الاجازة الإضطرارية هل تخصم من رصيد الاجازة السنوية, ام تخصم من الراتب و تعتبر مثلها مثل الغياب؟ و ما هي المدة المسموحة له خلال السنة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulmalik sahal Ahmad , مدير اداري , مصنع الابواب
تاريخ النشر: 2016/05/08
عاطف السيد عراقى سليمان منتصر
من قبل عاطف السيد عراقى سليمان منتصر , Hr senior supervisor , The Oberoi hotels group

شكرا على الدعوه

وفقاً لأحكام المادة (61) من لائحة العمل السعودية : يجوز للعامل بموافقة المنشأة الحصول على إجازة بدون أجر يتفقان على تحديدها ، ويعد عقد العمل موقوفاً خلال مدة الإجازة فيما زاد على عشرين يوماً مالم يتفق الطرفان على خلاف ذلك .

ووفقاً لأحكام المادة

1- يتوقف منح الأجازة على موافقة صاحب العمل

2- تحتسب الأجازة بدون راتب

3- تكون مدة الأجازة كحد أقصى 20 يوما

4- فى حالة زيادة المدة عن عشرين يوماً يعد عقد العمل موقوف فيما زاد عن عشرين يوم

5- يجوز لصاحب العمل منح الأجازة الإضطرارية للعامل لمدة تزيد عن عشرين يوماً

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

الأمر يختلف من منشأة لاخرى كما اشار الزملاء.الإجازة الاضطرارية مدتها 3ايام مدفوعة الاجر و ما يتعداه يتم خصمه من الراتب تحتسب مثلها مثل الغياب و هذا نقلاعن المؤسسة التي اعمل فيها

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

للاسف الكثير هنا بالمملكة لا يعترفون بها

ويتم خصمها من قبل الاجازة السنوية ويتم اجتساب الراتب دون اجر

ولكن يجب ان يكون هناك رصيد اضطراري يتراوح ما بين 5 وحتى 15 يوما خلال العام وتزيد المدة وفق فترة خدمته وتكون مدفوعة الاجر في حال لم تتعدى 5 ايام خلال العام ولديه رصيد التزام بالحضور والانصراف والمهام الموكلة اليه دون تعطيل او تأخير

وهناك الاجازة المقطوعة ولا تقوم الكثير من الشركات بتوفيرها

وهي اجازة يعتبر بها عقد العمل لاغي ودون اجر ويتم اكمال مدة العمل بعد مباشرته من الاجازة وقد تصل الى عام كحد اقصى

أخي الفاضل عبد الملك - هنا الجواب يختلف بأختلاف البلد فلكل بلد قانونه الخاص به بل وفي بعض البلدان يختلف من شركة لاخرى بحسب العقد الموقع بين الطرفين (في بعض الشركات يتم أضافة او الغاء بعض البنود لاسباب معينة ) وتفاصيله كثيرة كما تعلم *

الجواب المفصل من الاخ  Ahmed Mohamed  (الشامل التفاصيل)  تطرق به الى قانون العمل بالمملكة .

شكرا للدعوة *

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي للاجابة الكريمة على السؤال

وأتفق تماما مع إجابات الخبراء

وأضيف فقط أن المر في هذا الشأن يرجع للسياسات المتبعة في كل منشأة أو شركة حسب نظامها

وكذلك على حسب قوانين العمل في البلد الذي تكون فيه الشركة

وشكرا لحسن قراءتكم

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

شكرا للدعوة للإجابة على السؤال أخي عبد الملك؛

بالنسبة لمكان عملي هنالك إجازة سنوية بالإضافة إلى إجازات أخرى منها 5 أيام إجازة اضرارية؛ لكن يتم التعامل معها يوم بعد يوم ولا تستطيع أن تأخذها خمسة أيام مع بعض!

هي بالضرورة لا تحتسب من الإجازة السنوية؛ بل هي إضافة لها كما أسلفت وذكرت. كما أنها لا تخصم من الراتب.

ملاحظة: أنا أتحدث عن النظام المعمول به حيث أعمل؛ وليس بالضرورة أن هذا هو المطبق في كل منشآت الأعمال.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل احمد محمد

عبدالعزيز السليماني
من قبل عبدالعزيز السليماني , اختصاصي شئون موظفين , عبداللطيف ومحمد الفوزان

حسب السؤال المطروح الاجازه الاضطراريه لاتخصم من راتب الموظف ولا تخصم من رصيد الاجازه السنويه للموظف في حاله عدم اخده للخمسه الايام المقدمه من مكتب العمل والعمال وفي حاله استنفاذها يقوم مدير الموظف بعمل اجازه تخصم من راتب الموظف لليوم الذي سيتغيب فيه ولاتدخل في رصيد الاجازه السنويه بل تخصم من راتب الاجر اليومي .

malek mezati
من قبل malek mezati , استاذ تعليم ثانوي , مديرية التربية الوطنية

على ما اظن الاجازة الاظطرارية تخصم من الراتب.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 اعتذر عن الإجابة لا أعلم اترك الإجابة  للخبراء المختصين .

ahmed tulba
من قبل ahmed tulba , محاسب اداري , شركة المستقبل الطبية المتخصصة

الجازاة الاضطرارية وهى التى تمنع الموظف من المجئ للعمل بعذر او سبب مشروع وليس له يد او تدخل فيها كحالات تعطل السيارات اما كون حالات الوفاة فلها اجازاتها المعروفة وايضا الحالات التى تمنع الموظف من القدوم للعمل كهطول الامطار الشديدة مما يتسبب له فى منعه من القدوم فتعتبر اجازات اعتيادية والاجازات المرضية هى الاجازات التى يتم منحها بناءا على تقرير موثق ومصدق من جهة طبية معلومة او عن طريق طبيب الشركة التى تتعامل معه شركتكم وبخصوصها فى قانون العمل فهى كالتالى : المادة الثانية : الخدمة المستمرة : خدمة العامل غير المنقطعة مع صاحب العمل نفسه أو خلفه النظامي ، من تاريخ ابتداء الخدمة . وتعد الخدمة مستمرة في الحالات الآتية : 1- الإجازات والعطل المقررة نظاماً . 2- فترة الانقطاع لأداء الامتحانات وفقاً لما هو منصوص عليه في هذا النظام. 3- حالات غياب العامل عن عمله بدون أجر التي لا تزيد مدتها على عشرين يوماً متقطعة خلال سنة العمل. ففى هذه الحالة تعتبر الاجازة الاضطرارية اجازة مدفوعة الاجر لمدة لا تزيد عن عشرين يوم متقطعة فى السنة