كيفية التغلب على ظاهرة المياه الجوفية عند صب الاسس, وهذه الحالة تشاهد بكثرة في دول الخليج؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/14
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

..........زاتفق مع اجابة المهندس محمد مع الشكر...............

mohamed dahbi
من قبل mohamed dahbi

المعالجة حسب نوع البناية ونوع الاساس المستخدم:

1-يتم عمل ابار ويوضع عليها مضخات لكي تضخ الماء خارج الموقع ليتسنى للعاملين الحركة في الموقع.

2-في حالة لستخدام ركائز كاساس فانه بدون تبديل التربة يتم حفر الركائز وصيها بالخرسانة المسلحة حسب التصميم المعد لذلك وثم عمل القبعة للركائز وتكون حسب التصميم.

3-في حالة الاساس الحصيري والانواع الاخرى التقليدية فانه يتم تبديل التربة بالعمق المطلوب للحصول على التحمل المطلوب بالاعتماد على فحوصات التربة من تحريات التربة في الموقع وتكون الطبقة الاولى من الجلمود وباقي الطبقات من الحصى الخابط وبسمك25سم وحسب التصميم.

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ............واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق اجابة المهندس يعقوب

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

يتم حفر سواقي في اسفل الحفر و من الجوانب يتم تصريف المياه المتجمعة بواسطة انحدارات السواقي خارج منطقة الحفر او تصمم السواقي بحيث تتجمع في نقطة واحدة او اكثر في اوطأ منسوب و تعمل حفرة بابعاد مناسبة يضخ منها الماء الى الخارج بواسطة مضخات غطاسة مع الحذر من ضخ المواد الناعمة من التربة لانها تسبب زيادة في انكباس التربة عند تحميلها و لذا تملأ السواقي بمرشح من الحصى المدرج لمنع ضخ المواد الناعمة ثم يتم فرش طبقات من الجلمود او الزلط الكبير الحجم

faisal naji
من قبل faisal naji

باستخدام جدران سانده تمنع وصول المياه الى الاساس