فى حالة وجود خسائر محتجزة للاعوام السابقة و وجود ربح للعام الحالى هل يستقطع الاحتياطى من ارباح العام ام من ارباح العام بعد خصم الخسائر المحتجزة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Abdulraheem , Accountant , Combined Construction Company
تاريخ النشر: 2016/04/16
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

سؤال ممتاز. الاجابه ان يتم اطفاء الخسائر المدوره بقيمه  صافي الربح  وبما انه هناك خسائر مدوره متتاليه يفهم انه لا يوجد احطياطيات ولا يتم تكون الاحطياطي الا بعد تحقيق ارباح وبعد اطفاء كامل الخسائر . اما لو قلنا انه كان هناك ارباح محتجزه او مدروه واصبح هناك خسائر فانها تطرح من الارباح المدوره

تخصم نسبة 5% من ارباح الشركات المساهمة السنوية فى شكل احتياطى قانونى الى ان يبلغ نصف رأس المال . هذا ما قاله قانون الشركات المساهمة رقم 159 لسنة 1981 .

وبناءا على ذلك يخضع ربح العام بالكامل الى خصم هذا الاحتياطى منه وفقا للقانون ثم ان ارادت الشركة خصم نسب الاحتياطى الاخرى المقررة فى نظامها الاساسى فأعتقد ان لها الحرية فيما يخصها .

وشكرا للدعوة من أستاذ / تحسين صوان .

SAMEH OMAR
من قبل SAMEH OMAR , accountant and administrator , UAE EMBASSY

اتفق مع اجابة الاستاذ تحسين

و شكرا على الدعوة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/تحسين ......وشكراً

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

اتفق مع الاستاذ تحسين ... اجابة وافية جدا

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

شاكر الدعوة اتفق مع ا. تحسين

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوة متفق مع الاستاذ تحسين

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

الشركات التي لا تحقق ارباح بطبيعة الحال لا يمكنها تكوين احتياطيات ............ لذا حتى تتمكن من تكوين احتياطيات فيجب ذلك اطفاء خسائرها المرحلة اولا

شاكر للدعوة.......................

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

الاحتياطي أما أحتياطي عام أو أحتياطي قانوني ينص عليه قانون

فلو هناك صافي ارباح العام والعام محقق ربح وكان قانون الشركات مثلا يقول اقتطاع 10 بالمائه من أرباح العام كأحتياطي

فمعناه أنك حتاخد من الارباح احتياطي

ولو كان احتياطي عام اي ان الشركة هي التي رأت أن هناك الحاجة له فحتعمل نفس الشيء

والموضوع لن يكون له علاقة بالخسائر المدوره حيث الشركة أو القانون يتحدث دائما على أرباح العام وليس الارباح المدوره

تحياتي واحتراماتي

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

         بعد خصم الخسائر المرحله من اعوام سابقه

الاحتياطي هو مبلغ يحجز من الأرباح لمقابلة خسارة مستقبلية محتملة وبالتالي فهو عبارة عن الاحتفاظ بجزء من الأرباح في السنوات الرابحة لمقابلة ما قد تتعرض له المنشأة من مخاطر في سنين الخسارة

ومن البديهي أن الأموال الاحتياطية لا تشكل إلا في حالة وجود أرباح أما إذا كانت نتيجة الدورة خسارة فلا يوجد مبرر لزيادة الخسائر وتكوين احتياطي

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الزميل تحسين ..............