لماذا لا تحافظ المنشآت الخاصة والشركات والمؤسسات على موظفيها الوطنيين؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/04/14
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لعدة اسباب هنا بالمملكة بصورة خاصة

اولا للاسف هناك شريحة قليلة جدا من العمالة الوطنية اسأت الى سمعة وقيمة وجودة وكفاءة المواطن بالعمل

ثانيا حب اصحاب الاعمال في ان يتفاخر لدي اجانب خاصة من دول اوروبا برواتب خيالية وفي المقابل القاء الفتات للمواطنين حتى وان كانو ذو كفاءة عالية

ثالثا ضعف الرقابة يحاول مكتب العمل جاهدا ولكن هناك لكل مكان ثغرة وتعثر واحيانا انعدام الضمير بالاضافة للواسطة في تخطي المخالفات او الحساب

مع سعودة قطاع الاتصالات وان شاء الله بعده قطاع التأمين اتمناها والسياحة وان تكون السعودة بالتصنيع ثمانون بالمئة فكيف ومن غير المقبول والمنطقي باي دولة بالعالم ان توظف ابناءها بنسبة عشرون بالمئة وخمسة عشر بالمئة وجعل باقي النسبة للاجانب مع احترامي لهم وعدم التقليل من شأنهم اعاننا الله وياهم وسائر المسلمين في سبل رزقنا

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... سوق العمل في بعض البلدان لا يتناسب مع نتائج مخرجات مؤسسات التعليم في هذه الدول - هنالك فجوة بعض التخصصات في بعض البلدان - لذلك تستعيض عن هذا النقص في إستجلاب العمالة الخارجية , هذا بالإضافة إلي أن بعض الأعمال وبعض التخصصات قد يأنف أبناء البلد عن العمل بها , بالإضافة إلي أن الموظفين الوطنيين لديهم طموحات كبيرة ومختلفة داخل بلادهم يسعون إلي تحقيقها سواء أن كان داخل البلد أو خارجها ولكن بنظرة إيجابية (بغض النظر عن سلبيات هذه العمالة الوافدة والتي يمكن أن تحد من تأثيراتها الدول عن طريق القوانين والتشريعات) يمكن تحديد بعض النقاط الإيجابية التالية :

1. تبادل وتلاقح الخبرات والمهارات والمعرفة.

2. إنتقال التكنولوجيا.

3. توفر المعلومات عن بلدان العمالة الوافدة.

4. إنتعاش الأسواق وبعض القطاعات الإقتصادية والخدمية التي تقدم خدماتها لهذه العمالة (النقل البري , الجدوي , البنوك , الإتصالات , المجمعات الإستهلاكية .... إلخ).

5. شروط إنهاء خدمة العمالة الوافدة لا تكلف كثيراً (المعاش وفوائد ما بعد الخدمة) بالإضافة إلي البدلات والإمتيازات الممنوحة لهذه العمالة أقل من تلك التي تقدم للعمالة الوطنية وهذا في مصلحة أصحاب الأعمال الخاصة - القطاع الخاص.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أتفق مع الأستاذ أحمد والأستاذ طارق

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل طارق

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اتفق مع اجابة السادة الافاضل

اجابة رائعة جداً أستاذ طارق

واسمح لي أن أسلّط الضّوء على جانب آخر مهم وهو أن معظم بيئات العمل الخاصة لدينا وللأسف الشديد بيئات طاردة للموظفين المواطنين حيث يتوقعون منهم نسبة حضور توازي حضور الأجنبي مع عدم الوضع في الإعتبار الظروف المحيطة بالمواطن الذي يعيش ويتعايش مع متطلبات مجتمعه وعائلته من مناسبات متعددة وحالات طارئة وظروف حياتية وعائلية قد تستوجب تنقله داخل مدن البلاد وبالتالي التغيب عن دوامه

بينما الأجنبي قد ترك كل ظروفه خلفه في بلده وهو متفرغ فعلياً وبشكل تام للعمل وهذا كفيل بأن يجعل حضوره وتفرغه يسجل نسبة أعلى من المواطن بل وقد لا يمانع غير المواطن في قضاء ساعات عمل أكثر من المطلوب منه لعلمه أنه سيعود الى منزله وحيداً

ومن ناحية أخرى يؤسفني أن أذكر أن مسؤولي العمل يتوقعون من المواطن الخنوع والخضوع والطاعة العمياء وهذه الصفات التي يجدونها في غيره من غير المواطنين وهذا ما يؤدي في كثير من الحالات الى الإصطدام مع المواطن

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............... ادعم اجابة السيد طارق

rakan aldakheel
من قبل rakan aldakheel , مدير شؤون موظفين , مؤسسة الموسى التجارية

لأن لدى الأغلب إعتماد كلي للموظف الأجنبي , ويمكنهم تسخيرهم لساعات عمل أطول وتحمل ضغوط براتب أقل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.