هل يمكن أن تكون هناك غابة حقيقية و غابة ليست حقيقية؟

كنت أتنزه في إحدى الغابات وسمعت خبيرا يقول إن هذه الغابة ليست حقيقية، فما هو المقصود بالغابة الحقيقية وبالغابة غير الحقيقية؟

ما معنى الغابة الحقيقية وكيف نعرفها في الطبيعة؟

تم إضافة السؤال من قبل susan ليزار
تاريخ النشر: 2016/04/15
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

شكرا على الدعوة:

اولا من وجهة نظر طبيعية بحتة، طالما تجاوزت أطوال الأشجار في غابة معينة ثلاثة إلى أربعة أمتار فهي غابة، أما إذا كانت النباتات أقصر من ذلك (اي شجيرات) فالوسط الطبيعي يسمى حرشا أو ماكي.

من وجهة نظر علمية متعلقة بالتعاقب في بيئة الغابة، فإن الأوج النباتي (نهاية تطور الغابة) إذا وافقت النباتات السائدة الظروف الطبيعية والبيئية فهي غابة حقيقية، أما إذا غزا الغابة نبات غريب وأزاح النبات الأوجي للغابة فينظر للغابة علميا على أنها غير حقيقية.

مثال في منطقة ما تسمح الظروف البيئية بنمو نباتات السنديان المختلفة وهي يجب أن تكون أوج الغابة، فإذا ما غزاها نبات آخر مثل الصنوبر مثلا فإنه يحتل مكان السنديانات ويزحها نهائيا أو يكبت نموها فتصبح هذه النباتات الأصلية في الطابق الثاني من الغابة، عندها تصبح الغابة علميا غير حقيقية لأنها لا تعبر عن الظروف البيئية الحقيقية.

abdelghani guissous
من قبل abdelghani guissous , مسير شركة , شركة التنظيف و الصيانة و التطهير

لا توجد غا بة حقيقية و غابة غير حقيقية لكن هناك غابة  من صنع لانسان اي اقيمت عن طريق التشجير و غابة من صنع الطبيعة

نعم هناك غابة حقيقية وهنك غابة غير حقيقية بتخل الانسان وطبيعية

fouad miloudi
من قبل fouad miloudi

هناك غابة حقيقة مشجرة وهنا بتدخل الانسان وغابة غير مشجرة اي طبيعية