لأيامي زرعت ورود/ وعطر نرجسي ووعود/ سقيته بورد بساتيني/ بأشواقي أقوم أرعاه/ ليزهر عطره الفواح/ يعطر شوقي وحنيني/ ويبقي جوا أحلامي/ يفسرحبي و حنيني. حلل بلاغيا.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/05/08
amal albalkhi
من قبل amal albalkhi , مدرسة , مدرسة نيوتن العالمية

الشاعر دائما ما تداعب مخيلته ذكرياته عن محبوبته فكلما خطرت بباله هام شوقا وحنينا واستحضر الاوقات الجميلة التي عاشها معها . كما تفوح عطور الزهور والورود كلما داعبتها يد النسيم ويبقى على الوعد والأمل بأن يلتقي حبيبته وتعاد تلك اللحظات الحالمة ..

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اترك اجابة للخبراء للاستفادة

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتذر عن الإجابة

أترك الإجابة للسادة المختصين

لهم مني كل التقدير والاحترام

الكلمات رائعة ومعبرة وتبين الحالة النفسية للشاعر ومدى سعادته / اما التحليل البلاغي فأتركه لأهل الاختصاص

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هنا نبدأ في هذه الأبيات الشعرية بتشبيهات جميلة متداخلة أعطت للكلمات جمالا. شفافا. .فقوله لايامي زرعت ورود. .وعطر نرجسي ووعود. هنا نجد استعارة مكنية حيث شبه العطر والوعود بالورد الذي يزرع. كما نجد في قوله عطر نرجسي نجد مجاز عقلي تفاعلي فهنا أراد أن زراعة النرجس ولكن أعطى الزراعة للعطر ليدل على جمال عطر النرجس وحلاوته التي ربما اقرن العطر مع النرجس لأنها تبعث له الاطمئنان والهدوء لما يتميز به النرجس من بياض نقي يوحي بالهدوء والجمال. كما أنه يعيد بعد أن ذكر الورد. نوع من أنواع الورد وهو النرجس ليبين أهميته. كما نجد في كلمة وعود كناية عن أمر غير محقق ويحاول ويأمل أن يتحقق لذلك قام هو بزراعته. .سقيته بورد بساتيني. هنا نلاحظ كيف تشابكت الصور بالخيال وامتزجت لتجعل القارئ يغوص في كلماته ويتحير. فسقيته بورد بساتيني. هنا استعارة مكنية شبه الورد بالماء الذي يسقى به. .باشواقي أقوم أرعاه. هنا استعارة مكنية شبه الاشواق بإنسان يرعى كما نجد هنا مجاز مرسل عقلى وهنا أضفى على الأشواق اللا محسوسة صفة حية ليبين مدى أنفعاله وشوقه اللا محدود. كما نجد في قوله أرعاه. كناية عن المحبوبة التي ربما كانت هي المقصودة في قوله الورد. ...ليزهر عطره الفواح. ..يعطر شوقي وحنيني. ...فهنا مجاز عقلي سببي فهنا عندما يقوم برعاية الأزهار والورود. أراد أن تفوح عطرها ليخفف من شوقه وحنينه. ..إذا هو رعاها لتكون سببا في التخفيف من شوقه وحنينه. ..وبالتالي سيبقى داخل خياله ليبرهن عن حبه وحنانه. .في البيت الأول نجد تصريع. .في قوله. .ورود وعود. ..كما نجد أنه ركز على حرف الشين والسين ليدل على مدى الشوق الذي سيطر عليه. ..

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة اترك اجابة للمختصين