كيف أتعامل مع الموقف التالي: أشعر بأن فريق العمل غير مقتنعين بي كرئيس لهم، خاصة أن بعضهم أصدقاء لي؟

تم إضافة السؤال من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/05/02
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الثقة تنتج من الانجاز لذا برأي الشخصي افضل ان تستخدم معهم نظرية الادارة بالاهداف او المشاركة بصنع القرار والتي سينتج عنها الاتي

  • انجاز الهدف او الوصول له سوف يعزز ثقتهم بك وبالتالي ايمانهم وهذا يؤدي الى قناعة تامة بأنك خير قائد لفريقهم
  • مشاركة صنع القرار مع اعضاء الفريق تعطي لاعضاء الفريق اشارات ان الذي يقودهم يبادلهم الرأي ويثق بهم وبالتالي سوف يبادلونه نفس الشعور والطريقة

مع تمنياتي بالموفقية

younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

بادئ ذي بدء يجب أن تكون أنت واثقا من نفسك ومن قدرتك على قيادة فريق العمل.

ثانيا الفرق بين الحاكم والمدير لا يكاد يرى، ومع ذلك فإن الالتزام بصفات وقاعد المدير تعطي نتائج طيبة ومن اهم المبادئ:

1- الشفافية.

2- إشراكهم في القرارات المصيرية.

3- التعامل معهم بإنسانية.

4- تكليف كل واحد منهم بما هو مؤهل له، وعدم تعمد الخلط بين أعضاء الفريق وتخصصاتهم بحيث يكلف كل منهم بعمل الآخر.

الصداقة عامل نجاح ولا يجب أن يكون عامل فشل

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي الدعوة ... ليست المشكلة أن يقتنع بك فريق العمل ولكن يجب أن تقتنع بقدراتك في المقام الأول : الثقة في نفسك وثقة فريق عملك فيك , كيف تجعلهم يثقون بك وبقدراتك , كيف تكون ملهم لهم ومقنعاً ومقتنعاً بهم؟ للخروج من هذا حدد أكثر الأشخاص تأثيراً في الفريق وأبداً في إستاد مهام إشرافية له علي باقي أعضاء الفريق , شاور أؤلئك الغير مقتنعين (إن أنت شاورت العالم صار عقله لك).

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

يجب أن تثق أنت الأول بقدراتك و خبرتك و مؤهلاتك

 "أن تتأكد من شعورك هذا فلا مجال للشك في كل المجالات ." ان بعض الظن اثم

تحدد الأسباب و ان وجدت, التي جعلت الفريق لا يقتنع بك كرئيس و من ثم تحاول ايجاد حل لهذه المشكلة,  قد تكول المشكلة في :

 التسيير: يجب عليك معرفة أصول التسيير

 المعاملة : اذا كانت المعاملة سيئة فهذا يجعلهم غير مقتنعيع بك, يجب أن تكون هناك معاملة طيبة و حسنة

الاتصال : اذا لم يكن هناك اتصال جيد فهذا يخلق بعض المشاكل

الصداقة : هناك من الأصدقاء الذي لا يريد لك الخير

الغيرة : قد تأتي أكثر من الصديق

قدراتك : عليك تطوير نفسك في مجال التسيير , خاصة ادارة الفريق

تصرفاتك : تأخرك عن العمل, التهاون في العمل, عدم احترام الفريق,

قدرتك على حل المشاكل : اذا لم يكن بامكانك حل المشاكل الداخلية , تكون غير قادر على ادارة الفريق

  يمكنك التعامل مع هذا الموقف

مشاركة الجميع في حل المشاكل الداخلية

كسب ثقة الجميع بالتعامل معهم بحكمة

 بأن تبرهن للجميع أنك قادر على تحمل المسؤولية بالعمل و الجد و باالنتائج الجيدة

بأن تبرهن لهم أن قدراتك و مهاراتك و معرفتك الجيدة بمجال عملك تفوق قدراتهم و معرفتهم , بأن تبين لهم أخطائهم كل واحد في مجال عمله حتى يشعر حقا أنك الشخص المناسب لادارة الفريق

بأن تبين لهم بـأنهم بحاجة الى مساعدتك

بأن تبين لهم أحقيتك للمنصب

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

باختصار هذا ناتج ادخال الصدقات بالعمل فقد جربتها وحتى فترة قريبة وللاسف الصداقة بالعمل سلبياتها اكثر

nisreen essam
من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency

شكرا على الدعوة

بنظري الخاص يجب التعامل برسمية بالعمل و ان كان الاطراف هم من معرفة شخصية يجب الفصل بين العلاقات الخاصة و العمل

و كيف اتعامل مع اشخاص غير مقتنعين بي سواء اصدقاء او غير اصدقاء

ببساطة انت كمدير ليست وظيفتك بان تقنع الموظف بمؤهلاتك

وظيفتك منح فريق العمل البيئة المناسبة للعمل و ادارة الاعمال كما يجب بصرف النظر عن اى اراء شخصية من طاقم الفريق

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

سؤآل واقعي وهذا يحدث في القطاع العام على الأغلب ...في البداية إن كنت واثق من نفسك ومتمكن من إمكانياتك لقيادة الفريق فلا تبالي وفقط إعمل بصمت وبهدوء وابتعد عن أي شئ يعكر مسيرة العمل من طرفهم , وحاول أن تعزل الصداقة عن العمل , وأقترح عليك أن تحاول نقل أحدهم خارج صلاحياتك ولتكن لإدارة أخرى ..

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اتفق  مع اجابات السادة الزملاء و الخبراء...شكرا

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

سؤالك في محله  فقد اصبح غالب جدا خاصة في القطاع العام

اولا عليك انت ان تقنع نفسك اولا بانك جدير بالمنصب والا فانك لن تقنع شخصا مادمت تعجزعن اقناع نفسك ثم ليس عليك اقناعهم بقدرتك على العمل بل فعلك ما يقنعهم فالاحترام و الادارة لا يعطيان بل يستحقان فعليك ابراز انك الاجدر بينهم للادارة والى ذلك الحين لا يهمك ما يشعرون به بل قم فقط بعملك على اكمل وجه وستتغير نظرتهم اليك اما من ابقى على الصورة نفسها رغم جدارتك و مقدرتك فهو من الحاسدين الحاقدين ولكن تكسب اعجابه مهما فعلت فلا تعطي لشعوره اهمية اما من جهة الصداقات فانا افضل   ان تبقى علاقات العمل علاقات عمل ولا تتعدى ذلك

حفصة المستظرف
من قبل حفصة المستظرف , سكرتيرة , مكتب محاماة : المحامية :خذيجة فاروق

شكرا أخي غازي للدعوة

هذا يعتمد على مدى خبرتهم و خبرتك  بمستوى المنصب ومدى صداقتهمم لك هل هي صداقة حقيقية مبنية على روابط متينة الصدق والصراحة حتى نحدد المشكل هل يتعلق 1 بالتنافس على المنصب

 أم  2 بمدى  كفائتك كرئيس هل أنت كفيل بذلك أم لا  ؟ وأنت الشخص الوحيد الذي سيحدد المشكل وعليه تتصرف إما :

 مشكل تنافس :  فهنا  لا تهتم أبدا لهم وواصل بطموح ومثابرة

 مشكل خبرة  : فمن اللائق أن تستعين بدورات تدريبية و تبدل مجهودا لصقل قدراتك كرئيس لسد الخلل بسرعة كبيرة وهذا يعتمدعلى سرعتك وقدرتك على التعلم  ومن هنا تتصرف

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل. ...