كيف تحصل على وزن المتر الطولى لحديد التسليح بدون جدول الاوزان للحديد؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى
تاريخ النشر: 2016/05/13
Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

سؤآل أكاديمي أستاذ محمد عبد الحميد وأشكرك . ولحساب وزن المتر الطولي كالشكل التالي :

وزن الحديد = الحجم × الكثافة

الحجم = مربع نصف القطر ×3. × الطول (1 )

 الكثافة للحديد وتساوي8

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا لك اخي الكريم أستاذ محمد ،،، يتم حساب وزن ألمتر ألطول لأي قطر سيخ من دون الحاجة الى الرجوع الى جدول تلأوزان من خلال المعادلة التالية ، وذلك بضرب ألثابت (0.00617 ) x مربع قطر ألسيخ = ألوزن كغم / م ط علما بأن كثافة ألحديد تساوي7860 كغم / م3 , ولتوضيح ماورد فأن أصل الرقم0.00617 هو عبارة عن ناتج التالي : (7/22)×(1000/1)×(1000/1)×(4/1) Xكثافة الحديد7860 كغم/متر مكعب = وزن ألكغم / م ط  لتحويل وحدة قطر حديد التسليح من المليمتر الى المتر (1000/1)×(1000/1) فقط. معروفة للجميع

7/221/4 هو ناتج قسمة القطر على2 تربيع وذلك لتحويلة الى نصف قطر لأن مساحة مقطع سيخ الحديد هي مربع نصف القطر ×22/7 والمعادلة إجمالا عبارة عن مساحة مقطع سيخ الحديد × كثافة ال مثال على ذلك : حديد قطر6 ملم 6 ×6 ×0.00617 =0.222كغم/متر طولي حديد قطر8 ملم 8 ×8 ×0.00617 =0.395 كغم / متر طولي حديد قطر10 ملم 10 ×10 ×0.00617 =0.617 كغم / متر طولي حديد قطر12 ملم 12 ×12 ×0.00617 =0.888 كغم / متر طولي وهكذا لبقية الأقطار14 ,16 ,18 .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابات المضافة من قبل الاساتذة محمد هلال ومحمود طرقجي

مع التقدير

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

هو مربع القطر بالميللميتر علي162 وتكون النتيجة بالكيلو جرام مثلا  وليكن16مم  ..

ولديك الجواب حسابيا .. مع أخذ كثافة حديد التسليح7,9 طن / المتر المكعب (وهي الأقرب جدا إلى الصواب)

فيكون وزن المتر الطولي =( (3,14286 ×016,. ×016,. ×25,.) ×1) ×7,9 ×1000 =1,58 كجم

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

عن طريق معادلة بسيطة وهو ( مربع قطر السيخ بالمم مقسوم على 162 ) ينتج عنها وزن المتر الطولى للسيخ

أتفق مع اجابة الاخوة م.محمد هلال م.محمود م.عمر وهناك برامج (Steel Weight ) نتمكن من خلالها الحصول بالسرعة الميسرة على

المطلوب   !

شكرا لدعوتكم *

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص