ما هي حاجتي لتعلم نظام التشغيل DOS في حال وجود نظام التشغيل ويندوز؟ بمعنى ما هي الميزه التي في الدوز لا استطيع استخدامها في الويندوز؟

تم إضافة السؤال من قبل Lamis Abdulrahman Ghailan Al-akhaly , متدرب , natco information technology
تاريخ النشر: 2016/04/18
Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

هو الاجابه ممكن تاخد مية سنه

بس ححاول اختصر

لو عندك برنامج رسم مبني على الدوس بمعنى يتقبل العمل من البورشيل او السي ام دي وهما يسميان الطرفيه

حتقدر تفتح ملف وتعمل مثلا ظلال للرسمه وضبابيه ( بلير ) وزخارف بمجد كتابتك لمجموعه من الاوامر الدوس في ملف صغير يسمى باتش

كل البرامج التي تعمل اعلى بمعنى مبنيه على اوامر الدوس او ما شابه يمكن ان تعطي لها اوامر بنفس الطريقه اعتقد ان كل برامج ميكروسوفت اصبحت الان تعمل اعلى الدوس او بمعنى اصح اعلى البور شيل

لو عدت الى ما قبل انشاء الويندوز كان كل شيء دوس وبعديها تم عمل رسومات الويندوز على الدوس

الي عايز يبقى محترف فعلا ويتعامل مع نظم العمليات زي ويندوز ولينكس وماك وسلريس وغيرها لازم يتعلم اوامر الطرفيات وطبعا هي مختلفه وليسة كلها دوس ولكن الفكره واحده تقريبا مع تغير الكلمات والحروف والعلامات

خلي بالك ان اي محترف سرفرات او شبكات او نظم زي سيسكو وهواوي ووسرفرات ويندوز ولينكس واباشي وغيرها لازم يعرف الاوامر دي

وحتى المستخدم العادي كل ما يعرف اوامر دوي وغيرها حيتعلم يحافظ على نظام الكمبيوتر بتاعه اكتر

مثال فحص الجهاز في حالة انقطاع التيار الكهربائي للويندوز

ومثال عمل نسخ كامل ليو اس بي عليها نظم تشغيل حتى لا تفقدها باوامر لينكس

Omar Shammakh
من قبل Omar Shammakh , IT Manager , Vibes Offices

عن نفسي بستخدم الدوس كثيرا بالذات في أمور الشبكات و الأمور البرمجية ! الدوس عالم كبير و يعتمد استخدامك عليه على الموضوع الي حتعملي فيه

Ayman Noman
من قبل Ayman Noman , IT Administrator , Doqa Ber Charity

للدوس وظائف كثيره من اهمها عمليات الانقاذ بمعنى لو حصل لك اي خلل بالويندوز ولديك ملفات مهمه وتريد نسخها قبل اتخاذ اي اجراء يمكنك عن طريق الدوس

اكثر الاوامر المتقدمه في الشبكات وغيره تعتمد على الدوس نظام الويندوز هو واجه رسوميه فقط لها.

كذلك بعض الاوامر المتقدمة بنظام التشغيل ويندوز تتم عن طريق الدوز .

hicham dachir
من قبل hicham dachir , developement engineer , ELIT

يوجد الكثير من الأوامر التي يمكن عملها فقط بالدوس من دون ويندوز

كما أنا الدوس يمكن من برمجة ملفات دفعية تنفذ بطريقة أوتوماتيكية أو بالضغط

بدل إعادة كل شيئ في كل مرة ، يمكن برمجة سكربت و الضغط عليه فقط

مثلا لحذف ملفات ال temp

التي يثقل الويندوز إن كثرت

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اجابة اكثر من رائعة من مهندس ادم احمد