مرحبا: اذا ردت ان تنقذ بلدك من مأزق الأقتصادي و كان بلدك في ازمة مالية كبيرة ماذا تفعل لخروج من هذه الأزمة؟

ماذا بامكانك ان تفعل كأنتماء الوطني

تم إضافة السؤال من قبل Nihad-H shreff shwani , مدير الشركة , وادي الهمام
تاريخ النشر: 2016/04/25
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

امرين لاثالث لهما

  • ان اكون جادا بمحاسبة واقصاء جميع اللصوص اللذين سرقوا مقدرات البلد وثرواته
  • اقوم بتغيير مصادر الدخل القومي الذي يعتمد عليه البلد واعتمد على شئ يدر ارباحا على البلد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

 العمل بضمير واخلاص ومحاسبة المخطيء والفاسد وتنويع مصادر الدخل

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع إجابات الخبراء

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

حسب مقومات البلد المعني

بالنسبة لي  اتجه للزراعة والثروة الحيوانية

وافتح فرص تشغيل للشباب داخليا وخارجيا

احارب الفساد

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزملاء المحترمون

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

q   أن تتدخل الحكومات من خلال مؤسسات النقد والبنوك المركزية للرقابة الفعالة على تصرفات المؤسسات المالية مثل البنوك والمصارف وشركات الرهن والبورصات ونحو ذلك لمنع كافة صور المضاربات والمقامرات (الميسر) والتجارة بالديون وبالمشتقات المالية الوهمية حتى تغل من شرور تصرفات الرأسمالية المالية الطاغية التى سببت أضراراً للناس جميعاً على مستوى العالم وفقاً للقواعد الشرعية : ((الضرر يُزَال)) ، ((يُتحمل أخف الضررين )) ، (( مشروعية الغاية ومشروعية الوسيلة)) .

q   إعادة النظر فى آلية نظام الفائدة على القروض والائتمان ويحل محلها نظم الاستثمار والتمويل الإسلامى القائمة على المشاركة والبيع والمعاملات الفعلية والتى تُعِيد الأمن والاستقرار والمحافظة على الحقوق بالعدل والقسط وفقاً للقاعدة الشرعية (( الغنم بالغرم والكسب بالخسارة))

q   تحرير المعاملات النقدية من هيمنة العملة الواحدة وهى الدولار وإيجاد بديل له بحيث لا يقود الانهيار فى عملة معينة إلى الأضرار بكافة العملات لأن هذه الهيمنة تعتبر ضرباً من ضروب الاحتكار المنهى عنه شرعاً ، فالمحتكر ملعون .

q   يعاد النظر فى آلية المؤسسات الاقتصادية والمالية والنقدية العالمية مثل صندوق النقد الدولى والبنك الدولى للتعمير ونظام التجارة العالمية وما فى حكم ذلك ولا سيما الهيمنة الأمريكية عليها بحيث تباشر نشاطها فى إطار العدل والحرية وتحقيق المصلحة العامة الدولية ولا سيما الدول النامية الفقيرة .

yasser talaat
من قبل yasser talaat , مدير عمليات , الشركه المصريه لنقل وتوصيل الغاز

اعتقد علشان تكون لوحدك وتساعد بلدك صعب لكن فيه ممكن باستخدام وسائل الاتصال السريعه بالنت

ممكن تعمل جروب مثلا تسميه جروب  ترشيد الاستهلاك

وممكن جروب تانى تسميه  صبح على مصر بجنيه

وسلم لى على مصر

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة ... طبعاً تختلف الحلول بحسب إقتصاد الدولة وبحسب التأثير القطاعي للأزمة في الإقتصاد ولكل حالة هنالك آليات يجب أن تتبع ولكن يمكن إجمالها في : الحصول علي قروض خارجية (وإن كان لي تحفظ عليها لأنها تستخدم في العادة كأوراق ضغط علي الدول) وذلك لتمويل المشروعات القطاعية الصغيرة (لسرعة دوران عائداتها : أقل من خمسة سنوات) وهي مشروعات تدعم الأسر وتكافح الفقر وتخلق نوع من الروابط بين القطاعات المختلفة في الإقتصاد , دعم مشروعات إستراتيجية بالتوازي مع المشروعات الصغيرة , دعم الصناعات وبالأخص إحلال الواردات لتخفيف الضغط علي العملات الصعبة , دعم النشاطات التصديرية وذلك لزيادة ضخ العملات الصعبة في الإقتصاد حتي تستطيع الدولة سداد إلتزاماتها المتعلقة بالقروض الخارجية , تشجيع الإستثمارات وبالأخص الإستثمارات الأجنبية , ترشيد الإنفاق الحكومي والصرف البذخي (هيكلة) وهذا لا يتأتي إلا بوضع خطة إستراتيجية متكاملة تتكامل فيها كل الأدوار مع ضرورة التنسيق التام في دعم ونهضة القطاعات الإقتصادية بما فيها القطاعات الأقل تأثيراً علي الإقتصاد (فرضاً : السياحة , النقل , الإتصالات ...إلخ).