لماذا تقدير التكاليف هو أساس العديد من قرارات التسيير ؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2016/05/03
Ahmad Kamal Shafieck Aref
من قبل Ahmad Kamal Shafieck Aref , Administrative Assistant Manager , National Academy Of Legal Studies And Research

طريقة التكلفة الحقيقية تتيح متابعة ومسايرة التكاليف كما هي تاريخيا، فهي تواكب المحاسبة العامة من حيث الغرض غير انها تتيح في الآجال القصير التعرف على مسار تطور التكاليف .

 وإذا كان الهدف تحليليا أكثر فإن طريقة التحميل العقلاني التي جاءت لتقدم حلولا لإشكالية طوابع التكاليف وتحديد أثر الثابت منها لتحديد فعالية الأموال المنتجة إن صح التعبير .

وفي نفس السياق تقريبا فإن طريقة التكاليف المتغيرة تمثل وسيلة ممتازة لتحليل التكاليف وربطها بالمستقبل حيث تمكن من الفصل النهائي بين الأعباء المتغيرة والثابتة ، لتقريب عملية التحليل إلى مستويات التقدير المستقبلي لما يمكن أن تكون عليه نتائج المؤسسة ، وكذلك لفهم مستويات تفاعل الأموال ال منتجة وقدرتها وحجمها .

إن هذه السياقات المختلفة في التحليل تمكن من بلورة قنوات الاتصال داخل المؤسسة ، تسهل بصورة جلية عمليات المتابعة والتنفيذ ، وإذا كان القرار في كل هذا المنتج الطبيعي لحركية المؤسسة فإن المحاسبة التحليلية تعتبر أداة فاعلة في هذا المجال خاصة ما يتعلق بالجوانب التالية : • تقديم التحليل التدقيق حيث تقوم بحساب التكاليف وتحليلها التحكم فيها. • تسمح بتحديد التقديرات لنشاط المؤسسة وتقييم المخزون الاستثماري وبالتالي تمكن المؤسسة من الحصول على أكبر ربح ممكن مقابل أقل تكلفة. • وسيلة لاكتشاف الحقائق ذات الصلة الوثيقة بالقرارات الإدارية . • تساعد في إعداد التقارير المختلفة وإجراء المقارنة التي تعبر عن أداء المؤسسة في اتخاذ قراراتهاتوفير معلومات محاسبية يمكن اعتمادها في المستقبل.

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة  واعتذر عن الاجابه لعدم الاختصاص

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراًللدعوة اترك الإجابة للمختصين بذلك. ...