ما هو الفرق بين رؤية المؤسسة، رسالتها، سياستها وهدفها ؟

تم إضافة السؤال من قبل HOUARI HOUARI , أستاذ تعليم إبتدائي , مديرية التربية
تاريخ النشر: 2016/04/24
Saad mohamed el-sayed mohamed
من قبل Saad mohamed el-sayed mohamed , مدير حسابات , وزارة المالية - قطاع حسابات الحكومة

1-رسالة المؤسسة . توضح ما يجب أن تقدمه المؤسسة للمجتمع والبيئة المحيطة بها وهى التى تحددالنشاط الرئيسى للمؤسسة والانشطة الداعمة .

2-الرؤى (vision ) هى عبارة عن النظرة المستقبلية للمؤسسة وما يجب أن تكون عليه( وهى ضرورية لصياغة رسالة المؤسسة فى صورة افكار مجردة ) وبدونها لاتكون المؤسسة قادرة على الاستمراروقد عرفها البعض بأنها تعظيمالمنفعة لدى العملاء وتكون عالية التجريد وغيرقابلة للتطبيق ومن ثم يجب تخفيض درجة التجريدعن طريق صياغة دالة  الرؤى (أهداف ، أستراتيجيات )

3- الهدف . لابد من صياغة دقيقة لدالةهدف أى مؤسسة وهى تتالف من :

أ- متغيرات قرارية مثل ( حجم الانتاج أو مستوى النشاط بالسوق أوالصناعة ) وتكون قابلة للقياس الكمى وأعطاء وزن نسبى لكل متغير قرارى للمفاضلة بينها

ب- لابدمن تحديدداله الهدف ( تعظيم منافع اجمالية - تدنيةتكاليف - تعظيمصافى منافع )

4- أستراتيجيات بعدصياغة الهدف يكون غير قابل للتطبيق ولابدمن تخفيض درجة التجريد ولذا لابدمن صياغة أستراتيجيات المؤسسة  وترجمة الاهداف المجردة الى واقع ملى قابل للتطبيق وأستراتيجية المؤسسة تكون اما ( انتاج بتكلفة اقل من السوق مثل الصين او انتاج متميز بجوده عالية او الدمج بينهما )

5- يتم صياغة الاستراتيجيات فى شكل سياسات ومهام محدة على مستوى الادارات التنفيذية

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

  شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ سعد. ......