أين أجد مقال حول علاقة الأستاذ و الطالب الجامعي ؟

تم إضافة السؤال من قبل meriam maram
تاريخ النشر: 2016/04/21
عبد الحليم  سرحان
من قبل عبد الحليم سرحان , أخصائى اجتماعى , مدرسة الرياض الخاصة

ديمومة التواصل

بدايةً رأى "بدر الجليغم" - طالب بجامعة الملك سعود - أنّ علاقة الطالب بأستاذه الجامعي تختلف كثيراً عن علاقته بأساتذته في مراحل التعليم الأولى، مشيراً إلى وجود عدد من العوامل المؤثرة في تلك العلاقة ومنها شخصية الأستاذ التي تحدد نوع العلاقة، لافتاً إلى أنَّه في حال كانت العلاقة قائمة على المودة والاحترام المتبادل فإنَّ ذلك يؤدي إلى حرص الطالب على التعلُّم ومضاعفة العطاء، الأمر الذي يجعله يحمل الذكريات الجميلة والمعلومات القيمة عن أستاذه، ويعمل على ديمومة التواصل بينهما حتى بعد مغادرته أروقة الجامعة، مضيفاً أنَّ من بين تلك العوامل طبيعة التخصص العلمي، فالتخصصات التي تعتمد على الحفظ قد تزيد الفجوة بين الطرفين لأنَّ ارتباط الطالب حينها سيكون بالكتاب أكثر من أستاذه، في حين تقل الفجوة في التخصصات التي تعتمد على الفهم بشكل أساسي، حيث يعتمد الطالب على شرح أستاذه فيسأله ويناقشه؛ مما له الأثر الكبير في زيادة متانة وقوة العلاقة بين الطرفين.