كيف يمكن انشاء علاقات عمل بناءة و فعالة سواء على نطاق داخلي في المنشأة او الشركة او على نطاق خارجي مع العملاء و الجهات ذات العلاقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/10
Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

بالقدرة على النظر إلى المسائل من وجهة نظر شخص أخر، والعمل بما يعود بالنفع على هذا الشخص، والقدرة على تبيين التفصيلات وعلى أداء الأشياء تلقائياً، والرغبة في مساعدة الآخرين، ليس في معنى (تبادل المجاملة) وإنما عن طريق تعرف هوية مصالح الآخرين ويجب ان يتسم عادة بروح الصداقة، وهم محبون، وليس لديهم غرور وإعجاب بالذات، نسبياً).

بعض النصائح لكسب الأصدقاء وانشاء علاقات عمل

   1- كما ترغب أن تكون متحدثاً جيداً.. فعليك بالمقابل أن تجيد فن الإصغاء لمن يحدثك

.. فمقاطعتك له تضيع أفكاره وتفقده السيطرة على حديثه.. وبالتالي تجعله يفقد احترامه لك.. لأن إصغائك له يحسسه بأهميته عندك.

2- حاول أن تنتقي كلماتك.. فكل مصطلح تجد له الكثير من المرادفات فاختر أجملها.. كما عليك أن تختار موضوعاً محبباً للحديث.. وأن تبتعد عما ينفر الناس من المواضيع.. فحديثك دليل شخصيتك.

3-حاول أن تبدو مبتسماً هاشاً باشاً دائماً.. فهذا يجعلك مقبولاً لدى الناس حتى ممن لم يعرفوك جيداً.. فالابتسامة تعرف طريقها إلى القلب.

4- حاول أن تركز على الأشياء الجميلة فيمن تتعامل معه.. وتبرزها فلكل منا عيوب ومزايا.. وإن أردت التحدث عن عيوب شخص فلا تجابهه بها ولكن حاول أن تعرضها له بطريقة لبقة وغير مباشرة كأن تتحدث عنها في إنسان آخر من خيالك.. وسيقيسها هو على نفسه.

5- حاول أن تكون متعاوناً مع الآخرين في حدود مقدرتك.. ولكن عندما يطلب ذلك حتى تبتعد عن الفضول.

6- حاول أن تقلل من المزاح.. فهو ليس مقبولاً عند كل الناس.. وقد يكون مزاحك ثقيلاً فتفقد من خلاله من تحب.. وعليك اختيار الوقت المناسب لذلك.

7- ابتعد عن التلون والظهور بأكثر من وجه.. فسيأتي عليك يوم وتتكشف أقنعتك.

8- ابتعد عن التكلف بالكلام والتصرفات.. ودعك على طبيعتك مع الحرص على عدم فقدان الاتزان.. وفكر بما تقوله قبل أن تنطق به.

9- لا تحاول الادعاء بما ليس لديك.. فقد توضع في موقف لا تحسد عليه.. ولا تخجل من وضعك حتى لو لم يكن بمستوى وضع غيرك فهذا ليس عيباً.. ولكن العيب الزيف عندما ينكشف.

- اختر الأوقات المناسبة للزيارة.. ولا تكثرها.. وحاول أن تكون بدعوة.. وإن قمت بزيارة أحد فحاول أن تكون خفيفاً لطيفاً.. فقد يكون لدى مضيفك أعمال وواجبات يخجل أن يصرح لك بها، ووجودك يمنعه من إنجازها.

- لا تكن لحوحاً في طلب حاجتك..لا تحاول إحراج من تطلب إليه قضاؤها.. وحاول أن تبدي له أنك تعذره في حالة عدم تنفيذها وأنها لن تؤثر على العلاقة بينكما.

- حافظ على مواعيدك مع الناس واحترمها.. فاحترامك لها معهم.. سيكون من احترامك لهم.. وبالتالي سيبادلونك الاحترام ذاته.

- ابتعد عن الثرثرة.. فهو سلوك بغيض ينفر الناس منك ويحط من قدرك لديهم.

- عليك بالتواضع -بغير ذلة- مهما بلغت منزلتك، فهو من أجمل الأخلاق.. فإنه يرفع من قدرك ويجعلك تبدو أكثر ثقة بنفسك.. وبالتالي سيجعل الناس يحرصون على ملازمتك وحبك.

شكرا لكم جميعا على قبول الدعوة للمشاركة في اعطاء اراءكم من واقع خبرتكم والرد على سؤال يواجه الجميع دائما خاصة لاصحاب الاعمال الجدد عند البدء بمشروع جديد او كاشخاص لاخبرة لهم عند البدء في وظيفة جديدة لها علاقة بالعملاء والعلاقات العامة وجوابي من واقع خبرتي له جانبين:

 ❤ جانب داخلي في منظومة العمل نفسها ❤

 جانب علاقات العمل الداخلية بين الموظفين انفسهم وبين الموظفين والادارة وهذه تتطلب طغيان الجانب المهني والانساني والابتعاد عن الانانية ويجب ان يعرف كل فرد حقوقه وواجباته ومستواه التنظيمي ويكن مضطلع تماما على الوصف الوظيفي للوظيفة التي يقوم بها كما يجيد فن التعامل مع زملاؤه ومدراؤه اي ان التعاون اساس النجاح دوما ويد واحدة لاتصفق

 ❤ جانب خارجي بين افراد المنظومة والعملاء وذوي العلاقة بكل اشكالها ❤

علاقات العمل الخارجية يعني علاقات مع العملاء بمختلف انواعهم سواء الفعليين او المتوقعين فهذه تعتمد على

أولا/ قاعدة للتواصل سواء قد كنت قدمت لهم منتج او خدمة قبل مدة بسيطة فلتعمل على الاتصال بهم لاجل معرفة مدى رضاهم عن منتجك وخدمتك كما ان هذه الخطوة تشعر العميل بارتياح كبير لاهتمامك وتعزيز ثقته بك كجهة توفر هذه المنتجات والخدمات وتسعى لراحة عملاءها وايضا هو يعتبر فائدة لنا حيث اننا نضمن ثبات العميل واكتسابنا له وكذلك من الممكن ان نقوم بتطوير اعمالنا عبر مقترحات تصلنا من العملاء تساعدنا في ايجاد فرص ربحية اخرى او افكار تساعدنا في تطوير اعمالنا لكسب اكبر قدر من العملاء ايضا.

 ثانيا/ لازال الهاتف يفعل مفعول السحر حتى في زمن طغى عليه التواصل الاجتماعي وتقنية المعلومات فالاتصال المباشر بالعملاء ايضا له اثر كبير افضل من مجرد ارسال رسالة بريد الكتروني

 ثالثا/ اعمل على توسيع نشاطاتك فقد يكون لديك سوق ثابت معين حاول البحث عن سوق جديدة حاول فتح سوق الكترونية عبر مواقع التواصل الاجتماعي وهي ايضا تخلق علاقات عمل جيدة وقد تصبح مستقبلا سوق مضمونة مضمونة

 رابعا/ تبادل العملاء مع اصحاب عمل اخرين يعني قد لاتقدم انت خدمة او منتج معين وقد لايكون من ضمن خططك القريبة تقديمها فكن ممولاً لغيرك بالعملاء ممن يقدمون هذا المنتج او الخدمة وبكذا تخلق علاقات عمل وسيأتيك عملاء منهم اي تبادل العملاء يخلق ايضا علاقات عمل جيدة فيها فائدة لجميع الاطراف

 خامسا/ ارسال رسالة شكر لجهات تتعامل معك دائما او مشاركة الاخرين في مناسباتهم المهمة عبر ارسال تهنئة تخلق ايضا علاقات عمل جيدة

 سادسا/ المواد الدعائية ايضا لها مفعول السحر فحاول تخصيص بند في الميزانية للمواد الدعائية فهي ايضا تكسبنا علاقات عمل بناءه

 سابعا/ اتباع اساليب تواصل منهجية ومدروسة جيدا بحيث انها تكون مفيدة لكلا الطرفين وتخلق جوانب اعمال متطورة اكثر

 ثامنا/ الالتزام بالمواعيد والوعود وتسهيل وتسريع الاجراءات في سبيل الوصول الى اقصى فائدة ممكنة تخلق الرضا لدى العملاء ورضا العميل معناه علاقة عمل رائعه يتوق اليها كل شخص تتعلق وظيفته بالمبيعات او خدمة العملاء او العلاقات العامة

 تاسعا/ مهارة الاستماع من اهم المهارات التي تجعلنا نعرف جيدا متطلبات العملاء ورغباتهم ونستطيع تكوين فكرة عن ماذا يصبون اليه ومتى مافهمنا ذلك قدمنا افضل خدمة وافضل مستوى للخدمة يعتبر افضل طرق تكوين علاقات ناجحة

   ويجب ان نضع في الاعتبار ان بناء علاقات ناجحة يأخذ منا وقتا طويلا وهدمها يستغرق منا ثواني لذا يجب المحافظة على العملاء المتواجدين لدينا بقدر المستطاع مع السعي في سبيل تكوين علاقات جديدة مع عملاء جدد

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

شكرا على الدعوة الكريمة

لبناء شركة ناجحة يجب بناء علاقات ناجحة

العلاقات الاجتماعية تعتمد على السلوك بصفة عامة كيف يمكن ان نبني علاقات مثمرة في العمل

الخطة الاولى المبادرة في التحدث مع الزملاء في العمل

الخطوة الثانية المبادرة في مساعدة الزملاء ان كان لدي وقت و لن ياثر على عملي

الخطوة الثالثة تقديم التفاعل الحسي في الفرح و الحزن كالتهاني و التعازي

الخطوة الرابعة التواصل مع الزملاء لحل اى مشلكلة تواجه العمل

و اخيرا و ليس اخرا منح الولاء و الثقة  للعمل و الزملاء و العمل بروح موحدة روح الفريق الواحد

ان كانت العلاقات داخل الشركة ناجحة فهي بدون شك سوف تنعكس على المحيط الخارجي للشركة و العكس صحيح ان كانت العلاقات فاشلة و غير راقية و لا توجد روح الفريق الواحد للشركة فهذا سوف يؤثر سلبا على الشركة و ينعكس بالمحيط الخارجي لها

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أعتقد أن ذلك كله يعتمد علي مهارات فن الاتصال فنجاح الإنسان في عمله وقدرته علي كسب علاقات فعالة وبنائه مع الجميع سواء داخل المؤسسة أو خارجها  مرهون بقدرته على الاتصال مع المحيطين به .وبرأيي إن طريقة التعبير عن فكرة معينة لا تقل أهمية عن الفكرة نفسها  وتتضمن كثير من مهارات الاتصال آدابا سلوكية واجتماعية و تهيئ عمليات الاتصال الفعال بيئة محفزة للنجاح في المؤسسة و يتضمن الاستخدام الأمثل لمهارات فن الاتصال تأثيرا أعمق وأطول في العلاقات بين الأفراد .وهناك الكثير من مجالات استخدام مهارات فن الاتصال  مثل مقابلة للحصول على عمل أو الاجتماعات مع المسئولين أو بين الموظفين , مؤتمر صحف ، محادثة مع عميل أو غيرها.

وتشمل خطوات الاتصال الفعال ما يلي:

1.   تحقق من جدوى الاتصال : أسال نفسك قبل الدخول في أي عملية اتصال : ما الهدف منها ؟ إذا كان هدفها واضحاً ويستحق المتابعة فالاتصال هنا أمر مطلوب وإلا كان تركه أفضل .

2.    وسع دائرة التفكير لديك : تذكر بأن الكلمات عبارة عن رموز وكلما ازدادت معرفتنا ومعلوماتنا عن القضايا التي تتحدث عنها ازدادت قدرتنا على التأثير والإقناع .

3.    استمع بدقة واستيعاب إلى الرسالة التي ينقلها الآخرون إليك : ابحث عن كل ما تحمله من معاني ، ولا تقصر تركيزك على بضع كلمات من الرسالة ، فإن ما تعنيه هذه الكلمات بالنسبة لك قد يختلف عن ما تعنيه لشخص آخر .

4.    ضع مصدر الرسالة في اعتبارك على الدوام : وكلما عرف المتصل بشكل أفضل كنت قادراً على تقييم رسالة والدوافع الكامنة وراء إرسالها بشكل أحسن

5.    صمم رسالتك بما يتناسب مع المستمعين : اختر الكلمات والمفاهيم والأفكار التي تجعلهم يتفاعلون معك بناءً على ما يحملون من خلفية ومعرفة .

6.   أعرف ما ستتحدث عنه : حيث أن التأثير في الآخرين وإقناعهم بما تريد لا بد أن يعتمد على معرفة جيدة وتمكن شديد من الموضوع .

7.    كن واضحاً ومحدداً : لا تدور حول الموضوع بالتحدث في العموميات الغامضة ، فإذا تحدثت بحديث عام فليكن لديك شيء محدد يوضح قصدك .

8.    لا تخفف من قول : أنا لا أعرف : فلا يوجد احد يعرف كل شئ عن العالم الذي نعيش فيه والتظاهر بالإجابة أو تلفيقها يضاعف فقط من المشاكل الجهل .

9.    تذكر أن أي شيء يصل للآخرين هو وسيلة اتصال : الطرف المرسل غير مهتم كثيراً بالتفاصيل ، إن الحرص على الشكليات المقبولة وبدون مبالغة ونبرة الصوت وارتفاعه وحدته ، والسكون ، كلها وسائل اتصال يتوجب عليك أن تضعها في الحسبان حتى لا تخاطب من حولك برسائل خاطئة من غير قصد .

.                     لا تقاطع الشخص الآخر : فالمقاطعة بمثابة إبلاغ الطرف الآخر بالعبارة التالية "من فضلك اسكت .. فما سأقوله أنا هو الأكثر أهمية " .

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

اتفق مع اجابات الاستاذ / محمد هلال والاستاذة / غادة عويضه

مع تحياتى

Ahmed Abdulhamid
من قبل Ahmed Abdulhamid , Managing Director & Legal Counsel , Lapis Jewelries

الامر يفترض ان يكون بسيط حيث ان قوة العلاقات تعتمد على تأثيرك الاجتماعى على دائرة العمل بأن تكونين عضو فعال فى فريق عمل اما عن علاقات العملاء ف طبقا للمجتمع المنغلق بالسعودية من ناحية المرأة تبنى معظم هذه العلاقات على اسس التواصل الالكترونى وهذه الحالة الغالبة ولكن هناك من يتخطون هذه الحالة ويستمرون بالتواجد سواء الكترونيا او شخصيا بأرض الحدث هناك سيدات ورجال يثبتون مدى اهميتهم عند العملاء بأعمالهم المميزة وهذه الطريقة المثالية لانشاء علاقات بناءة على النطاقين العمل والعملاء

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة...وأتفق مع إجابتك وإجابة الأستاذ محمد هلال والأستاذة غادة

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

الأجابات السابقة وافية جدا جدا .....................

بالتعامل بروح الفريق

بإنسيابية و شفافية

في حدود الإحترام ووفق متطلبات العمل .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

حقيقة لايوجد مايضاف بعد اجابتك واجابة الزميل محمد هلال

John Haddad
من قبل John Haddad , Sales Manager , GKFX

ذلك كله يعتمد علي مهارات فن الاتصال فنجاح الإنسان في عمله وقدرته علي كسب علاقات فعالة وبنائه مع الجميع سواء داخل المؤسسة أو خارجها  مرهون بقدرته على الاتصال مع المحيطين به