ماهو أفضل تصنيف للكتب في الرفوف المغلوقة؟

أريد معرفة نوع افضل تصنيف و مزاياه في تسهيل عملية الاعارة

تم إضافة السؤال من قبل لخضر ابراهيمي , ملحق المكتبات الجامعية من المستوى الاول . 4 سنوات , المدرسة الوطنية المتعددة التقنيات بالحراش. الجزائر
تاريخ النشر: 2016/05/11
Abdellatif Nasser-allah
من قبل Abdellatif Nasser-allah , control , New wach servise

افضل تصنيف للكتب في الرفوف يكن باستعمال طريقة التقسيم العشري لديوي التي تخول للانسان البحث بسهولة عن الكتاب المرغوب فيه وشكرا

MOADE KADDI
من قبل MOADE KADDI

في نطري افضل تصنيف داخل الرفوف المغلقة هو تصنبف ديوي العشري نظرا لسهولة الوصول الى اوعية المعلومات باستعماله وشكرا

hafi djilani
من قبل hafi djilani , موظف , مديرية التربية لولاية تبسة

افضل نظام متبع في الرفوف المغلوقة هو ديوي العشري هو نظام منطقي لترتيب المعرفة البشرية وتنظيمها . ويتكون عادة من مجموعة من العناصر المادية والموضوعية وهي الجداول التي تتكون منها الأصول والاقسام و الفروع والجداول المساعدة والكشاف . ويستخدم نظام التصنيف في المكتبة لتنظيم مجموعة المكتبة حسب موضوعاتها بحيث يخصص لكل موضوع رمز خاص به .- واضع هذا النظام هو ملفيل ديوي الامريكي الاصل 1876 قبل نظام ديوي كانت المكتبات تتبع نظام( المكان الثابت) حيث كان الكتاب ياخذ رقما متسلسلا ويوضع في مكان متسلسل له على الرفوف وبالتالي كانت الكتب ذات الموضوع الواحد متناثرة وغير مجتمعة ومعتمدة في الترتيب على رقم تسلسل دخولها للمكتبة بغض النظر عن موضوعها - جاء ديوي لحل هذه المشكلة بابتكاره لطريقة تحل مكان طريقة المكان الثابت ، والتي تضمن انتقال الكتاب وتحريكه دون الحاجة الى اعادة تصنيفه، فقسم ديوي المعرفة حسب موضوعاتها- استخدم ديوي الارقام العربية على ان توضع في نظام عشري يغطي جميع المعارف البشرية بحيث يمكنه استبدال حروف الموضوعات بارقام عشرية منطقيه ترتب خلالها الكتب على الرفوف، الامر الذي يؤدي الى تجميع كل الكتب المتشابهة الموضوع في مكان واحد ( فكان اول صدور لديوي ب 44 صفحة )- ثم اخذ هذا النظام بالنمو بعد اجراء التعديلات عليه فاصبح يصدر بطبعات كل طبعة تزيد صفحاتها عن التي قبلها الى ان صدرت الطبعة 21 عام 1996 و ظهرت الطبعة 22 عام 2003 تصنيف ديوي هو تصنيف حصري يقوم على حصر كل جزيئات المعرفة البشرية ويتميز بالشمولية في استيعاب جميع الموضوعات والمباحث الموضوعية، واستخدم العشرية في اسلوب تقسيم المعرفة حيث قسم المعرفة البشرية الى عشرة اصول ثم قسم كل اصل الى عشرة اقسام ثم قسم كل من هذه الاقسام الى عشرة فروع وكل فرع قسمه الى عشرة فروع اخرى ... وهكذا يعتبر من أوسع نظم التصنيف استخداما في العالم. حيث انه يستخدم في ما يزيد على 135 بلدا، وقد ترجم إلى ما يزيد على 30 لغة. وتشمل الترجمات الحديثة الجارية أو المستكملة اللغات العربية والصينية والفرنسية واليونانية والعبرية والايطالية والفارسية والروسية والاسبانية والتركية. وفى الولايات المتحدة يستخدم 95 في المائة من المكتبات العامة ومكتبات المدارس و25 في المائة من مكتبات الكليات والجامعات و20 في المائة من المكتبات المتخصصة نظام التصنيف العشري الذي وضعه ديوي.وتشمل التطبيقات الحديثة لنظام ديوي استخدام عناوين موضوعاته كوسيلة لتنظيم المعلومات وهيكلتها واسترجاعها على شبكة الانترنت. وهذا الاستخدام الواسع للنظام يمنحه وضعا عالميا بما يجعله أداة ملائمة لتبادل المعلومات على صعيد عالمى، ويستخدم ايضا في اغلب مكتبات العامة والمتخصصة والجامعية في الاردن . التحديث المستمر : صدرت منه طبعات متتتالية على مدى السنوات الماضية بحيث تشتمل كل طبعة على تحديثات لم تكن في التي قبلها حيث صدر نظام ديوي للتصنيف العشري عام 1876 ميلادي، وجرى تنقيحه باستمرار حتى يستجيب للاحتياجات المتطورة للحصول على المعلومات في المكتبات التقليدية وفى الأوساط الالكترونية. وقد صدر في طبعتين كاملا ومختصرا. وصدرت طبعته الحادية والعشرين بنسختين احداهما تقليدية والأخرى الكترونية. وتتضمن الطبعة الالكترونية من for Windows Dewey، ومن قرص مضغوط CD-ROM يجرى تحديثه سنويا ويصدر في شهر يناير/كانون الثانى من كل عام ومن Web Dewey for CORC، وهو موقع يجرى تحديث بياناته مرة كل ثلاثة أشهر. وقد شهد العام 2003 تطورا هاما على صعيد الشكل المادي لديوي ويتمثل بقيام شبكة OCLC باتاحة ديوي على شبكة الانترنت من خلال الموقع http://connexion.oclc.org  بساطة الرمز في ديوي كان له الاثر الاكبر في نجاحه

ibrahem gharaibeh
من قبل ibrahem gharaibeh , امين مكتبة , وزارة التربية و التعليم

التصنيف الأنسب هو ديوي العشري

ali احمد اعمر محمد
من قبل ali احمد اعمر محمد , اخصائي مكتبات , مجمع مدرسة اللغات

التصنيف بالالوان للمرحلة الابتدائية- وتصنيف ديوى العشرى للمستويات الاعلى

Alaa Almajali
من قبل Alaa Almajali , امينة مكتبة , اكاديمية الحضارات العالمية

افضل تصنيف هو تصنيف ديوي العشري

إبراهيم بحماني الراعي
من قبل إبراهيم بحماني الراعي , أمين مكتبة , معهد المناهج ـ الجزائر

تصنيف ديوي العشري هو افضل نظام تصنيف لانه منطقي وواضح المعالم