ماهي مخاطر الأمفيتامين علي الصحة؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/05/14
Mohammad Alaswad
من قبل Mohammad Alaswad , Neuro-Psychiatry specialist , Medicine and health services

رغم أن الأمفيتامينات هي مركبات دوائية لها العديد من الاستخدامات والفوائد العلاجية في الطب النفسي والعصبي لكن لها أيضا الكثير من الأضرار إذا ما أسيئ استخدامها مثل:

1)     أضرار وقتية: مثل اضطراب التركيز وقلة النوم وكثرة الحركة وزيادة الكلام وانخفاض الحالة المزاجية و الارق والكأبة.

2)     أضرار صحية عامة: ارتفاع ضغط الدم ما قد يؤدي أحياناً إلى انفجار الشرايين في حاله تناول جرعة زائدة وما يلي ذلك من إعاقات عصبية.

3)     أضرار نفسية: الاعراض النفسية مثل الهلاوس وتعاظم الشعور بالذات واضطراب العلاقات مع الأخرين والعنف اللفظي والجسدي تحدث بكثرة مع تعاطي المفيتامينات.

4)     هذا بالإضافة للعوارض الإنسحابية عند نقص الجرعة أو عدم الحصول عليها مثل  الشعور بالخمول مع التوتر وزيادة خفقان القلب وآلام الرأس والتعرق الزائد.

5)     أضرار عصبي: يؤدي اساءة استخدام هذه العقاقير إلي تسارع شيخوخة الخلايا العصبية وتلف خلايا الدماغ المبكر .

Hoda  Mahmod Hamed  khattab Khattab
من قبل Hoda Mahmod Hamed khattab Khattab , دكتوراه صحه عامه وصحة المجتمع والبيئه ودبلوم ادارة مستشفيات , وزارة الداخليه

الامفيتامين من المخدرات المصنعه التى تنتمى الى المنبهات دات التاثير المنبه ومن والتعاطى له اثار سلبيه مؤقته مثل الاحساس والنشوة والنشاط وعدم النوم لفترات بعده يشعر بفقد التركيز والاحباطات واللجوء للعنف

Muhammad  Ibraahim al Desouqi
من قبل Muhammad Ibraahim al Desouqi , اخصائي نفسي , مراكز العزيمه للتأهيل وعلاج الإدمان

  1. ضغط الدم المرتفع + السكته الدماغيه
  2. اتساع حدقه العين
  3. الم الصدر + سرعه ضربات القلب ونوبات قلبيه
  4. تعرق وشحوب لون البشره
  5. تليف الكلى والكبد
  6. فرط فى الحركه مع التشنجات
  7. ضيق فى التنفس وثقل فى اللسان
  8. الهلوسه والسلوك القهرى ونوبات هلع وكئابه
  9. انخفاض درجه حراره الجسم
  10. ضعف المناعه وسوء التغزيه
  11. ألأرق والدوار وسلوك عدوانى وجنون العظمه وزياده اليقظه والمحادثات المستمره واتهيج وألأرتباك وقله الشهيه