كيف يتم قياس مستوى الإضاءة في مزارع الدواجن

تم إضافة السؤال من قبل Elnadeef Abass babiker , مشرف , مؤسسة دجاج الوطني
تاريخ النشر: 2013/09/20
Mohammed  Dahab
من قبل Mohammed Dahab , Operations Section Head , امريكانا - مصر

باستخدام جهاز الـLuximeter  على ارتفاع نصف المسافة بين مصدر الإضاءة و الطائر عمودى على مصدر الضوء

محمد ربيع
من قبل محمد ربيع , مشرف مشروع دواجن + فني في تربية النحل , جامعة إب

يتم قياس الاضائة حسب نوع  قطيع الدجاج فالدجاج البياض تحتاج الى17 ساعة في اليوم من بداية الانتاج ثم تتناقص بعد ذلك بينما الدجاج اللاحم فيحتاج الى23 ساعة إضاة ويعود عدد ساعة الاضائة لان الدجاج اللاحم تعتبر من الطيور الثقيلة ولازم تتغذى بشكل كبير حتى يترسب الدهن بينما الدجاج البياض فلازم تقليل ساعة الاضائة حتى لا يترسب الدهن في المبايض فيقل انتاج البيض ويرجع تاثير الضوء وكثافته الى تاثيرها على هرمونات موجودة في جسم الدجاج هذه الهرمونات تفرز من الفص الامامي للغدة النخامية ومجال الهرمونات كبير لا يسعنا ذكرة ام بالنسبة لكثافة الضوء وعدد الساعات فيعتمد ايضا على نوع الحظائر هل مفتوحة ام مغلقة فاذا كانت مفتوحة فسوف تحسب عدد ساعات النهار اضافة الى بعض الساعات التي تقدر من قبل الفني او المشرف حسب نوع الدجاج وحسب البيئة اما اذا كانت مغلقة فتحسب عدد ساعات الاضائة حسب البرنامج التابع للشركة  وبحسب السلالة وفي الاخير موضوع الاضائة لايمكن تلخيصه باسطر قليله ولكم جزيل الشكر

Aysar Zaid Al Falahi
من قبل Aysar Zaid Al Falahi , Managing Director , Megavet UAE

شدة الاضاءة تقاس باللوكس على المتر المربع ويمكن استعمال جهاز خاص يسمى لوكس ميتر لقياسها لانها غير متجانسة وتختلف من مكان الى اخر تبعا لنفوذ الضوء من الخارج ونوع المصابيح وشدتها ولا يمكن السيطرة على الانارة بشكل دقيق جدا ولكن ستكون اقرب للواقع المطلوب كلما تم تقليل نفوذ الضوء الخارجي وقللنا الاماكن المظلمة التي تقل فيها الانارة وتم التعرف عليها بواسطة الجهاز الذي تم ذكره

لقياس شدة الانارة المستخدمة في القاعة يمكن ذلك نظريا بواسطة معرفة طاقة المصباح المستخدم (40 او60 او100 واط) ويتم ذلك بقراءة ما مكتوب على غلاف المصباح واحيانا يكتب على المصباح او قاعدته ويتم جمع طاقات المصابيح المستخدمة وتقسيمها على مساحة القاعة بالمتر المربع لمعرفة شدة الانارة وتوزيعها كم واط للمتر المربع وبالطبع هذه الطريقة اقل دقة ولكنها قد تساعد على التحكم بالانارة واعادة توزيعها بشكل افضل

AL-Ammar AL-ABRASH
من قبل AL-Ammar AL-ABRASH , طبيب بيطري استشاري دواجد لاحم وبياض , افلاج العين

لوكس