كيف يتم حساب معدل المدينين للدائنين و ما هي اسباب انخفاض هذا المعدل؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2016/05/13
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

معدل المدينين/ الدائنين:ترتبط أرصدة المدينين والدائنين بعملية البيع والشراء للمنشأة، ويحتسب معدل المدينين على الدائنين بقسمة:مجموع المدينين+ أ. ق/ مجموع الدائنين+ أ.د = النسبة من الواحد الصحيح.أما ما يدلل على أن المركز سيئاً بالرغم من ارتفاع المعدل هو زيادة المدينين نتيجة للتحصيل البطئ، وفي حالة انخفاض هذا المعدل فإنه يكون للأسباب

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

كنسبة ضعيفة المؤشرات ولكن ارتفاع نسبة الدائنين يؤشر خطورة في القدرة على السداد وايضا ارتفاع نسبة المدينين ممكن يزيد  المبيعات الاجلة ولكن تظهر صعوبة التحصيل

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ........................اترك اجابة للخبراء

islam gad
من قبل islam gad , رئيس حسابات , القاهرة 24

معدل المدينين/ الدائنين:

ترتبط أرصدة المدينين والدائنين بعملية البيع والشراء للمنشأة، ويحتسب معدل المدينين على الدائنين بقسمة:

مجموع المدينين+ أ. ق/ مجموع الدائنين+ أ.د = النسبة من الواحد الصحيح.

أما ما يدلل على أن المركز سيئاً بالرغم من ارتفاع المعدل هو زيادة المدينين نتيجة للتحصيل البطئ، وفي حالة انخفاض هذا المعدل فإنه يكون للأسباب التالية:-

1- نتيجة التأخير والمماطلة في التسديد للدائنين.

-2زيادة في الدائنين وزيادة غير عادية في المخزون لا يقابلها زيادة في المدينين.

-3 نقص في المدينين بسبب انخفاض المبيعات .

4- قطع أوراق القبض.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة ا. تحسين              .

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ...

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

شكرا للدعوة

اتفق واجابة الاستاذ تحسين صوان  تحياتي

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ تحسين

شاكر الدعوة

mahmoud عاطف حنفي محمود
من قبل mahmoud عاطف حنفي محمود , محاسب , شركة الرواد لتوظيف الاموال

شكرا وأترك الاجابة للمتخصصين

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

شكرا استاذ جورج على الدعوة............ متفق مع اجابة الاستاذ تحسين صوان