توظفت في شركة جديدة كمدير المبيعات والتسويق، ما هي أول خطوة ستتخذها في اول يوم عمل لك وما هو اول شيء ستفكر فيه؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed kamal , Sales Manager , Khaled Real Estate company
تاريخ النشر: 2016/05/15
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اول يوم عمل مهما كانت وظيفتك يجب ان تتحلي ببعض الامور وتجعل بعض النصائح بذهنك حتي تتكشف لك كثير من الامور والعلاقات وطبيعة عملك والفريق المعاون لك

هذة بعض النصائح العامة لاي عمل جديد..اما كونك مديرا للمبيعات  فليس لدي دراية كافية بها لنصيحتك فى الامور التقنية الخاصة بهكذا وظيفة وساكتفي بالنصائح العامة على انتظار بقية المختصين والخبراء للافادة

في أول يوم عمل عليك باتباع هذه النصائح العامة

  • التزم الدقة في المواعيد لتعطي انطباعاً بأنك رجل يعتمد عليه.
  • أحضر مفكرة صغيرة لتدوين المعلومات الهامة التي ستتعرف عليها في اليوم الأول من أسماء الموظفين وقواعد العمل وبيانات الدخول على الحاسب الخاص بك وغيرها من المعلومات الهامة.
  • اعتبر كل مهمة جديدة بمثابة تحدٍّ وفرصة للتعلم. لا تقلق حال تعثرك في القيام بها فسيضع مديرك في اعتباره أنك في فترة تدريب وتعلم.
  • نظم مكتبك وحافظ على سطح المكتب نظيفاً ومنظماً. ولا تضع أمامك سوى الأوراق الخاصة بالمهمة التي تعمل عليها واحرص على ترتيب مكتبك في نهاية كل يوم عمل.
  • أنصت بصدر رحب لأي انتقادات توجه إليك، ولا تتناولها بشكل شخصي، فعليك أن تستخلص الرسائل الإيجابية منها لتتعرف على مواطن الضعف لديك. لذا حاول التركيز على تطوير إمكانياتك والاستفادة والتعلم من تلك الإنتقادات.
  • إذا تتعددت المهام الموكولة إليك  رتب تلك المهام حسب الأولوية، وابدأ بالمهم ثم الذي يليه أهمية، حتى لا تُشتت تركيزك.

في أول يوم عمل تجنب الأمور التالية

  •  تجنب الانصراف مبكراً من العمل. وفي حال إنهاء مهامك أبدِ أستعداداً للقيام بمهام جديدة؛ فالانصراف المبكر قد يعطي انطباعاً بعدم المسؤلية.
  • تجنب الشكوى من العمل أو مديرك مع زملائك في العمل.
  • تجنب التذمر من القيام بالمهام غير المهمة أو المملة في الأيام الأولى من العمل.
  • تجنب إبداء تذمرك في حالة انشغال الجميع بالعمل وتركك دون عمل، اعرض المساعدة أو اشغل نفسك بقراءة قواعد العمل ونشاط الشركة عبر موقع الشركة.
  • تجنب الغضب والتزم الهدوء حتى لا يصدر منك أية أفعال قد تندم عليها لاحقاً.
  •  تجنب التحدث عن حياتك الخاصة في أثناء العمل خاصةً في الأيام الاولى من العمل.
  • تجنب التدخل في الأشياء البعيدة عن نطاق وظيفتك.

وفي نهاية هذا اليوم، حينما تعود للمنزل استرخ، وأحضر ورقة وقلماً وحاول كتابة أسماء من قابلتهم في العمل، ثم اكتب مسؤوليات وظيفتك الجديدة. حدد النقاط التي لم تستوعبها بعد، قيم أداءك في العمل، ثم حدد المهارات التي يجب أن تنمّيها لإنجاز مهامك بالطريقة المثلى.

  • Share this

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

دراسة السوق ومعرفة الحصة السوقية الحالية ونسب المبيعات مقارنة بالهدف المطلوب

معرفة نسب المنافسين ونقاط القوة والضعف لديهم ونقاط القوة والضعف الخاصة بمنتجاتي ثم اقوم باتخاذ القرارات السليمة بناء عليها

NOR EDDINE RG
من قبل NOR EDDINE RG , نائب مدير،ادارة الاعمال الادارية , شركة ع ل و اولاده للاستيراد والتصدير

السلام عليكم،لست من اهل الاختصاص،لكن حسب راي بعد ان تصلي ركعتين شكرا لله،عليك اول شيء ان تبني صداقة عمل (تعارف) وان تكسب الود والاحترام من اول اليوم،واول شيء تفكر فيه هو ان ترسم في ذهنك ان هذه الشركة هي شركتك،تقدم لها الافضل لترتقي الى النجاح.تمنياتي لك بالتوفيق.

bassam habib
من قبل bassam habib , مدير مبيعات وتسويق , شركة عقارية

 معرفة وضع الشركة وسياساتها والنظام المعمول بها -

   دراسة المنتج او الخدمة التي تقدمها الشركة الاسعار - مميزات وخصائص المنتج - عملاء المنتج -

 - دراسة السو ق وامنافسين ومعرفة نقاط القوة والضعف لدى الاخرون -

- وضع الخطة وميزانية والعمل  -

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

اكيد بداية دراسة نوع المنتج ووضع الطلب العام عليه بالسوق ومن ثم الحصة السوقية وخطة المبيعات ومستوى تنفيذها ومن ثم التوجه لفريق المبيعات وتقييمه

Ziyad Abdoun Yousef Ziyad
من قبل Ziyad Abdoun Yousef Ziyad , مدير ادارة المشتريات , مؤسسة حمدي عوض العلوي

اولا بخصوص الشركة أتعرف على الإجراءات الداخلية لسحب المنتجات من المستودع الخاص بها والمستندات اللازمة لها ثانيا دراسة السوق من حيث المنافسين ونقاط القوة والضعف

Idris Ibrahim
من قبل Idris Ibrahim , Vice President, Marketing & Sales , Fi Technologies

اول شي افكر فيه هو

1- التعرف بعمق على منتجات الشركة مميزاتها وعيوبها

 2- الحصة السوقية الحالية والسابقة

3- عدد المنافسين بشكل عامل والمنافسين الذين يوفرون نفس الخدمة او المنتج

4- التعرف على فريق المبيعات والتسويق

5- ميزانية تفصيلية لقسم التسويق والمبيعات

6- نسبة المبيعات السابقة الحالية

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

دراسة السوق ومعرفة المتطلبات في هذا السوق

Gentle Ali
من قبل Gentle Ali , Engineer , DONGYANG

السلام عليكم تصفح طريقة العمل بالكامل كـااساسيات و اليات عمل و معرفة خفايا العمل خصوصا المهارات في العمل الجديد و التي تنقصك لكي تعالجها بأسرع وقت او تجعلها نقطة قوة اضافية لك

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................................ دراسة وضع الشركة من جميع الجوانب