والعمر يمضي بالأماني والمنى/ يرسم خطوط الحلم أبيض لونها/ وورود بستان الأحبة عطرها/ ينشر شذاه يفوح عطرا ذكرها / بم وصف الشاعر محبوبته؟ ما الجمال هنا؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/10
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هنا وصفها بازهار البستان و برائحتها وألوانها وعطرها. الجمال في البيت : قوله العمر يرسم خطوط الحلم هنا شبه العمر بإنسان يرسم وهنا كناية عن مضاء العمر ولم يخلص منه إلا الأماني والمنى. فخطوط الحلم بيضاء اي فارغة ليظهر أكثر أن مضاء العمر انقضى دون فائدة. أيضا في قوله : خطوط الحلم هنا كناية عن آلة الزمن التي مرت مجرد هباء. .وفي قوله ينشر شذاه شبه الشذى بشيء ينشر ففي هذا الوصف يريد ان يبين كم كانت جميلة ورائحتها زكية فجمالها ورائحتها انتشر في ذاكرته وفاح كازهار البستان التي لا تنسى وفي هذا التعبير أراد أن يبين كم انه متعلق بها وان ذكراها ملازمة له كعطر الأزهار الذي يفوح.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا ل ا.مها على المعلومات القيمة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الاستاذ عبدالرحمن

شكراً على الدعوة أتفق مع الاستاذة مها

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

وصفها المستقبل المشرف طيب ارائحة  والجمال في التشبيه

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.