لكن بقصد وبغير قصد*يجرح فؤادي و يستهين/هل هذا عشق أم غرام * أم كيد قول بالأنين/أنا لن أهون فكن حنون *رغم الكلام فكن حنين / من القائل؟ ما الفكرة؟ حلل.

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/05/06
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

القائل. الشاعر يحيى امين. .الفكرة. هنا تساؤل الشاعر وحيرته من تصرفات محبوبته التي جعلته يتحير ويرتبك. .هنا الشاعر يمر بتجربة شعورية قد اربكته وجعلت منه شخصا يقع في شتات وانفعال. فها هو يبدأ كلامه بتساؤل وغضب لكن بقصدوبغير قصد. نلاحظ كيف اختار كلمات قوية واضحة قد استدرج فيها المعنى الذي قصده والذي أراد به أن يصل إلى ما يجول في خاطره. يجرح فؤادي ويستهين. فنلاحظ جزالة الألفاظ وقوتها. فهو يمر بحالة شعورية منفعلة. لذلك هو لا يختار الألفاظ الرقيقة الشفافة التي تدل إلى الهدوء والاطمئنان أو الخيال لأنه مرتبك وبحالة حيرة وتردد. وبالتالي هو لن يهون اذا لم يحن عليه. هنا يستخدم أسلوب الوعيد ولكن أراد به الاسترحام والعطف. فكل الذي قلته كن بي حنونا. إذا المعنى الحقيقي واضح من خلال الكلمات الدلالية التي اختارها. وتناسب العاطفة الجياشة التي سيطرت عليه وجعلته يعيش وضعا غير مستقر دعاه للانزعاج والانفعال. كما نجده استخدم أسلوب الاستفهام. هل. أم. وربما أراد به التخفيف ولفت نظر الحبيب إلى التساؤلات التي يثيرها وتشعره بالقلق. وبعد ذلك يأخذ قرارا حكيما وقويا. لن أهون. ..فهنا استخدم أسلوب النهي. وأصر أن هذا الأمر لن يتكرر ويسمح بذلك. فهو لن يتهاون مع الحبيب. لكنه ويعود بعد استخدام الألفاظ القوية والمعبرة عن حاله. بالاسترحام والاستعطاف من الحبيبة لأنه يبدو ان الحب قد سيطر عليه فهو على الرغم من استخدامه لكلمات قوية معبرة إلا أنه ضعف أمام الحب وكرر كلمة الحنين ليستعطف الحبيب لينظر بحاله ويعود عن التصرفات التي تزعج الشاعر. إذا لاحظنا قوة بالأسلوب ومتانة في الجمل على الرغم من حالته النفسية المنفعلة فهو لم يحيد عن مهارته في رصف الكلمات وتضمينها المعنى الحقيقي الذي أراد أن يقدمه. كما نلاحظ إبداعه في اختيار الحروف في كلماته المتشابهة حيثيا. فربما أراد لفت انتباه القارئ لما يدور في نفسه من خبايا قد استلهمت عقله ووجدانه. كقوله. ...بقصد وبغير قصد. .هل. .هذا. .أهون. .نلاحظ حرف الهاء. الذي يعبر ربما عن الآهات التي تغلبت عليه. ...أنين. .أنا. ....لن. .كن. ...نلاحظ هنا حرف النون قد حظر بقوة. .فهذا يؤكد أن هناك انينا واضحا. قد ازعج الشاعر. .حنون. .حنين هنا كرر هذه الكلمات ليصر على الحبيب أن يعطف عليه. ..إذا ما عدنا إلى الجانب الجمالي والخيالي فهو لا يتطرق كثيراً إلى هذا الجانب وهذا واضح من خلال اختياره لكلمات واضحة بعيدة عن التكلف والتعقيد. إلا بعض الصور التي جاءت عفو الخاطر. .فقوله. .كيد قول. .هنا نجد استعارة مكنية حيث شبه القول بإنسان يكيد. كما نجد صورة مخفية قد لا يدركها أي شخص فهنا في كلامه تشبيه تمثيلي قد شبه صورة كيد قولها بالانين. بصورة مخفية لم يشأ الشاعر أن تكون واضحة. حتى لا ينفر الحبيب من كلامه وحتى يصل إلى مبتغاه. ..بصورة سهم قد يغرس بالقلب. .فالانين هو القلب. والقول هو السهم. والكيد ربما هو صورة عن السم. فالكيد هو بمثابة سم قاتل له من خلال هذا القول الذي أصاب أنين قلبه كما يصيب السهم القلب. إذا هنا نجد تشبيه صورة بصورة. ونجد الشاعر قد نجح في ذلك. ووضعها بالمكان المناسب. كما نلاحظ استخدامه للمرادفات. عشق. ..غرام...أيضا جناس ناقص. .حنون. .حنين. .أنين. .ونلاحظ في قوله. .حنون. .وحنين. .معني خفي اراده الشاعر ربما بقصد أو بغير قصد. .فحنون الأولى ربما أراد بها صفة ملازمة للحبيب. .وكلمة حنين نلاحظ بها قوة أكثر وربما أراد بها التأكيد على الحبيب أن يكون حنونا. .إذا من خلال هذا الكلام استطعنا أن نستخلص المعنى الحقيقي الذي تجاوز الخيال إلى الواقع وطرق أفكار القاريء التي جعلته أكثر تأثرا بكلمات الشاعر ودلالاتها ذات الصلة بمشاعر الشاعر وعاطفته التي استلهمت قلبه وعقله وشدت القاريء إلى خبايا كلماته بكل قوة. ...

الشاعر يحيى محمد أمين

/ الفكرة عتاب للمحبوبه

/

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرالدعوة ............................... اترك اجابة للخبراء

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أعتذر عن الإجابة

أترك الإجابة للسادة المختصين

لهم مني كل التقدير والاحترام

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

 اشكركم على الدعوة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اجابة رائعة من الزميلة مها شرف وانا ادعم اجابتها

شكرا أستاذي٫ لست من أهل هذا الإختصاص٫ و لا من هواة هذا النوع من الشعر

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

أشكرك سيدي يحيى على الدعوة

أبيات شعرية جميلة وأشكر أختي  مها على توضيحها وشرحها المتكامل  والجميل