هل تلعب الشطرنج في عملك؟ أم أنك وضعت بالمكان المناسب بما يتوافق مع خبراتك؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/05/03
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

أنا ما قصدته بلعبة الشطرنج في الوظيفة هو:هل تسعى للتطلع نحو الأفضل. وتحاول أن تصل إلى المراتب العليا. أي كما تلعب لعبة الشطرنج تبدأ بالهجوم على من أقل منك خبرة إلى أن ترقى إلى أعلى الدرجات. كالطريقة التي تتبعها بلعبة الشطرنج. .

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

سؤالك جميل وذكي زميلتي مها

في اخر عمل كنت اشغله كنت لااملك وقت لكي اتناول غدائي وحياتي كانت عبارة عن عمل لمدة عشر ساعات يوميا واحيانا تصل الى اثنى عشر ساعة , وعليه سيكون الجواب انني لا العب الشطرنج في عملي

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

نعم اقد سبق ان لعبة الشطرنج ومن أشهر الألعاب هذه هي لعبة الشطرنج التي تعتبر إحدى الألعاب التي تحتاج إلى نوع كبير من التركيز والتفكير؛ إذ إن الشطرنج تعد من الألعاب اللوحية التي تحتاج إلى التخطيط والتكتيك أثناء لعبها، وقبل لعب أي لعبة من المهم التعرف على قواعد هذه اللعبة للتمكن من لعبها.

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

على الرغم من اننا في زمن غير الزمن

فقد لعبة الشطرنج لوقت معين ولعبة العابا الكترونيه كثيره

وربما ما ساقول يضايق كثير من الناس

فالشطرنج والالعاب الالكترونيه مهمه حتى سن اربعة عشر سنه وليس اكثر بمعنى انني ان لن اسمح لابنائي بلعب الشطرنج او الالعاب الالكترونيه بعد هذا السن وربما اسمح لهم بالقراءه عن فكرة لعبه الكترونيه جديده فقط ليستفيدوا منها في شيء مفيد وفي برامج يستفاد بها وطبعا كلنا يعلم ان ميكروسوفت نفسها تصنع الالعاب وهذا يعني انهم يستخدمون خبرات معينه من الواقع اوغير الواقع وعلميه ممكن عملها وفي بعض الاعاب افكارغير ممكنه في الواقع ليصنعو العابهم

الشطرنج يعلمك انه هناك مربع لا يمكنك الخروج عنها وهذه المربعات تعطيك ملايين النقلات والخطط ولكن لها نهايه ومحسوبه ويمكن تشجيلها في قاعدة بيانات بالكامل ويمكن لاي برنامج يتم حفظ هذه الخطط به ان يحسب الخطوه التاليه الافضل للنقل بحيث يفوز في النهايه وسيفوز

ولهذا فاننا علمنا عندما كنا نلعب الشطرنج ان اكثرنا حفظ للخطط هو الاقدر على الفوز مثل خطط نابليون والخطط المتفرعه منها وغيرها من الخطط

كنا في البدايه لا نحفظ ونعتمد على النظر الى ما يمكن ان تكون الخطوه التاليه للمنافس ولكن بعد فتره تجد ان تشغيل المخ فيما لاينفع ومكرر ليس له فائده ويتعب العقل وبالتالي فان الحفظ في هذه الحاله هو الافضل وهذا ما يفعله الذكاء الصناعي يحفظ الخطوات ولا يحسبها بمعنى يحضرها من من قاعدة بيانات فاذا صادفه شيء جديد يمكن ان يحسب

بفهمك لفكرة الشطرنج يمكن ان تنظر بمفهوم اوسع للحياه والذكاء الصناعي فهو يقوم بتوسيع رقعة الشطرنج اكثر فاكثر بمعنى انه هناك اشياء تتم كالشطرنج في الحياه مثل عمل موقع الكتروني مثلا له خطوات مثل اولا التصميم ويمكن حفظ تصميم كل المطوريين في العالم داخل قاعدة بيانلت وعمل تباديل وتوافيق في الاشكال فينتج تصميمات جديده ثم وضع الاكواد والاكواد اذا نظرة الى برنامج مثل وردبريس فستعرف انه يمكن جمع كل الاكواد المطلوبه وتنظيمه بطريقه ستندرد وحفظها في قاعدة بيانات ,  قس على ذلك كل شيء في الحياه

واول ما سيبدر الى ذهنك هو هل سيتم الاستغناء عنا كبشر في مقابل الذكاء الصناعي ؟

ساقول لك نعم لنوع معين من البشر وهم

المسلميين لاننا مكروهيين

والذين لا يطورون انفسهم حتى لا يتم الاستغناء عنهم

لانك يجب ان تعرف ان الدنيا بها ظواهر جديده كل يوم ولا يمكن للذكاء الصناعي ان يعرف كيفية التعامل مع الظواهر الجيده الا اذا قام بذالك بشر على تعليم قوي والدليل على ان الظواهر والعلم الجديد لن ينفذ ان القران ( الحي والله اعلم ) لن ينفذ منه الجديد كل يوم ما فهمته من كلمة ان القران حي من الشيخ الشعراوي انه عند قراءته وفهمه وتعلم اشياء علميه جديده وعدم اغفال اي ظاهره ولو صغيره فستجد ان القران يبين لك هذه المعلومه بطريقه توسع افقك وتفتح لك مفاتيح واسرار جديده وبالتالي فالقران لا يموت لانتاجه كل يوم الا ان يشاء الله

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اولا انا لا أعمل الآن ثانيا انا لا ألعب الشطرنج ثالثا الوظيفة مكان مخصص للعمل وليس للعب وشكرا

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

لم يسبق لي ان لعبت الشطرنج في عملي السابق لان هذه ليست من صفاتي اضافة الى اني لا احب هذه اللعبة

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

شكرا استاذة مها على هذا السؤال الذكي غير المباشر

اولا في عملي السابق لم املك حتى الوقت للتنفس حتى العب الشطرنج فقد كنا نتناول سندويتشات ونحن نعمل اما الان فلدي الوقت لكن لا العب الشطرنج او اي لعبة اخرى فاولا لا استطيع اللعب بالعمل من حيث احترام مكان العمل و ثانيا كيف لي ان اكون قدوة لموظفي مصلحتي و احثهم على العمل و انا العب اللعب امامهم من جهة اخرى انا لست من هواة الالعاب و لا احبها .... اما من جهة الشطرنج فلا العبها حرفيا ولا العبها عمليا في عملي ففريقي احب فيه المبادرة الشخصية فليسوا من هواة التطبيق فقط للاوامر كبيادق الشطرنج فانا لا احبذ الموظف الذي يلتزم فقط بالاوامر بل من يمتلك روح المبادرة

اما مبدا لعب الشطرنج اي السمو لاعلى المراتب فلا افضل تسميتها بالشطرنج برياضة الجري او السباحة لان الشطرنج رابح و خاسر لذا لا اف(ضل الارتقاء على حساب خسارة اشخاص اخرين بل اف(ضل الارتقاء د*ون خسارة لاي طرف( كالجري او السباحة مثلا

mohammed negm
من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية

منذ أكثر من خمسة عشر عام لم ألعب شطرنج بل أنى قض أنسى هل أنا فطرت اليوم أم لا .

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

انا لا اتطلع الى المناصب و الادارات العليا ولكن ان قدر لي ان اكون مديرا و عرض علي ذلك فلا امانع كوتي اعلم ان لي مؤهلات تجعلني اتسنم هذه المكانة دون تعب او عناء

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة للاجابة على هذا السؤال الرائع

أنا بفضل من الله وتوفيق وضعت في المكان المناسب والملائم لخبراتي ولعبت الشطرنج الوظيفي بالماضي أما الآن فكل شئ تم حسب رغبتي

وهنا أحب أن أذكركم بالقول الشهير " ولولا عون من الله للفتى لكان أول مايجني عليه اجتهاده".

وشكرا لحسن قراءتكم

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ..... فعلاً علي الإنسان أن يعيش الحياة العملية والمهنية كما يمارس لعبة الشطرنج ... تبدأ بالخطوات الصغيرة ثم تنتقل بحسب مراحل ومجريات اللعب بواسطة القطع الأخري : تحقق بعض الأهداف بصورة مباشرة عبر الأفيال أو بإسلوب القفز بالأحصنة وتدافع عن مستقبلك المهني والمعيشي القلاع وتحمي نفسك خلف خبراتك المكتسبة من الحياة (الجنود) وتصل إلي آخر مساعيك بواسطة هجمات الوزير الخطرة والفاعلة .... فعلاً يجب ذلك وأحب ذلك.