ما سلبيات و اجابيات العولمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Imane Mani
تاريخ النشر: 2016/05/16
Asmaa amir Almashaiki
من قبل Asmaa amir Almashaiki , اخصائي تغذية والعلوم الانسانية , مجمع جعلان الصحي

سلبيات العولمة : زيادة سيطرة الشركات متعددة الجنسيات على حركة التجارة والاستثمار مما سيؤدي إلى زيادة اعتماد الدول النامية على الواردات من هذه الشركات الأمر الذي يؤدي إلى ضعف الإنتاج في الدول النامية لعدم قدرتها على المنافسة. 2- زيادة البطالة في الدول النامية،وذلك لعجز هذه الدول عن منافسة الشركات العظمى في التجارة. 3- ارتفاع قيمة تداول العملات الأجنبية والأدوات المالية إلى الضعف. 4- تقليص دور الحكومات والمنظمات الدولية في تنظيم الإعلام لصالح الشركات الاحتكارية متعددة الجنسيات. 5- هدم الهوية الثقافية للأمة ايجابيات العولمة : 1- إن العولمة تعمل على استقرار الحياة الإنسانية وازدهارها،كما تؤثر تأثيرا إيجابيا في حركة التاريخ،وتعمل على خلق نوع من التعاون في جميع المجالات. 2- إيجاد نوع من الحوار المتبادل بين الأديان والثقافات والذي يؤدي بدوره إلى ترسيخ التعاون والتعايش بين الشعوب. 3- إلغاء المسافات بين الدول وتوحيد المقاييس والمواصفات للمنتجات في مختلف أصقاع العالم،وتحسين جودتها. 4- إزالة التجزئة الاقتصادية،وتوفير الديمقراطية الاجتماعية. 5- تتيح الفرص لمن لديه المهارة والقدرة للعمل والاستفادة من خبراته،كما تساعد الدول الفقيرة للخروج على أزماتها. 6- فتح المجال أمام الأفراد لاختيار مايلائمهم من الثقافات. .