ما المعوقات والعقبات المتوقعة لتنفيذ وتطبيق نظام إدارة الجودة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Shibeeb , مدير جودة و صحة و سلامة مهنية , الشركة الإيطالية السورية لصناعة المنتوجات الورقية
تاريخ النشر: 2014/09/30
Walid Shehab
من قبل Walid Shehab , Senior Quality Officer , Confidential Surgical Supplies Company

شكراً جزيلاً لدعوتى ، أخطر المعوقات أمام نظم إدارة الجودة هو الهدف من تطبيقها، بمعنى لماذا قررت الإدارة العليا البدء فى تطبيق نظام الجودة ؟ هل بغرض الحصول على الشهادة الدولية وما يصاحبها من مزايا تسويقية ؟ أم الهدف الإرتقاء بمستوى المؤسسة ككيان وأفراد لمصاف المؤسسات العملاقة وسيكون نظام الجودة أحد الطرق لبلوغ هذا المصاف ؟  المسلك الأول سيكون أكبر العقبات أمام التطبيق الحقيقى لنظام أو نظم الجودة، لأن الحصول على الشهادة هدف سهل وسينتهى دعم الإدارة العليا للمسئولين عن الجودة بتحقيق هذا الهدف، بينما المسلك الثانى يعنى أن هناك إستراتيجية للمؤسسة وإدارتها العليا لن تتوقف قبل وصول المؤسسة وأفرادها لدرجة عالية من النضج فى تطبيق نظم الجودة بشكل جاد وفعال حتى تصبح الجودة هى الثقافة السائدة لمعظم أفراد المؤسسة فى جميع المستويات الإدارية

khalifa oriyet
من قبل khalifa oriyet , Operations Supervisor , ACC

من أهم الأسباب التي لاحظتها خلال عملي كاستشاري جودة هو عدم وجود خطط مدروسة لتطبيق النظام فأغلب المؤسسات تعمل بدون خطط مدروسة وبالتالي ينهار النظام بعد مغادرة مانح الشهادة مباشرة ... كذلك عدم التزام الإدارة العليا والخوف على المناصب والمكاسب لمتقلدي المناصب بالادارة العليا ... انعدام المشاركة الجماعية بدأ من العاملين في صنع الأهداف فالأهداف غالباً ما تكون أهداف أشخاص وضعوها إما لاستكمال متطلبات المواصفة أو كرؤية شخصية منهم .

Vidyut Chandra Patange
من قبل Vidyut Chandra Patange , CONSULTANT & TRAINER , SRH MANAGEMENT CONSULTANTS AND TRAINERS

وينظر الى عملية التسجيل ISO9000 كدليل من قبل المنظمة العملاء أن تحقيق الجودة بما يتفق مع المواصفات المتفق عليها يمكن أن يكون تحققت. شهادة من قبل طرف ثالث مستقل يعزز القدرة التنافسية لل المنظمة ضمان أن المنظمة يمكن أن تلبي متطلبات الجودة للعملاء الحواجز التالية هي أهم القضايا التي يجب اتخاذها في الاعتبار المنظمة. • الحواجز الخارجية التي تشمل ، س تأثير الحكومة. س تكلفة الشهادات. س دور المعايير الوطنية ، و مستشار هيئة إصدار الشهادات . • الحواجز التنظيمية التي تشمل ، س الموارد البشرية . س تورط موظف والتمكين. س التوعية معايير ISO9000 . س التزام الإدارة العليا والقيادة و المشاركة. • الحواجز الثقافة التنظيمية التي تشمل ، س المقاومة للتغيير. س الثقافة البيروقراطية . س تغيب الموظف. س الموظفين لا يعملون نحو مستقبل المنظمة. يا أيها الناس خاطئ في موقف خاطئ • الحواجز الفنية التي تشمل ، o نظام التوثيق . س تبادل المعلومات . س وقت التنفيذ. س المواد الواردة السيطرة س صعوبة في معايرة والتكنولوجيا غير كافية. س رضا العملاء . س الاتصالات . س فهم متطلبات معايير ISO . o مراقبة الموردين و التعاون.