هل المزيج التسويقي يتماشى مع سياسية اي شركة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/16
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أولا شكرا علي الدعوة.

اصبح المزيج التسويقي واحد من اهم التكتيكات المهمه جدا والمعترف بها في التسويق في العالم كله.

 يكمن اهميه المزيج التسويقي marketing mix  في التسويق علي انه تستطيع من خلاله عمل التوليفه اللازمه للوصول الي اقصي درجه من رضاء العميل. المزيج التسويقي هو4Ps وهو اول حرف p في الاربع كلمات product,promotion,price,place وهو مفهوم اشمل وهو5Ps بعد ان انضمت لهم كلمه people  حسب مواقع متخصصه في التسويق مثل كوينز لاند ولكن اولا نود ان نعلم باننا نستطيع التحكم في كل عناصر المزيج التسويقي ولكن يبقي التغييرات الداخليه والخارجيه في السوق سواء سياسه او اقتصاد او غيره. الشركات التي تهتم بالمقام الاول بالمزيج التسويقي لاشباع رغبات العملاء في مرحله التسويق تسمي بالشركات التي تستخدم تكتيك المزيج التسويقي .

 عناصر المزيج التسويقي كالتالي:

 1-المنتج Product:- يعرف المنتج بانه كل المزايا والمنافع التي يستقبلها العميل او ينول عليها من شراء خدمتك او منتجك لذلك عندما تقوم بعمل التسويق لمنتجك او خدمتك لابد ان تعرف ان هناك جزئين مهمين تركز عليهم جدا خلال مرحله الدعايه او عرض المنتج وهما:

-features وهي ماذا يتميز به منتجك او خدمتك مثلا منتج وزنه خفيف او سعره اقل او يتم شحنه مره واحده او متوفر قطع الغيار له او شبكه مميزه في التغطيه اذا كنت تتكلم علي قطاع الاتصالات

- benefits وهي الفائده التي يحصل عليها عميلك علي نفس الترتيب وزنه اخف فانت تستطيع حمله معك في مكان في شنطه سفرك وغيره سعره اقل معناه اقتصاديا افضل لك انك تقتنيه وتوفر فلوسك يشحن مره واحده اي انه يوفر الكهرباء ولا تنزعج ابدا من تكرار مرات الشحن متوفر قطع الغيار وبالتالي توفر علي نفسك معاناه البحث وايضا السعر ستجده قطع الغيار في نفس الشاري التي تسكن فيه او نفس الحي لا تضيع وقتك اقوي شبكه يعني في اي مكان ستجد الاشاره وقت ما تحب ان تستخدم الموبايل في المترو او الاسانسير او حتي في الصحراء ستستخدمه دون معاناه يوجد العديد من المزايا التي يفضل الاعتماد عليها في التسويق لعرض المنتج مثل السعر والجوده والتغليف والشكل والاكسسوارات يمكن الاستفاده من البحث التسويقي قبل عرض مزايا منتجك

 2-السعر price:- وهو يشير الي سعر المنتج او الخدمه التي تقدمها ومدي تأثير ذلك علي عميلك ويجب عليك ان تعرف ماذا يستطيع العميل ان يدفع مقابل ذلك وقبل ذلك تكون حددت كل تكاليف النقل والانتاج وعرفت هامش الربح المنتظر وطرق الدفع الممكنه للعميل ولكي تستطيع ان تاخذ المزايا التنافسيه حاول دائما ان تعمل خصومات او عروض موسميه

3-الدعايه promotion :- كل النشاطات الدعائيه التي تستخدمها اثناء مراحل التسويق من اعلانات في التليفزيون والراديو والجرائد والانترنت او حضور مؤتمرات ومعارض وفلاير وبروشورات وملصقات في الشوارع وطرق الدعايه الا خري المتعارف عليها لكي تجعل العميل يري ويهتم بمنتجك ويعرف كل شيء عنه

  4-المكان place:- المكان حيث ينتظر منك العميل ان يحصل علي المنتج او الخدمه وايضا اماكن التصنيع والتخزين في بعض السلع يكون المكان هوجزء مهم جدا فبعض السلع الاستهلاكيه ينتظهر دائما العميل داخل السوبر ماركت لذلك عليك ان تهتم بهذا الجزء من المزيج التسويقي جدا

 5-الناس people:- الناس التي تعمل في شركتك بما فيهم انت جزء مهم جدا من مرحله التسويق لان العملاء يتحاورون في العاده مع مسئولي المبيعات وخدمه العملاء لذلك هم جزء مهم جدا لانهم يجب ان يكون لديهم رساله تسويقيه واضحه المعالم ومستوي خدمه علي اعلي مستوي لكسب اكبر قدر من رضاء العميل وتقويه الصله به لانك بعد ذلك ستربح جزء هام جدا في التسويق الا وهوالتسويق عن طريق السمعه عندما يحكي عملائك لغيرهم عن المستوي الراقي والجيد التي وجدوه عندك وبذلك تكون قد عملت branding قوي جدا يدوم معك لمستقبل ناجح .

أما هل يتناسب ذلك مع كل شركة فهذا الأمر يتفاوت حسب سياسة الشركة وأستراتيجية التسويق المتبعة marketing Plan.

المزيج التسويقي تغير عن السابق واصبح من سبعة عناصر الذي يحدد المزيج التسويقي عدة أمور منها على سبيل المثال لا الحصر 1 - نوع المنتج سواء كان خدمة او منتج مادي ملموس 2 - مدى حاجة العميل لهذا المنتج 3 - مدى توفر البدائل لهذا المنتج 4 - مستوى جودة المنتج والقيمة المدركة منه حسب وجهة نظر العملاء اي هل يستحق الثمن الذي سيدفعه فيه او لا 5 - طبيعة وسلوك العميل او المستهلك ونوعهةهل هو مستهلك نهائي او مستهلك صناعي يعيد ادخال المنتج الذي اشتراه في انتاج منتجات اخرى جديدة 6 - عمر السلعة او المنتج ودورة حياتها 7 - خدمات ما بعد البيع كالصيانة والارشاد وتوفير قطع الغيار طبعا كل ما سبق وغيره يؤثر في تحديد المزيج التسويقي الذي تحتاجه لنجاح مشروعك وتنميته للتذكير المزيج يتألف من 4 عناصر 1. المنتج 2. السعر 3. مكان العرض وطريقته الترويج والبعض يزبد على هذه العناصر 5. الناس وهم قسمين الأول الموظفين والثاني العملاء 6. وأيضا الإجراءات أو process 7. وأخيرا الطبيعة الفيزيائية للمنتج او السلعة المقدمة تحياتي

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

أولا شكرا على الدعوة...

يجب على مسوقي الشركة أن يقوموا بالربط بين سياسات المزيج التسويقي والتكامل فيم بينها من اجل نقل رسائلها إلى السوق المستهدف ويتم التفصيل بين هذه السياسات المتمثلة في الإنتاج، التسعير،التوزيع و الترويج بشكل يتماشى مع حاجات ورغبات القطاع السوقي المستهدف من طرف الشركة .ومنه نستخلص أن لقيام الشركة يجب العمل على تناسق وترابط بين عناصر المزيج التسويقي وتكامل سياساتها التسويقية مع مراعاة دراسة السوق أي دراسة داخلية وخارجية للشركة لضمان مستقبلها في الساحة الاقتصادية ولتلبية حاجات المستهلك وربح اكبر عدد من الزبائن.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا ويختلف وفق نشاط وحجم وكيان المنشأة

hanan jakou
من قبل hanan jakou

اكيد لا فلكل شركة سياستها ىليس بالضرورة ان يتماشا مع مريجها التسويقي