ما هى اقسام الخطر ؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/05/09
adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

1- الاخطار غير اقتصادية :- هى تلك الاخطار التى تؤدى تحققها الى خساره معنويه ولا تستطيع هيئات التأمين تغطيه مثل هذه الاخطار .2- الاخطار الاقتصاديه :- اى الاخطار التى يؤدى تحققها الى خساره مادية فخطر وفاه العائل بالنسبة لاسرته خطرا اقتصاديا ويقتصر نشاط هيئات التأمين على تغطيه الجوانب الاقتصاديه للخطر تاركا معالجه الجانب المعنوى .- الاخطار البحته واخطار المضاربه :- الاخطار البحته هو ذلك النوع من الاخطار الذى يؤدى تحققه الى خساره تلحق بالشئ او الشخص المعرض للخطر .اما الاخطار المضاربه فان تحققها يؤدى الى خساره او ربح .- الاخطار العامه والاخطار الخاصه :- الاخطار العامه هى ذلك النوع من الاخطار الذى يصيب مجموعه كبيبره من الافراد ولا يقتصر تأثيرها على فرد معين وهى قد تكون اقتصاديه مثل البطاله وتغيرات الاسعار وقد تكون سياسية واجتماعيه مثل اخطار الحروب والثورات وحوادث الشعب والاخطار المتعلقه بالتغيرات الفجائيه مثل الزلازل والبراكين .الاخطار الخاصه هى تلك اخطار التى تصيب شخص معين او مجموعه اشخاص محددين وقد يؤدى تحققها الى اصابه الفرد نفسه مثل الوفاه والحوادث الشخصيه او اصابه الفرد فى ممتلكاته مثل الحريق والسرقه او اخطار قد تلحق بالغير سواء فى شخصه او فى ممنلكاته ويكون الفرد مسئولا عنها وهو ما يعرف باخطار المسئوليه الدينه مثل اخطار اصابات العمل وحوادث السيارات .- اخطار السكون واخطار الحركه :- اخطار السكون هى ذلك النوع من الاخطار التى تنشأ نتيجه للتغيرات غير المنتظمه للقوى الطبيعية مثل الزلازل والحرائق او الانحرافات فى سلوك الفرد او الجماعه مث الثورات وحوادث السرقه والاختلاس .اخطار الحركه هى ذلك النوع من الاخطار التى تنشأ اساسا نتيجه للتغيرات التى تصاحب الاقتصاد المتحرك مثل التغير فى اذواق وانماط المستهلكين .

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ سمير

mohamed ali
من قبل mohamed ali , مدير امن , g4s securities

أقسام المخاطر تنقسم إلى قسمين 1 مخاطر اقتصادية 2 مخاطر معنوية المخاطر الاقتصاديه الناجمة عن الحوادث والكوارث الطبيعيه الناجمة عن الهلال والبراكين والكوارث البشريه مثل الحوادث والحرائق وغيرها 2المخاطر المعنوية سوء المعامله والابتزاز وغيرها

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

            يمكن تعريف المخاطر بأنها مزيج مركب من احتمال تحقق الحدث ونتائجه.

            المخاطر أيضا هى عبارة عن ربط بين احتمال وقوع حدث والآثار المترتبة على حدوثه.

            يمكن أن تنتج المخاطر التي تواجه أي منظمة وأنشطتها من عوامل خارجية وداخلية. ويمكن تقسيمها أكثر إلى أنواع من الأخطار مثل إستراتيجية ، مالية ، تشغيلية ، بيئية ، أمنية ، سلامة ... الخ.

            يتم الإشارة بازدياد إلى إدارة المخاطر على أساس ارتباطها بالجوانب الإيجابية والسلبية للخطر، ولذلك يأخذ المعيار بعين الاعتبار المخاطر من حيث الجانبين السلبي والإيجابي.

            في مجال السلامة، يلاحظ عامة أنه يتم الأخذ في الاعتبار أن النتائج سلبية فقط، مما أدى إلى تركيز إدارة خطر السلامة على منع وتخفيض الضرر.

            إستراتيجية: تهتم بالأهداف الإستراتيجية طويلة الأجل للمنظمة، ويمكن أن تتأثر بعدة عوامل منها (مدى توافر رأس المال والمخاطر السياسية والسيادية، والتغيرات القانونية والتشريعية، والسمعة، وتغيرات البيئة الطبيعية).

            تشغيلية: تهتم بنواحي النشاط اليومي التي تواجهها المنظمة خلال سعيها نحو تحقيق الأهداف الإستراتيجية.

            مالية: تهتم بالإدارة الفعالة والرقابة على النواحي المالية للمنظمة وتأثير العوامل الخارجية مثل مدي توافر الائتمان، وأسعار الصرف، وتحركات أسعار الفائدة ومختلف التعرضات السوقية الأخرى.

            الإدارة المعرفية: تهتم بالإدارة الفعالة والرقابة على مصادر المعرفة والإنتاج وغيرهما من عوامل الحماية والاتصالات. وقد تتضمن العوامل الخارجية الاستخدام غير المسموح به أو سوء الاستخدام للملكية الفكرية، وانقطاع الطاقة، والمنافسة التكنولوجية. وقد تتضمن العوامل الداخلية فشل النظم الإدارية أو فقدان أهم عناصر القوى البشرية.

            التوافق مع القوانين: يهتم بنواحي مثل الصحة والسلامة، والبيئة، والمواصفات التجارية، وحماية المستهلك، وحماية نظم المعلومات، والتوظيف والنواحي القانونية.

أتفق مع أجابتك أخ أضادي وشكرا لمعلوماتكم القيمة !

نشكر دعوتكم دوما *

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم ورحمة الله

أشكرك للدعوة وأشكر فيك حسن توصيل المعلومات

دمت بود وإخلاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا لدعوتك اتفق مع إجابتك ......

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

معلومات قيمة .. شكرا لكم اخي الكريم / أضادي عبدالرحمان ... وتقبلوا تحياتنا

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع إجابة السادة المتخصصين

لهم مني كل التقدير والاحترام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة القيمة منك ا. اضادي

Mohamed Shahawy
من قبل Mohamed Shahawy , Senior Mechanical Engineer , Ebtekar al Memar For Trading

شكرا للدعوة وشكرا على المعلومه