هل طابت دنيانــا لحب *عشناه دواما كالزهر/هل حقا نور قد أشرق*يسطع فوق هوانا لنبحـر/فهوانا يذوب من الشوق*قد أنبت زهرا في الفجر/ما المراد هنا؟ و ما الجمال؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/04/21
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

هنا يتحدث الشاعر عن حب قديم ويتسائل هل سيعود من جديد هذا الحب بعد أن ذبنا من الشوق. الجمال في الأبيات الشعرية قوله:عشناه دوماً كالزهر هنا كناية عن جمال حبه وتعلقه بالمحبة وكيف كان جميلا كالزهر. وقوله هل حقاً نور قد أشرق يسطع فوق هوانا فهنا يغوص الشاعر بالصور الخيالية ويقودنا نحو عالم الحب الذي يبحر به فهنا اضفى الإحساس على شيء معنوي غير محسوس وهو الحب الذي نلتمس به مجازا فالنور سطع على حبه من جديد جديد لييعشه ويغوص به كبحار مجازف وهنا نلتمس صورة جديدة لنبحر وهنا كناية عن حالة حب يقودها كمغامر. وفي قوله فهوانا يذوب شبه الحب بالشيء الذي يذوب وهنا استعارة مكنية ليبين لنا حرقته من الحب والشوق حتى كاد يذوب.، وحتى كاد ينبت أزهار في الفجر هنا أيضا نلتمس استعارة مكنية فقوله انبت شبه الحب بكائن ينبت الأزهار أي لشدة هذا الشوق قد نبت الزهر في الفجر. وهنا نجد مجازا بقوله الزهر فهنا أراد أن يبين أن شوقه قد انبت الزهر من شدته كالنجوم التي تظهر في النهار .

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا في انتظار اجابات الخبراء