مطلوب انشاء طريق طوله خمسة كم و عرضه سبعة متر, كم نموذج يتم اخذه لاجراء فحص الدمك للتربة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/27
Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

لكل الف متر مربع يؤخذ نموذج لفحص الدمك هذا يشمل الارض الطبيعية او السبكريد و كذلك الاملائيات الترابية و طبقة تحت الاساس اما بالنسبة لطبقة الاساس القيري فكل مائتان و خمسون مترا من طول الطريق يؤخذ نموذج ( و يفضل ان يكون النموذج التالي بالجهة المقابلة من حافة الطريق بالنسبة للنموذج الاول و هكذا دواليك ) و ذلك لقياس السمك و درجة الدمك و شكرا

أتفق مع أجابة الاخ يعقوب العمر جملة وتفصيلا (الجواب عام ولا يشمل بلد مخصص) بحسب التخصص !

شكرا للدعوة .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة   انا اوافق على اجابة المهندس ال عمر

Sabri Gouda
من قبل Sabri Gouda , Senior Highways Engineer , Municipality of Ras Al-Khaimah

من المتعارف عليه ان يتم اخذ عينة دمك كل ( او) متر مسطح وقد تختلف من مشروع لاخر طبقا للمواصفات المطلوبة وفى هذه الحالة عدد العينات المطلوبة ممكن ان يتراوح من الى عينة .

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

Mohammed Seghir AMMARI
من قبل Mohammed Seghir AMMARI , Civil engineer , Public Works Directorate of Ouargla

اتفق مع السيد يعقوب فهذه تعتبر عامه ولا نقاش الا في حالات نادره فقط

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

استنادا الى ما ورد في الفقرة ( R5   -4  ( ii  من المواصفات العامة للطرق والجسور العراقية وتعديلاتها ، والتي تنص على ان درجة او نسبة الحدل المطلوب قياسها لكل طبقة يجب ان لاتقل عن نموذجين او اكثر لكلm2 وحسب قناعة المهندس المقيم ، وشكرا

faisal naji
من قبل faisal naji

على حسب ا تجانس التربه اي اذاكانت متجانسه على طول الطريق  فيتم اخذ عينتين كل 5 كيلو متر اما اذ اكانت التربه على طول الطريق غير متجانسه فيتم اخذ عينتين من كل مقطع تتغير فيه نوع التربه او اخذ عينتين من كل 500متر  والسبب في اخذ عينتين من نفس المكان للتاكد من الاختبارات المجري على التربه