هل ممكن ان اقاضي العمل لانهم يعطوني مهام اكثر بكثير من المتفق عليه بالعقد دون تقدير او حتي ترقية؟

تم إضافة السؤال من قبل sabry mohammed
تاريخ النشر: 2016/04/24
Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

لا أعتقد أنه يمكن لك  مقاضاة صاحب العمل عن كثرة المهام ، طالما أنه لم يكلفك بعمل غير المتفق عليه في عقد العمل المبرم بينكما. علماً بأنه يجوز  تكليف العامل بعمل غير المتفق عليه في العنقد إن لم يكن هناك إختلاف جوهري بين العمل المنصوص عليه في العقد والعمل الذي يكلف العامل بأداءه ، أو إن كانت هناك حالة ضرورة طبقاً لما ورد في قانون العمل.

أما مسألة التقدير فهذه مسألة تخضع لتقدير صاحب العمل وتقييمه لأداء العامل وفقاً لنظام عمله. وما نشاهده في واقع حياتنا العملية أن السواد الأعظم من أصحاب العمل لا يعتمدون أي نظام من الترقيات ولا أي نوع من الحوافز ولا الترقيات ، لأن هذه الأمور ميزات وليست حقوقاً للعامل. ولا تصيح هذه الميزات الحقوق إلا إذا تم النص عليها في عقد العمل أو النظام الساري في المؤسسة أو الشركة ، وهذا ما نص عليه قانون العمل في كثير من الدول من أن القانون لا ينتقص من الميزات المقررة للعامل بموجب أنظمة أصحاب الأعمال

وخلاصة القول أن الأساس لإقامة دعوى عمالية في مواجهة صاحب العمل يتأتي بسبب الإخلال بعقد العمل أو مخالفة القانون أو إنتهاك حقوق العمل بأي طريقة كانت بالمخالفة لما رسمه القانون  في ترتيب حقوق العاملين.