ما المقصود بالخطر التدميري؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/10
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

المقصود بالخطر التدميري

يحدث من دمار في المباني والمنشآت نتيجة للحريق وتختلف شدة هذا التدمير باختلاف ما يحويه المبنى نفسه من مواد قابلة للانتشار ، فالخطر الناتج في المبنى المخصص للتخزين يكون غير المنتظر في حالة المباني المستخدمة كمكاتب أو للسكن ، هذا بالإضافة إلى أن المباني المخصصة لغرض معين يختلف درجة تأثير الحريق فيها نتيجة عوامل كثيرة منها نوع المواد الموجودة بها ومدى قابليتها للاحتراق وطريقة توزيعها في داخل المبنى إلى جانب قيمتها الاقتصادية . هذا كله يعني أن كمية وطبيعة مكونات المبنى هي التي تتحكم في مدى خطورة الحريق واستمراره والأثر التدميري الذي ينتج عنه

habib boumediene
من قبل habib boumediene , NAFTAL the Aviation and Marine Fuels Branch activities , naftal

اي يفوق امكانيات المادية والمالية للشركة وفي بعض الاحيان للدولة في مواجهة هذا الخطر كالزلزال وحريق الابار البترولية وفياضانات ولله الاعلم

Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi
من قبل Dr Tamer Abdullah Abd-el-Gawad Wafa Sherakyi , Certified Instructor , OGS Oil & Gas Services

 يجب علينا إتخاذ التدابير الوقائية من أخطار نشوب الحرائق لمنع حدوثها والقضاء على مسبباتها ، وتحقيق إمكانية السيطرة عليها فى حالة نشوبها وإخمادها في أسرع وقت ممكن بأقل الخسائر ، ويمكن تلخيص المخاطر التى تنتج عن الحريق فى الثلاث أنواع التالية :-

1-الخطر الشخصي : ( الخطر على الأفراد ) وهى المخاطر التى تعرض حياة الأفراد للإصابات مما يستوجب توفير تدابير للنجاة من الأخطار عند حدوث الحريق .

2-الخطر التدميرى : المقصود بالخطر التدميري هو ما يحدث من دمار فى المباني والمنشآت نتيجة للحريق وتختلف شدة هذا التدمير بإختلاف ما يحويه المبنى نفسه من مواد قابلة للانتشار ، فالخطر الناتج فى المبنى المخصص للتخزين يكون غير المنتظم فى حالة المباني المستخدمة كمكاتب أو للسكن ، هذا بالإضافة إلى أن المبانى المخصصة لغرض معين يختلف درجة تأثير الحريق فيها نتيجة عوامل كثيرة منها نوع المواد الموجودة بها ومدى قابليتها للإحتراق وطريقة توزيعها فى داخل المبنى إلى جانب قيمتها الإقتصادية ، هذا كله يعنى أن كمية وطبيعة مكونات المبنى هي التى تتحكم في مدى خطورة الحريق وإستمراره والأثر التدميرى الذى ينتج عنه .

الخطر التعرضى : ( الخطر على المجاورات ) وهى المخاطر التي تهدد المواقع القريبة لمكان الحريق ولذلك يطلق علية الخطر الخارجي ، ولا يشترط أن يكون هناك اتصال مباشر بين الحريق والمبنى المعرض للخطر ، هذا وتنشأ هذه الخطورة عادة نتيجة لتعرض المواد القابلة للاحتراق التي يتكون منها او التى يحويها المبنى لحرارة ولهب الحريق الخارجي .

 لذلك فعند التخطيط لإنشاء محطة للتزود بالوقود فمن المراعي عند إنشائها أن تكون فى منطقة غير سكنية أو يراعى أن تكون المباني السكنية على بعد مسافة معينة حيث يفترض تعرض هذه المباني لخطر كبير فى حالة ما إذا ما وقع حريق ما بهذه المحطة وهذا هو ما يطلق علية الخطر التعرضى .

وجب توضيح الفرق بين انواع المخاطر

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

أشكرك على الدعوة و اتفق مع اجابتك

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

أشكرك عزيزي للدعوة واتفق معكم على الاجابات ز بارك الله فيكم

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ......................... يقصد بالخطر التدميري بمعنى عامة الرجوع الى وضع الصفر

mohamed ali
من قبل mohamed ali , مدير امن , g4s securities

الخطر التدمير هو الخطر الناتج عن عوامل أكبر من الإمكانيات البشريه المتاحه كا الخطر الناتج عن العوامل الطبيعيه من زلازل وبراكين ومواصفات وأمطار مدمرة وكذلك الحرائق الكبيره التى يصعب على البشر التعامل معها كحراءق الغابات وغيرها

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا لدعوتك واتفق مع إجابتك .

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

اخيرا اتفقنا على شيء

بدايه جيده لنا كعرب حتى ولو كانت من البيت

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابتك واجابة الأساتذة الأفاضل. ...

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

شكرا لدعوتك الكريمة أخي أضادي ... وأنا هنا اتفق مع إجابتك .