في نظرك، هل توظيف التقنيات الجديدة في التعليم والتكوين أصبح ضرورة لا مناص منها؟ و هل تذكر مؤسسة عربية أو دولية تنشط من أجل ترقيته في العالم العربي؟

تم إضافة السؤال من قبل CHEIKH ولد أحمد , مؤسس ومدير عام , مدارس الإمتياز والتفوق
تاريخ النشر: 2016/05/14

حقيقة التقنيات الجديدة لا نجد لها صدى في التعليم بالجزائر الموضوع يفتقد للكثير. اهمها بحث علمي شامل يدرس الوضع التربوي في الجزائر بعدها نحتاج الى تنسيق وادارة سياسية محكمة تدرك واجبها نحو هذا الجانب المهم . واخيرا تنفيذ محكم ومجهز  لذا جوابي اننا نحن في الجزائر وعلى الرغم من ضرورية هذه التقنيات الا اننا نعيش الشكل دون المضمون وللموضوع بقية وبقية؟؟؟؟؟؟؟؟؟

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

للرد على هذا السؤال أود أن أسأل سؤالا أكثر أهمية : ما فائدة الوسيلة التعليمية إذا لم يوجد من يحسن التعامل معها واستغلالها الاستغلال الأمثل ؟! وما قيمة توفر كافة الوسائل المتطورة في حال وجود أنظمة عقيمة تحمل المعلم مسئولية مثل هذه الوسائل ؟! والتي تجعل المعلم يتجنبها حتى لا يعود عليه تلف شيء منها بالغرامة المادية ، وهل توفر التقنيات الحديثة في التعليم يؤدي بالضرورة إلى تقدم النعليم ؟!

ولأرد على هذه الأسئلة أقول ببساطة : إن الوسائل والتقنيات الحديثة في التعليم ليست سوى عنصر واحد من عناصر التعليم الجيد ، وإن التعليم المثمر والمنتج منظومة متكاملة ؛ تبدأ بالمدخلات التعليمية وتنتهي بالمخرجات التعليمية ونواتج التعلم ، ولابد لتقدم التعليم في أي دولة من الدول العربية مراعاة كل عناصر هذه المنظومة وليس التقنيات الحديثة فقط .

hassan خام الله
من قبل hassan خام الله , عون مكتب , قسم فرعي فلاحي

بالنظر إلى التحديات الكبيرة المتعلقة بالمصداقية ( خاصة بعد عمليات التسريب التي أصبحت تمس امتحانات شهادات مهمة ) فإن التوجه إلى التقنيات الجديدة أصبح ضرورة لا مناص منها خاصة لما توفره من موثوقية كبيرة و قدرة على التكيف مع الوضعيات و المناهج التي تفرضها كل دولة ، هناك العديد من الشركات التي أصبحت تستثمر في هذا المجال سواء بتوفير منصة للتكوين أو فقط إعداد الامتحانات لمناهج معينة أذكر منها شركة Pearson Vue

التوجه إلى التقنيات الجديدة أصبح ضرورة لا مناص منها.

شركة Pearson Vue

abdelaali sebti
من قبل abdelaali sebti

صار من الضروري و المحتم ان نساير تقنيات العصر الجديد و نواكب على تعلمها لا وبل على تطويرها و احسان استعمالها . اما في ما يخص بلداننا العربية فنجد ان الافتتاح عليها هزيل نسبيا ولا يقارن بالدول الغربية

فبالمغرب نجد  التكوين المهني والمدارس العليا منها العمومية و الخصوصية ولكن بمنهجيات الانتقاء

KHALDIA MEBAREK
من قبل KHALDIA MEBAREK

بالتأكيد أن استخدام هذه التقنيات و تحديثها في إطار التعليم و البحث العلمي أصبح ضرورة ملحه  و مشترطه مع انها لا تنفي إعمال العقل و الاجتهاد الفكري و الذكاء الفطري بالاضافه الى الذاء الالي و وماتي أعتقد أن هناك مجمعه من المهندسينيعملون كفريق لتطويرأداء  الشبكه  و توسيع نطاق خدماتها