هل يعتبر البناء داخل المنزل بناءا فوضويا و يستلزم قرارا بالهدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/05/06
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اتفق مع إجابة الأساتذة الكرام عبدالله ومحمد والتعليق المضاف من الأستاذ الكريم مشرق ،، فعليك تقديم طلب بالتعديل وحسب القوانين المعمول بها في هضا الجانب في بلدك ،، وشكرا

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

نعم يعتبر فوضويا و يتحتم عليك هدم التعديل او استحصال موافقة التسجيل العقاري فان صادق عليه بقي التعديل على حاله وان رفض المصادقة تحتم عليك هدم و ازالة هذا التعديل و هذا يشمل بناء طابق او طوابق جديدة او حتى غرف او بيت للحيوان (كالكلب مثلا ) او هدم جزء من المنزل

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

تختلف من بلد لاخر وبحسب قوانين الجهات المنوطة بمتابعة اعمال الانشاء داخل المدن والمناطق الحضرية  كاللبلديات  او رئاسة الاحياء..فعلي حسب البلد والمنطقة  التي يتم بها هذا الامروبالمجمل اتفق مع اجابة المهندس / عبداللــــه يحياوي.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

سؤالك غير واضح

كل الأشغال التي ينتج عنها تعديل المخططات و التصاميم التي تم على اساسها متح رخصة البناء تتطلب بالضرورة رخصة بناء جديدة قبل الشروع فيها ...غير أن أشغال التهيئة الداخلية التي لا تؤثر على هيكل البناء لا تتطلب رخصة بناء بالمعني المتعارف عليه.

faisal naji
من قبل faisal naji

 يشرط  ان يكون فيه نوع من الابداع لا يعتبر فوضويا بل العكس

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة      وانا اتفق هع اجابة المهندس جعفر ولة الشكر والتقدير

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكراً للدعوة ، أتفق مع إجابات الزملاء اﻷفاضل ، أي تعديل في التقسيمات الداخلية للمبنى ﻻ يحتاج إلى ترخيص بشرط عدم المساس بالشكل العام الخارجي أو تحويل المبنى المرخص من سكني إلى سكني/تجاري و العكس فأن حصل شئ من هذا القبيل ففي هذه الحالة يكون مخالف و يتوجب اﻷزالة و دفع غرامة مخالفة.

Firas Habalti
من قبل Firas Habalti , Site Engineer , Azmeel Constrouction company

السؤال غير واضح ولكن نستطيع أن نفهم السؤال على شقينالشق الأول ما يتعلق بالوجه القانوني هل هو مخالف للأنظمة أو لا فالجواب حسب رأيي هو نعم لأن الرخصة تمنح على أساس مخطط معين يدرس من قبل الجهات المختصة وأي تعديل عليه يستلزم رخصة جديدة ولأهل الاختصاص علم أكبر مني في هذه الناحيةالشق الثاني هو الشق الهندسي فنستطيع القول أن الهيكل الخرسانس عندما تم دراسته تم الأخذ بعين الاعتبار الحمولات الميتة والحمولات الحية أيضا وهذه الحمولات الحية تتعلق بشكل أساسي بالوظيفة التشغيلية بالمبنى وأي تغيير بالوظيفة التشغيلية تتغير الحمولات وبالتالي لا بد من إعادة الدراسة للتحقق كذلك الحال فيما لو كان البناء عبارة عن  توسيع المنزل وتكبيره لا بد أيضا من الانتباه لقدرة تحمل التربة وعدم تأثر المبنى الأصلي  كذلك الحال مراعاة أماكن وجود الأعمدة والكمرات في البلاطة والأخذ بعين الاعتبار وجود جدران المنزل فوق الكمرة مباشرة والتقليل قدر الإمكان من الجدران في منتصف المجاز للبلاطة كل ذلك أخي لا بد من أخذه بعين الاعتبار ولا يمكن أن يكون قرار التغيير في المنزل قرارا ارتجاليا من دون دراسة مسبقة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

لا اذا تم تحت اشراف مهندس ذو خبره