انا محاسب اعمل في شركة . والان اريد ان اعمل ميزانية العام في نهاية الفترة مع العلم انها اول فترة وانا قمت بادخال القيود والعمليات كلها على البرنامج بماذا ابدء اولا لاعداد الميزانية وشكرا؟

تم إضافة السؤال من قبل Ehab ammar , syria lattakia jableh , Variado cafe
تاريخ النشر: 2016/04/19
Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

تطبع ميزان مراجعه قبل التسويات - تقوم بالتسويات الجردية ( مصروفات - ايرادت - عملاء - موردين - اهلاكات - مخزون - المخصصات ....) - كده عندك الارصدة المظبوطة العادلة - تبدا تعمل القوائم المالية ( قائمة الدخل - قائمة المركز المالى - قائمة التدفقات النقدية - قائمة التغير فى حقوق الملكية - الايضاحات المتتمة للقوائم) لو معاك مكتب ممكن يطلب منك ميزان المراجعه وهو يقوم باعداد القوائم - بعد كده ترحل السنة من خلال الدعم الفنى للبرنامج او لو عندك الصلاحية رحل وكل سنة وانت طيب :)

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

سوالك في الجانب العملي ويقع فيه كل المحاسبين . وبما انك ذكرت انك تعمل على برنامج محاسبي لا نعلم عن  مدي امكانيات البرنامج واليه تدوير الحسابات  فانا اعمل بشركه ياخذ معنا اعداد الميزانيه شهرين على الاقل ولكن نقوم بتدوير الحسابات بعد قيود التسويه الجرديه كما هي ونباشر عمل الشركه الطبيعي وبعد اعتماد الميزانيه النهائيه من مكتب التدقيق ومجلس الاداره نعود للقيود الافتتاحيه ونقوم بتعديلها حسب النتائج النهائيه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منهم

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤالك يحتاج لتوضيح نوع البرنامج ليرد عليك من لديه خبرة عملية  فقيود الاقفال ونوافذ الادخال تختلف من برنامج لاخر

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

حسب سؤالك انك تعمل على برنامج للحسابات  .. وحسب معرفتي ان البرنامج سيقوم بشكل تلقائي باعداد التقارير المالية ومن ضمنها الميزانية  .. اذا كانت جميع الأدخالات لقيود العمليات صحيحة  ..  أما اذا كان عملك بشكل يدوي ..  فيجب أولاً عمل أرصدة لجميع الحسابات الرئيسية  ... وتدخل تلك الحسابات في قائمة الميزانية حسب تصنيف كل حساب  ضمن الأصول المتداولة أو الثابتة في الجانب المدين  .. واللألتزامات المتداولة والثابتة وحقوق الملكية في الجانب الدائن  ... ويجب ان يتساوى رصيد الجانب المدين لرصيد الجانب الدائن في الميزانية  ..

وذلك لتحقيق معادلة الميزانية  ( أجمالي الأصول = أجمالي الألتزمات + حقوق الملكية )

تحياتي

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق مع اجابة الاستاذ تحسين والاستاذ فتيح والسادة الزملاء

شاكر الدعوة

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ كريم

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابة الزميل كريم عصام

شكرا

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة

متفق مع الاساتذة اجابوا وافاضوا

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

الأساتذة أجابو وأجادو لا إضافة على ما تفضلو به

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع توضيحات الاساتذة الافاضل - البرنامج المحاسبي يقوم بعمل كل الترحيلات بشكل تلقائي ولكن كل مالم يقم به البرنامج عليك عمله بنفسك مثل الاهلاكات والتسويات الجردية