ماهي مكونات الدورة المستندية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory
تاريخ النشر: 2016/04/24
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة ..

تعتبر المستندات من اهم مقومات النظام المحاسبي  .. وهي عبارة خريطه تدفق وسير العمليات التي تحدث والتي  يتم من خلالها تجميع البيانات و تسجيلها في اليومية .. لذلك تعتبر ذات اهمية كبيرة للمحاسب والمدقق كونها توثق وتعبر عن العمليات بشكل لا تقبل الشك  .. وهناك عدة أنواع لدورة المستندات وحسب الحاجة لها  .. مثل المستندات الخاصة بالمشتريات والمبيعات والمخازن والنقدية واّلأدراة  .. ومن اهم المستندات التي تخص قسم المحاسبة هي :

  1. مستندات الصرف
  2. مستندات القبض أو وصولات القبض
  3. مستند قيد اليومية
  4. مستند البيع النقدي  ( الفواتير )
  5. مستند البيع الأجل ( الفواتير )
  6. مستند المصروفات النثرية

وعليه يمكن القول أنه ليس بالأمكان أجراء أي عملية وتوثيقها من دون مستند خاص بتلك العملية .. تحياتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للافادة منهم

عوض  محمود عوض
من قبل عوض محمود عوض , محاسب , شركة فتكر للتجارة الدولي

مكونات الدورة المستندية

١_الفواتير والمستندات المؤيدة للعمليه

٢-التسجيل فى دفاتر اليومية

٣_الترحيل الى دفتر الاستاذ العام

٤_الترحيل الى دفتر الاستاذ المساعد

٥_الترحيل الى ميزان المراجعه

٦_الترحيل الى القوائم المالية

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للخبراء المختصين

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

اتفق مع الاجابات السابقة .....................

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اتفق مع اجابات الاخوه اعلاه ...

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

المستند/ القيد/ اليومية الامريكيه/ الاستاذ المساعه/ الاستاذ العام/ ميزان المراجعه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اجابات وافية من الزملاء  لا اضافة عليها

محمود يوسف
من قبل محمود يوسف , محاسب رئيسي , مصنع ناس السعودية للالمنيوم

السلام عليكم ،،  وتحياتي لكل الزملاء....

الدورة المستندية تعريفها :  إحدى الدورات الخاصة في المحاسبة، وتعد المرحلة الأولى في تطبيق العمليات المحاسبية، ويَرتبط بها المستند المحاسبي في كل خطوات إعداده من قبل المحاسب، وتُعرف أيضاً بأنها مجموعة الإجراءات التي تساهم في منح المستند المحاسبي صفة قانونية، وتساهم في التحقق من مصداقيته، حتى يتم عمل القيود المحاسبية الخاصّة بكل مستند بأسلوب دقيق، لترحل إلى دفاتر المحاسبة، والقوائم المالية، لذلك يجب على المحاسب التأكّد من صحة عمله، حتى لا يظهر أي خطأ أثناء تنفيذه لباقي الخطوات المحاسبية.

وتختلف مستندات الدورة المستندية حسب القرارات الادارية المتبعة بكل مؤسسة على حدة

ولا تختلف في جوهرها الاساسي عن المضمون المخصص لها مثل الدروة المستندية الخاصة بالمخزون :

التي تهتم بمتابعة وتوثيق المعلومات الخاصة بكافة السلع الموجودة داخل المخازن، والعمليات المستندية التي تتم عليها من بيع، وشراء، وتهتم بتحقيق الرقابة على المخازن، وضمان تطابق الموجودات الفعلية مع المسجّلة ورقياً، والتأكد من مستندات تصدير واستيراد المواد التي تتم خلال الفترة المحاسبية، وتسجيلها بشكل يومي بناءً على إجراءات خاصّة بالشركة التجارية.

وكذلك الدروة الخاصة بالمبيعات

يقوم المحاسب المتخصص بإعداد الدورة المستندية للمبيعات باعتماد الوثائق الرسمية الخاصة بها، والتي تشمل الفواتير، وبطاقات صنف المادة، وعادة تحتوي مستندات المبيعات على المكونات التالية: الكمية المباعة، وسعر الوحدة الواحدة، والسعر الإجمالي، والتفاصيل، وطريقة الدفع، وتتكوّن هذه المستندات من عدة نسخ افضلها اربع نسخ للمتابعة

والمستند هوالدليل الموضوعي المؤيد لصحة العمليات المالية وما ينتج عنها من بيانات.. وعليه يتم تسجيلها وتبوبيها و ترحيلها لدفاتر الخاصة بالمحاسبة -  وتقديم التقارير الخاصة من  نتائج  وقوائم تفيد ادارة المنشاة والجهات الاخرى .

والتى يحدد طبيعة هذه المستندات  المكملة لدورة سير المستندات هوطبيعة سير عمل المنشأة او الشركة وكيفية الرقابة عليها وسد الثغرات واكمال المعلومات اللازمة اضمان سير العمل بشكل انسيابي وتسمح باخد النتائج من قبل الادارة بالشكل المطلوب وتحديد مركز الشركة على اثر ذلك.

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة متفق مع ماسبق .............

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

اتفق مع اجابات الاخوة

حيث ان مكونات الدورة المحاسبية هي المستندات المهمة اللازمة للتسيير الاعمال وفق الدورة المستندية والتي تمر بالتالي

 تقييد العمليات المتأثرة في المستند بجميع اطرافه

التأكد من وجود جميع الاطراف في المستند كالمبلغ والتاريخ واسم الحساب والعملة وغيره

مراجعة المستند بعد الادخال والتحقق من الحسابات المتأثرة

الترحيل الى اليومية العامة