هل تعني الجودة (السمعة) ام تستمد شهرتها منها؟ ارجو ايضاح الاجابة بشكل مختصر.

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/05/07
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

الإجابة هي نعم أحيانا تعني الجودة السمعة.

 الجودة كما هي في قاموس اكسفورد تعني الدرجة العالية من النوعية أو القيمة وعرفتها مؤسسة او. دي.آي. الأمريكية المتخصصة في تدريب وإعداد الشركات لتصبح متصفة بالجودة بأنها إتمام الأعمال الصحيحة في الأوقات الصحيحة. و يتحدث رئيس مجلس الإدارة والهيئة التنفيذية لهذه المؤسسة الناجحة الدكتور جورج هـ. لابوفيتز فيقول إن سمعة الجودة شيء ضروري لمستقبل شركتك و يضيف وأنا أظن أن أغلبيتنا نوافق على هذا المفهوم الملح العاجل، حيث أننا نفهم الجودة على أنها مسألة البقاء والاستمرار في العمل. إن الجودة لا تتأتى بالتمني ولن تحصل عليها المؤسسة أو الفرد بمجرد الحديث عنها بل إن على أفراد المؤسسة ابتداءً من رئيسها في أعلى قمة الهرم إلى العاملين في مواقع العمل العادية وفي شتى الوظائف أن يتفانوا جميعا في سبيل الوصول إلى الجودة. والجودة تحتاج إلى ركائز متعددة لتبقيها حية وفاعلة طوال الوقت. وهذه الركائز هي: تلبية احتياجات العميل، وهنا لا بد أن ننوه بأن العميل هو زميلك في العمل الذي تقدم له الخدمة أو المعلومات أو البيانات التي يحتاجها لإتمام عمله أو أنه هو العميل الخارجي الذي تقدم له المؤسسة التي تعمل فيها الخدمة أو المنتج. إذن هنا لا بد أن نقدم الخدمة المتميزة والصحيحة للعميل في الوقت والزمان الذي يكون العميل محتاجاً إلى الخدمة أو المنتج. إن تقديم الخدمة أو المنتج الخطأ أو في الوقت غير الملائم يؤدي دوما إلى عدم رضى العميل وربما إلى فقده. التفاعل الكامل، وهذا يعني أن كل أفراد المؤسسة معنيين بالعمل الجماعي لتحقيق الجودة. فكل فرد في مكانه مسؤول عما يقوم به من أعمال أو خدمات وعليه أن ينتجها أو يقدمها بشكل يتصف بالجودة. إن هذا يعني كذلك أن الجودة مسؤولية كل فرد وليست مسؤولية قسم أو مجموعة معينة. التقدير أو القياس، وهذا يعني أنه بالإمكان قياس التقدم الذي تم إحرازه في مسيرة الجودة. ونحن نرى أنه عندما يعرف العاملون أين اصبحوا وما هي المسافة التي قطعوها في مشوار الجودة فإنهم وبلا شك يتشجعون إلى إتمام دورهم للوصول إلى ما يرغبون في إنجازه. المساندة النظامية، المساندة النظامية أساسية في دفع المؤسسة نحو الجودة. فإنه ينبغي على المؤسسة أن تضع أنظمة ولوائح وقوانين تصب في مجملها في بوتقة الجودة وفي دعم السبل لتحقيقها. إن التخطيط الإستراتيجي وإعداد الميزانيات وإدارة الأداء أساليب متعددة لتطوير وتشجيع الجودة داخل المؤسسة. التحسين بشكل مستمر، إن المؤسسات الناجحة تكون دوماً واعية ومتيقظة لما تقوم به من أعمال وتكون كذلك مراقبة لطرق أداء الأعمال وتسعى دوما إلى تطوير طرق الأداء وتحسينها. وهذه المؤسسات ترفع من مستوى فاعليتها وأدائها وتشجع موظفيها على الابتكار والتجديد. إن الجودة تدوم وتستمر ما دامت المؤسسة تعتني بها وتجعل منها دستوراً وقاعدة ترتكز عليها. وهنا لا بد أن نقول أن حصول المؤسسة على بعض الجوائز العالمية كشهادة أسو أو جائزة دبي للجودة تجعل المؤسسة في موقع متميز يصعب عليها التخلي عنه مهما كانت الأسباب.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

توجد علاقة بينهما

فالجودة لا تعني فقط السمعة

السمعة تعتمد على جودة المنتج

خدمات ما بعد البيع

الدعايا والاعلان

قيمة المنتج

انتشار المنتج

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة واترك الاجابة للمختصين

yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

اعتقد ان الجوده تختلف عن السمعه

الجوده تخص المنتجات لكن السمعه تخص الافراد

الجوده هى مدى ملائمة السلعه المنتجه بمقارنتها بمنتجات المنافسين من نفس السلعه بالنسبه للمستهلك

لكن السمعه هى من وجهة نظرى حسن ظن المستهلك بمنتج الخدمه او السلعه

الفرق واضح جدا

احدهما تخص السلعه المنتج وهى الجوده والاخرى تخص منتج السلعه او منتج الخدمه

والله اعلم

luna Hasen
من قبل luna Hasen , مديرإدارة الجودة , مؤسسة البصرالخيرية العالمية

بشكل مختصر الجودة هي تحقيق مايطلبه اويتوقعه منك متلقي الخدمة مع الخلو من العيوب هذا يعني استمراره في التعامل معك تسميه سمعة جيدة اوبقاءفي السوق او وضع تنافسي قوي

ebrahim alqahtani
من قبل ebrahim alqahtani , اداري موارد بشرية , تطبيق عملي بالهيئة العامة للسياحة والأثار قسم الموارد البشرية

الجودة:تعني الطريقة المناسبه للعمل لكي تنجز هذا العمل الذي تعمله...وهذا طبعا يكون الجودة بالعمل الذي تعمله

أما في مصطلح الجودة يطلق على الشركه بالمثال يتضح كل شيء

مثال:

شركة سوني تتمتع بجودة عاليه ... يعني الأشياء اللي تبيعها شركة سوني مصنعه محترفه وجيدة بالاستخدام لذلك شركة سوني تبيع مكوناتها بمبلغ مرتفع وطبعا لابد ان تكون تكاليفها منخفضه لكي تربح وهذا معروف وأغلب الناس تعرفه

الجودة لاتعني السمعه فقط..بالنسبة لرأيي ولخبرتي اللي اطلعت عليها ...الجودة تعني ان تقديمي للطلب او صناعتي لحاجه ممتازه وومكن  بالخدمه اكسب الجودة مثلا مطعم البيك جودته عاليه لماذا؟؟خدمة الطلبات عاليه جدا وتقديمهم الخدمه بشكل سريع ورائع

وغيرها من الشركات ممكن تقيس عليها بالأمثله

اتمنى ان وصلت لك الاجابه ياإستاذي الكريم...بالتوفيق

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة الدكتورة غادة عويضه

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميلة غادة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

اتفق مع أجابة السيدة غادة   والأخوة الكرام  .. تحياتي