كيف يتم تسوية رصيد المورد يعني يوجد لديه دين وطالب بألغاء الدين كيف تتم المعالجة حسابيا؟

تم إضافة السؤال من قبل حمزة نجاح
تاريخ النشر: 2016/05/14
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

يلي مش فاهمه كيف مورد وطالب بالغاء الدين ..  حساب المورد دائن عند عمل تسويه مع المورد وتم الغاء دينه يحسب خصم مكتسب ويعامل معامله الايرادات

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد ان السؤال محتاج الى توضيح اكثر اخي حمزه ...وانا اتفق مع اجابة الاستاذ/تحسين ........وشكراً

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هههههههههههه فعلا متل ماقال الاخ حسين

Diaa ELdin ALI HASSAN ALI
من قبل Diaa ELdin ALI HASSAN ALI , رئيس حسابات , شركه محمد ناصر عوض

بعد توضيح سوالك  فى التعليقات تكون المعالجه كالتالى

فى هذه الحاله يتم  عمل خصم مكتسب ويكون القيد

من ح/ المورد

 الى ح/ الخصم المكتسب

وبهذا سيكون رصيد المورد صفر  ويتطابق الحساب

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

بمكن المقصود لو مورد له حساب دائن ومدين ... قد يصبح مدين ...على اعتبار ان بياخد دفعات مقدمة مثلا .. او يكون مورد وفى نفس الوقت عميل .. بتصير .. والباقى متفق مع الاستاذ تحسين ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

كيف لمورد طلب ذلك الرجاء التوضيح او كتابة الحالة كاملة

السؤال  كالتالي  ---   بعد مراجعة  الحساب مع المورد اتضح لنا انه لا يوجد لديه رصيد    واحنا بكشف حسابه لدينا يوجد لديه رصيد   وكلفتنا الادارة المالية بألغاء هادا الحساب  كيف تتم التسوية حسابيا

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

من غير المنطقي أن يطلب المورد من الشركة إلغاء الدين , فهو من يطالب الشركة بالمال

وإذا ما طلبت الشركة من المحاسب فعل ذلك بدون إتفاق مع المورد , فهو حرام وأكل لحقوق الغير

Ammar Amr
من قبل Ammar Amr , محاسب عام , مجمع الصفا الطبي العام - حائل

(يمكن المقصود) اذا افترضنا ان المورد عليه دين (اى حسابه مدين) اذا كان هناك اتفاق بين الشركة والمورد على استلام البضاعة المنتهية الصلاحية وكان رصيد المورد مثلا لدى الشركة  دائن بمبلغ وكانت البضاعة منتهية الصلاحية بمبلغ وقبل المورد استلام البضاعة هنا يصبح رصيد المورد مدين بمبلغ وبعد طلب المورد الغاء الدين ورفع الطلب الى الادارة العليا واخذ الموافقة هنا يقفل كخصم مكتسب