ماهي العوامل التي تؤثر علي قيمه المقاومه للضغط لعينات القلوب الخرسانيه المستخرجه من العناصر الخرسانيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT
تاريخ النشر: 2016/04/30
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

انا مع اجابة المهندس محمد هلال ولة الشكر

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة واتفق مع بقية الزملاء

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

العوامل تؤثر في اختبار القلب الخرساني  :

1.    العلاقة بين قطر القلب والمقاس الاعتباري الأكبر للركام :

تتأثر مقاومة الضغط كثيرا بنسبة البعد الأصغر  -  القطر  -  الي المقاس الاعتباري الأكبر للركام اذا قلت هذه النسبة عن اثنين  ،  ويقل هذا التأثير كلما زادت عن اثنين  ،  ويكاد ينعدم عندما تقترب من ثلاثة  ،  ولهذا تؤكد المواصفات البريطانية والأمريكية علي ألا تقل النسبة بين قطر القلب والمقاس الاعتباري الأكبر للركام عن ثلاثة ،  ولذا كان المقاس النمطي للقلب الخرساني لايقل عن  10 سم لأن المقاس الاعتباري الأكبر للزلط يكون بين  2 – 4  سم   .

2- أثر اختلاف قطر القلب علي مقاومة الضغط :

في حالة ثبات ارتفاع العينة /  قطرها عند الواحد الصحيح  ،  فان مقاومة القلب الخرساني بقطر  10 سم  لا تزيد عن مقاومة القلب بقطر  15 سم  الا في حدود  10 %   ،  أما الأقطار اقل من  10 سم  فتزيد مقاومتها للضغط عن مقاومة القلب القلب القياسي ويلزم تصحيح النتائج  .

3- أثر اختلاف نسبة الارتفاع / القطر :

تتأثر مقاومة الضغط للخرسانة بتغير هذه النسبة بشكل واضح عند ثبات القطر  ،  وسبب ذلك التأثر يرجع الي اعاقة التمدد العرضي للعينة عند فكي ماكينة الاختبار  ،  وتكون المقاومة في المنطقة القريبة من فكي الماكينة أكبر نسبيا من المقاومة في المنطقة التي تتمدد فيها العينة عرضيا دون اعاقة  ،  ولذا فكلما انخفضت نسبة الارتفاع / القطر كلما زادت المقاومة  .

واذا كانت هذه النسبة ثلاثة أوأكثر كان من الممكن للعينة أن تتمدد عرضيا دون اعاقة  ،  وبالتالي تكون مقاومة الضغط لها ممثلة للواقع  ،  ولكن هذه النسبة تكون عادة اثنين فقط  -  زيادة المقاومة في هذه الحاله لا تتعدي   5 %  - أما اذا قلت النسبة عن اثنين فيجب تصحيح النتائج

وتنصح المواصفات الأمريكية أن تكون النسبة بين الارتفاع / القطر = 2  ،  بينما تقبل المواصفات البريطانية النسب بين  1 -2  وتقترح المواصفات الألمانية أن تكون هذه النسبة  = 1  ،  لأن مقاومة الاسطوانات ذات النسبة واحد تساوي تقريبا مقاومة المكعب القياسي  15 × 15 × 15 سم  ،  وتمنع المواصفات كلها أن تقل هذه النسبة عن الواحد الصحيح  .وقد يكون من المفيد من الناحية العملية أن تكون النسبة  = 1   ،  حتي تسهل مقارنة نتائج القلب الخرساني بالمكعب القياسي دون حاجة الي تحويل القيم

ويعتبر هذا الاختبار هو الوسيلة الوحيدة التي يمكن أن تعطي نتائج دقيقة لمقاومة المنشآت الخرسانية للضغط   -  بشرط اتخاذ جميع الاحتياطات الازمة من جودة ماكينة الاختبار وكفاءة القائم بالاختبار واعمال اعداد عينة الاختبار  -  لأنها تجري علي اسطوانات خرسانية تؤخذ من داخل العضو الخرساني   ،  الا أن المشاكل التي تعوق التوسع في استخدام هذه الطريقة في الحكم علي خرسانة المنشآ تشمل  :

أ‌-        صعوبة استخراج هذه القلوب من الأعضاء الخرسانية معقدة الأشكال أو التي تقع علي ارتفاعات كبيرة أو يمكن الوصول اليها  .

ب‌-    خطورة استخراج عدد كبير منها علي سلامة المنشأ  -  قد يحتاج الأمر الي تدعيم المنشا   .

ت‌-    صعوبة الحصول علي عينات خالية من صلب التسليح في حالة الأعضاء الخرسانية كثيفة التسليح  .

ث‌-    التكلفة العالية لهذه الاختبارات بالمقارنة مع الاختبارات غير المتلفة  .