كيف يمكن تحسين الرعاية الصحية في القرن الواحد والعشرين؟ وتخفيض تكلفتها؟

تم إضافة السؤال من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE
تاريخ النشر: 2016/05/09
Abdulsalam M
من قبل Abdulsalam M , مدير تنفيذي , -كلية الطب

Ø      العمل على جمع  البيانات الصحيه, من السجلات الالكترونيه واليدويه لجميع المرافق الصحيه , وتحليلها واستخدامها كمؤشرات للأطلاع على الأمراض ألمنتشره , ولأوبئه المسببه لها . وأماكن تواجدها , ومكافحتها قبل انتشارها .

Ø      ألتركيز على التوعيه الصحيه ( ألتثقيف الصحي المجتمعي ) بهدف الوصول للوقايه من ألأمراض .

Ø      توعيه صحيه --- انحصار المرض ---- انخفاض عدد المرضى --- ارتفاع المستوى الصحى في المجتمع --- زياده في الانتاج --- انخفاض التكلفه العلاجيه .

Ø      تحسين الوضع الأقتصادي وألاجتماعي للسكان .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن ذلك عن طريق ايستخدم برنامج «care.data» للبيانات  لمساعدة الدول على فهم الأمراض بشكل أفضل وتطوير العقاقير والعلاجات المناسبة ومراقبة فعاليتها كما ان  إعداد النماذج التنبؤية في إدارة الأمراض سيمنح السلطات الصحية تحكمًا أكبر في توفير الرعاية الصحية

maged rashad shaker
من قبل maged rashad shaker , Logistics Director , Universal Advanced Systems

الرياضة هى كل شئ  -- العقل السليم فى الجسم السليم

-الاستخدام الامثل للموارد

-جمع البينات الصحية وتحليلها

-وضع خطة استراتيجية

-زيادة الاستثمار في القطاع الصحي

-توفير وتاهيل الكوادر الصحية

-زيادة التوعية الصحية للفرد

رعاية أفضل وأكثر كفاءة لعدد السكان المتزايد لقاء جزءٍ صغير من التكلفة الأصليّة أمرًا واقعيًا وفي متناولنا على حد سواء. وقد يبدو ذلك للوهلة الأولى تصريحًا متناقضًا في عالم يشهد عدد سكّانه ارتفاعًا سريعًا بحيث سيبلغ تسعة مليارات نسمة بحلول عام 2050 علمًا أنّه من المتوقّع أن يتخطّى عدد كبير من هؤلاء السكان سنّ الثّمانين. غير أنّ تقديم الرعاية الصحية المُحسّنة بطريقة مستدامة يعتمد على اتخاذ قرارات أكثر ذكاء وليس أكثر تكلفة. ومن خلال جمع كافة البيانات المتاحة حول الصحة العامة بطريقة متناسقة وتحليلها، سنتّخذ خطوة إيجابية نحو تقديم رعاية صحيّة أكثر ذكاء واستدامة بالفعل.

البيانات المتعلقة بالرعاية الصحية على الصعيد العالمي أي ما يعادل 50 ضعف حجمها اليوم. سيختلف نوع البيانات وجودتها، إنّما ستجمع في نهاية المطاف بين السجلات الصحية الإلكترونية، والصور الطبية، والبيانات الجينية وبيانات تقنية القياس عن بعد. ستشمل البيانات العامة غير المنظمة التي تمّ جمعها من القنوات الاجتماعية، وقواعد البيانات الطبية، ووكالات الأنباء. هذا وتضفي نماذج الدفع الجديدة وطرق تقديم الرعاية الصحية تعقيداتها الخاصة. لا أهميّة تُذكر لهذه البيانات إذا تمّت دراستها بمعزل عن غيرها. إنّما تشبيك الأرقام وتحليلها، سيفتح أبواب عالم من الاتجاهات والأنماط الجديدة التي يمكن أن تبلغ حدودًا جديدة تمامًا في ما يختصّ بصنع القرار في مجال الرعاية الصحية.

 يمكن تحسين الرعاية الصحية من خلال الاستثمار في القطاع الصحي  وزيادة التوعية في هاذ المجال من خلال التعاون بين  الدول وتوفير القدرات الفردية والكوادر  وتعزيز التعاون بينها من خلال التدريب والتحفيز ع الاكتشاف

HADI SAF
من قبل HADI SAF , Safety Manager , FEKA

الاهتمام  ببرامج الوقاية والتركيز على الكسف الورى حتى يتم اكتشاف المشاكل الصحية فى بدايتها ليسهل معالجتها

DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

الاستخدام الأمثل للتقنية

إدارة الموارد إدارة فعالة

الخطط الاستراتيجية

الإعلام الاجتماعي

makki Shraifat
من قبل makki Shraifat

من خلال طرح برامج تخطيط صحي - ستراتيجية تتناول الطبقات المستهدفة في المجتمع على مدار فترات خمسية - عشرية او اقل او اكثر ... وبمساندة الجهات الاخرى ذات الارتباط مثل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي وغيرها لنثبت بان راس الهرم لايمكن ان يبقى قائما بدون القاعدة الاساسية الا وهي برامج الرعاية الصحية الاولية ومن جانب اخر يتم استهداف العاملين في الرعاية الصحية من خلال التدريب والتطوير المهني المستدام والتبادل في الخبرات بين المؤسسات الصحية والتخطيط العلمي ورفع الكفاءة المهنية وتحديد الاشخاص ذوي الخبرة والكفاءة لتسنم قمة البرامج بمساعدة ذوي الاختصاص في مجال الرعاية الصحية وهذه ستعود ايجابا على انتاج مجتمع واعي ومثقف صحيا وبالتالي عملنا على تقليل الكلفة المصروفة على هكا برامج صحية .

yousif mohamed
من قبل yousif mohamed , أخصائي صحة عامة , اسمي الحلول البيئية السعودية

يمكن ذلك عن طريق استخدام التخطيط للبرامج الصحية  لمساعدة الدول على فهم الأمراض بشكل أفضل وتطوير العقاقير والعلاجات المناسبة ومراقبة فعاليتها كما ان إعداد النماذج التنبؤية في إدارة الأمراض سيمنح السلطات الصحية تحكمًا أكبر في توفير الرعاية الصحية.جعل الصحة مسئولية الجميع واشراك فئات المجتمع كافة يمكن ان يقلل من كلفة الرعتية الصحية

حسام رجب
من قبل حسام رجب , Sales Supervisor , gulf insrance group

يجب خضوع جميع الاشخاص داخل الاقليم لبرنامج تامين صحى قوى سواء عن طريق الشركات او برنامج حكومى