ما هي الغابة الحساسة للحريق، وكيف يمكن حمايتها؟

هل توجد غابات بعينها حساسة للحريق؟

تم إضافة السؤال من قبل susan ليزار
تاريخ النشر: 2016/04/15
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

الغابة الحساسة للحريق هي الغابة التي تحوي على أنواع شجرية لا تقاوم الحريق أو تحتوي مواد تؤدي غلى زيادة الاشتعال (مثل الصنوير، الشوح الأرز ....) هذه النباتات

الحل يكون بزيادة عرض خطوط فتح النار، وإبعاد مصادر النار عنها مثل الأسلاك الكهربائية، أو زراعة النباتات المقاوم للحريق على شكل صفوف عريضة بينها (مثل السنديانيات .....)

hocine asnoun
من قبل hocine asnoun , استاذ متدخل , مركز التكوين و التعليم المهنيين

اذا تحدثنا عن الحرائق بصفة عامة ,فكل الاشياء حساسة للنار الى الماء . و بصفة خاصة فالغابات بانواعها حساسة للحرائق الى ان الغابات الكثيفة تكون اكثر اشتعالا من الغابات الاخرى .ولذلك يجب اولا و قبل كل شيئ وضع لافتات تحسيسية حول الدور البيئي الذي تساهم به الغابات 2.وضع عمال و مشرفين على الغابة مثل حراس الغابات 3.وضع طرق و ممرات لتقسيم الغابة فاذا حدث حريق فيحترق جزئ منها وليس كل الغابة 4.يجب تهيات المحيط الغابي بوسائل تعلن عن الحرائق داخل الغابة و كذلك وسائل اخماد الحريق لللحاق به في بدايته .وشكرا .

Abdalrahman Elnagar
من قبل Abdalrahman Elnagar , Project Manager) Fire Protection engineer) , Saudi sicli company

الغابة الحساسة للحريق هى الغابة تحتوى على مواد تساعد على اشتعال الحريق مثل الصنوبر ،الشوح الارز وتكون اشجارها شديدة الاشتعال وكثيفة 1- تجنب رمي السجائر في الطبيعة أو على الطرقات 2- التخلص من مخلفات الاستثمار 3- توعية السياح وسكان الغابات لأهمية الغابة وضرورة المحافظة عليها 4- وضع حراس للوقاية من الحرائق 5- تجنب إشعال القمامة بشكل عشوائي 6- التأكد من إخماد النار بشكل جيد عند الانتهاء من استخدامها في الغابات 7- إغلاق بعض الغابات الحساسة للحرائق في الأوقات الحرجة 8- تجهيز كادر حراجي وتدريبه بشكل جيد على إطفاء الحرائق 9- الإبلاغ عن أي حريق و المساهمة الشعبية في إطفائه

هي الغابة التي بها نسبة عالية من اللأشجار و الحشائش اليابسة التي تزيد منسرعة انتشار الحرائق

تكون الغابة حساسة للحريق بـ:1- كثافتها.....2- نوع أشجارها...-استرايتيجيتها من حيث مستوى ارتفاعها على الأرض حيث تكون الغابات المرتفعة أكثر حساسية للحريق لتعرضها أكثر لنسبة الرياح.....لأجل حمايتها يجب دوما دراستها مسبقا  مع وضع مخطط تدخل مسبق يشمل كل الاجراءات الوقائية اللازمة لتفاديها أو بالأحرى للتمكن من التدخل الصحيح في الوقت الصحيح للتقليل من انتشارها و محاصرتها....تسبيق تحضير العتاد و التعداد اللازم .....التنسيق مع مختلف الالمصالح المعنية ..مثل مصالح الغابات...رجال الأمن (الدرك الوطني) ...وضع حراسة على مدى السنة كاملة من طرف اعوان الغابات...وضع حزام أمني لأعوان الحماية المدنية خلال المواسم الحارة بجوارها للتسهيل من التدخل من طرف فرق خاصة و متكونة تكوين خاص في اقرب وقت...التحسيس من خلال برمجة عمليات تحسيسية و قوافل تحسيسيبة لوقاية من أخطار الغابات لمختلف شرائح المجتمع...وضع شارات و لافتات توجيهية للسائح لمنعه من مسببات الحريق...اصلاح و تنظيم الممرات و توسعتها  لأجل تسهيل مهام عون الحماية أثناء التدخل

بدرى صالح جبريل منزول جبابرة
من قبل بدرى صالح جبريل منزول جبابرة , مهندس مىكا نيكى , اندكو

الغابه الحساسه للحريق هى شديده الاشتعال واضرام النار وبتكون اغلب شجيراتها واحشائشها كثيفه ومتشابكه مثل غابات السافنا الغنيه و لحمايهتها لازم فتح مسارات عريضه لعدم استمراريه الحريق

fouad miloudi
من قبل fouad miloudi

الغابة الحساسة للحريق هي غابة الصنوبر الحلبي .  يمكن حمايته بتشجير اصناف اخرى مثل البلوط . انشاء خطوط النار

abbes bouziane
من قبل abbes bouziane

هي الغابة التي لها قابلية للاشتعال مثل غابة الصنوبر بانواعه