة  لكن ثاقافة كل منها مختلف

فاذا عدنا للوراء وبالغنا في العودة الى الف والفي سنة قبل لميلاد وتكون الحضارة المصرية مثال اولي لنا لوجدناها على شقين الاول المرأة بنت الحكام والحاكمة في نفس الوقت لها مكانتها الصريحة والواضحة اذا نلتمس ذلك من خلال مخلفات الماضي التي تشير الى حتبسوت ودورها في القيادة وادارة دفة الحكم مع كثير من الاحتجاجات لعامة المصرين ومن هم في الصف الاول  من القادة العسكريين وخاصة اخوها من ابيها تحمس الاول وزوجها تحتمس الثاني  الذي عقد قرانهما لاجل الحفاظ على السلالة الحاكمة في العصر الامبراطوري الحديث.الانها لم تكن قيادتها موفقة ومريحة لها اذ ارتدت الزي  العسكري تشبة بالرجال في ايحاء نفهم منة انها حتى لووصلت الى سدة الحكم لاتختلف النظرة عليها كونها امرأة. مما دفع بزوجها القائد العسكري ان يطيح به وينكل بها ويمحوا كل اثر لها رغم  انها تميز عهدها بقوة الجيش ونشاط البناء والرحلات البحرية العظيمة التي أرسلتها للتجارة مع بلاد  الجوار

 وتشير المخلفات الاثارية الى ان المرأة امتهنت وقلل من دورها الاجتماعي  في  قريتي سدوم وعامورة بعد ان تجاهلها المجتمع الرجولي واذ يمارس البغاء المثلي بين ابنائة وقد اكد القران على ذلك في الاية الكريمة   قال تعالى في سورة (النمل):وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ أَتَأْتُونَ الْفَاحِشَةَ وَأَنتُمْ تُبْصِرُونَ (54) أَئِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الرِّجَالَ شَهْوَةً مِّن دُونِ النِّسَاء بَلْ أَنتُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ (55) (النمل)    ونعرج على باقي الحضارت  لنجدها تستخدمهن كبغايا في المعبد سواء كان ذلك في اليمن القديم  او في الحضارة العراقية القديمة  . الان المرأة في الطبقات الفقيرة كان حالها سيئ والمجتمع لايرحمها في كثيرمن الحضارات عوملت معاملة ممتهنة لاقيمة لها ولاحضور وجودها  اختصر لتكون العوبة بيد الرجل ويلخص ذلك   ماوصلت لة المرأة عند العرب قبل الاسلام  حيث دفن وقتلت خوفا من سبيها وما يعود على اهلها من عار

حتى نزلت رسالة السماء على نبينا محمد صلى الله علية وسلم كرمها وجعلها محترمة  ودورها كبير حين اشركها في ادارة المجتمع وجعلها تشارك في كثير من تفاصيل الحياة انذاك