ما هي خطوات تطبيق نظام ادارة الجودة للحصول على شهادة الايزو؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/27
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اولا على المنظمة انشاء شعبة تسمى شعبة ادارة الجودة

ثانيا عليها تخصيص كادر من مدير و موظفين لهذه الشعبة

ثالثا ارسال هذا الكادر الى دورات و يفضل ان تكون الى الدول المتقدمة و المتطورة لتدريبه و تعليمه مفهوم الجودة و العمل وفق مواصفاتها و معاييرها

 و هكذا عندما يعود هذا الكادر و يزاول اعماله في المنظمة سيبدا بتطبيق نظام الجودة و سيكون عمله رقابيا على باقي اقسام المنظمة

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

•تشكيل مجموعة جودة.

•تحديد أهداف الجودة.

•التشاور حول أهداف الجودة الكلية.

•تحديد أهداف كل قسم.

•تحضير وتوزيع مصفوفة توضيح لسياسة الجودة.

•تعيين ممثل يقدم التقارير للإدارة.

•إجراء برامج التوعية بإيزو 9000 وللجميع في الشركة.

•تحضير مصفوفة تشرح ما هي الإجراءات التي ستكتب في نظام الجودة.

•وضع الإجراءات التي تشكل نظام الجودة.

•مقارنة هذه الإجراءات مع الإيزو 9000 دورياً.

•كتابة الإجراءات الإضافية.

•إصدار الإجراءات العامة لكل المنظمات التي تتعلق بوثائق الرقابة والبيان الرقابي وتدقيق الجودة والتدريب وغيرها.

•عقد البرامج التدريبية للتدقيق الداخلي، معايير Spc/Sqc/5s.

•كتابة دليل الجودة الذي يحقق الربط بين الإجراءات المتنوعة.

•إجراء التدقيق الملائم ومراجعة الوثائق.

•إجراء التدقيق الداخلي.

•إجراء المراجعات الإدارية.

•اجتياز التدقيق التقييمي المبدئي.

•اجتياز التدقيق التنفيذي الذي تقوم به الجهة المانحة للشهادة.

•الحصول على الشهادة.

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

مراحل الحصول على شهادة الإيزو:

تسعى المنظمة للحصول على شهادة الإيزو لتحقيق رضا زبائنها الذين يطلبونها من جهتهم، ذلك حتى تزيد ثقتهم بمنتجاتها، وللتمكن من بلوغ هذا الغرض عليها المرور بالمراحل التاليـة:[1]

طلب الحصول على الشهادة:

تقوم المنظمة بالاتصال بشركة SGS العالمية (وهي الجهة المعنية بمنح شهادات الإيزو) والتي ستزودها بالمعلومات اللازمة حول سير عملية الحصول على الشهادة وتقدم لها استجواب تملؤه المنظمة حتى تتمكن الشركة SGS من جمع كل المعلومات اللازمة لتحضير الشهادة وتكوين فريق من المراجعين المؤهلين.

عرض أو تقديم الشهادة:

تمنح شركة SGS الشهادة للمنظمة مع الشروط العامة التي يجب أن تلتزم بها. كما تعلمها بمدة وتكاليف المراجعة، والتي تحدد وفقاً لحجم المنظمة ومدى تعقد الطرق المعمول بها للحصول على الشهادة وكذا معيار المراجعة.

§ ويمكن أن تجري مراجعة مسبقة لنظام إدارة الجودة في المنظمة وذلك لتقييمه ودراسة الفرق بينه وبين شروط معيار الإيزو الذي تود المنظمة الحصول عليه.

§ تنظيم مراجعـة أولية: بعد منح الشهادة للمنظمة والشروع في تنفيذ شروطها، تقوم شركة SGS باختيار فريق المراجعة المؤهل للتدخل والقيام بمهمته، وقبل ذلك يحصل هذا الفريق على الوثائق التالية والتي تقدمها له المنظمة:

- سجل الجودة؛

- قائمة العمليات (أو الإجراءات) الخاصة بنظام إدارة الجودة؛

- قائمة المنتجات والخدمات المنتجة وفقاً لهذا النظام.

دراسة الوثائق المستلمـة:

يدرس فريق المراجعة الوثائق التي استلمها للتأكد من أن جميع شروط المواصفة قد طبقت. في حالة اكتشاف أي تقصير، يقوم الفريق بوضع تقرير وتقديمه لإدارة المنظمة. وفي هذه الحالة تمنح إدارة المنظمة 15 يوماً للردّ على التقرير وتأكيد إرادتها في القيام بالمراجعة في التاريخ المتفق عليه، أو تود تأجيله لتاريخ آخر، وهنا تقوم شركة SGS بتحديد تاريخ جديد للقيام بهذه الدراسة.

وضع برنامج المراجعة:

يتم وضع برنامج للمراجعة من طرف مسؤول المراجعة بمشاركة مسؤولين من المنظمة.

تنفيذ المراجعة الأولية في المنظمة:

تهدف هذه المرحلة إلى متابعة وفحص تنفيذ وفعالية نظام إدارة الجودة في المنظمة، وذلك بإجراء بعض المناقشات مع المسؤولين الرئيسيين والعمال التنفيذيين لنظام الجودة وبدراسة وثائق الجودة وكذا بالملاحظات العينية.

تبدأ عملية تنفيذ المراجعة بإجراء اجتماع أو ملتقى افتتاحي يقدم معلومات وتوضيحات حول المراجعين، ملخص حول هدف المراجعة، المنهجية المستعملة ومصداقية برنامج المراجعة.

كما تنتهي باجتماع اختتامي يقدم فيه مسؤول المراجعة ملاحظاته واستنتاجاته حول نظام الجودة ومدى تطبيقه للشروط التي تتضمنها المواصفة.

تقرير المراجعـة:

بعد أسبوعين من القيام بالمراجعة يقوم مسؤول المراجعة بتقديم تقرير يظهر فيه الانحرافات المتوصل إليها والتي تنقسم في بعض الحالات إلى انحرافات قصوى وانحرافات دنيا.

ردّ المنظمة على تقرير الانحرافات:

على المنظمة تقديم ردّ في مهلة ثلاث أسابيع لتفسير تلك الانحرافات ووضع العمليات التصحيحية وتحديد تاريخ تنفيذها. بالنسبة للانحرافات القصوى تحتاج إلى السرعة في التصحيح والتعديل.

قرار لجنة منح الشهادات:

بعد العمليات التصحيحية يقوم المراجعون بتنفيذ مراجعة نهائية وتقديم تقرير نهائي بالملاحظات والاستنتاجات التي توصلوا إليها لشركة SGS أين تتم دراستها من طرف لجنة منح الشهادات والتي يمكن أن يكون قرارها إحدى القرارات التالية:

- منح الشهادة فوراً؛

- منح الشهادة فوراً مع مراجعة المتابعة؛

- رفض منح الشهادة؛

- مراجعة تكميلية.

في حالة منح الشهادة، يتم تكوينها لفترة ثلاث سنوات وتسجل في سجل الشهادات لدى شركة SGS.

مراجعة المتابعـة:

حتى تحفظ مصداقية شهادة الإيزو ومدة ثلاث سنوات، تبقى شركة SGSعلى مراجعات المتابعة خلال هذه الفترة وعموماً تكون كل ستة أشهر.

المراجعة التكميلية أو الإضافية:

انطلاقا من ردّ المنظمة وتفسيرها للانحرافات يمكن أن تقرر شركة SGS إجراء إما:

- مراجعة تكميلية: بهدف الحصول على معلومات أو دلائل حول العمليات التصحيحية للقضاء على الانحرافات التي تم اكتشافها؛

- مراجعة إضافية: يمكن أن تقرر شركة SGS إجراء مراجعة إضافية بعد الحصول على الشهادة دون القيام بمراجعات المتابعة أو التجديد.

التجديـد: عند نهاية مدة الشهادة يجب أن تقام مراجعة التجديد لإصدار الشهادة الجديدة، الهدف من هذه المراجعة هو معرفة إذا ما تزال شروط الشهادة مطبقة دائماً، وتعتبر مراجعة التجديد مكملة للمراجعات التي تسبقها.

Yosef Abdalsalam Mohammed
من قبل Yosef Abdalsalam Mohammed , IT Manager , Al-Alamiya for Furniture

مرحلة الإعداد

مرحلة التخطيط

مرحلة التقويم والتقدير

مرحلة التطبيق

مرحلة تبادل ونشر الخبرات

الجدول الزمني للتطبيق

المصدر

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ........................ لا زيادة على اجابات الزملاء

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع الاجابة المميزة المضافة من قبل الاستاذ سمير عبدالوهاب

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الباسط الوافية. شكراً

Mohammed Hezam Ali AL khail
من قبل Mohammed Hezam Ali AL khail , مندوب مبيعات , التي تقبل بطلبي

إدارة الجودة علم كبير جدا لا يمكن تحديد نقاط أو وصفها في سطرين ولاكن في نصيحة أقدمها. ( هناك معايير للجودة شهادة الأيزو 14000 يمكن اتباعها وتحديد مهامها للوصول إلى شهادة الايزو14000)

Mohamed Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed , executive chef , Address Hotels And Resorts

تشكيل دروس على النيت وتعليم الايزو لكل العاملين في منشاة غزائية