هل تزداد مقاومة التربة كلما زاد عمقها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/22
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

شكرا للدعوة:

إذا كان المقصود مقاومة التربة للاختراق: فهو يتوقف على كرق الفلاحة التي يستخدمها الفلاح ونوع المحراث ونوع السكة وهل أدى ذلك إلى تراص الأطبقات تحت الفلاحة أم لا. ولمن بشكل عام هناك علاقة عكسية بين مقاومة التربة للأختراق وعمق الأختراق حتى متوسط عمق - سم وذلك لزيادة نسبة الرطوبة ثم تنقلبت العلاقة إلى علاقة طردية مع عمق الأختراق وذلك لزيادة انضغاطية طبقات التربة بعد هذا العمق

إذا كان المقصود هو المقاومة الكهربائية للتربة، فهي لا ترتبط بالعمق بل ترتبط بالعوامل التالية:

  1. الرطوبة
  2. درجة الحرارة
  3. المحتوي الكيميائي للتربة
  4. الملح في التربة

أما إذا كانت مقاومة التربة للقص، فهي تختلف باختلاف التركيب الميكانيكي للتربة ونوع الملاط وميول المعرض , ولكنها بشكل عام تتناسب طردا مع العمق

محمد علي هديان
من قبل محمد علي هديان , مهندس مدني , شركة دروب الجزيرة للمقاولات

نعم لذلك يشترط الا يقل عمق التاسيس عن 80 سم

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

عند ثبات نوع التربه وثبات الحاله تتناسب طرديا مقاومة التربه مع العمق و ذلك طبيعي  نتيجه لتحمل الطبقات السفليه ما عليها من طبقات مما يجعلها افضل دمكا وتماسكا

faisal naji
من قبل faisal naji

q اكيد  تزداد المقاومه بزياده العمق لان المقاومه تتناسب تناسبا طرديا مع الاجهاد الراسي

حارث شرف محمد زبارة zabara
من قبل حارث شرف محمد زبارة zabara , مشرف موقع , الصندوق الاجتماعي للتنمية

معروف من ديناميكية التربة

ان اي تربة تقل اجهاداتها كلما انخفضنا الى الاسفل بشكل تدريجي

لاحظ مخطط الاجهادات لاي نوع من انوع التربة

بالتالي  تزداد مقاومة التربة كلما زاد عمقها ..

شكرا علي هذا السؤال اللجميل

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

نعم تزداد مقاومة التربة كلما زاد عمقها لذلك عادةً يتم حفر التربة لوضع اﻷساسات عليها

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابه السادة المتخصصين

karim mostafa ahmed kamal emad
من قبل karim mostafa ahmed kamal emad , GIs and Remote sensing Expert , freelancer

نعم  واتفق مع السادة المختصين

Mahmoud Abed aljabbar
من قبل Mahmoud Abed aljabbar , partner , قطاع خاص

اتفق مع إجابات الزملاء

شكرا على الدعوة

أتفق مع أجابة الاخ - أ .يونس ادريس مع مراعاة أضافة تركيبة التربة (الانواع ) - الرملية - الطينية - الكلسية - الصخرية ........ الخ .

نشكر دعوتكم .

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

شكرا على الدعوة وبعتذر لك السؤال بعيد عن تخصصي