ماهي اصعب انواع المبيعات وكيف يمكن التسويق لها؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed negm , مدير مبيعات , مؤسسة أطياف لتجارة المواد الغذائية
تاريخ النشر: 2016/04/14
TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي الدعوة ... اصعب انواع المبيعات هى المبيعات الخدمية وليس المبيعات الانتاجية .. كمثال مندوب المبيعات فى شركات التايم شير او اقتسام الوقت حيث انة يعتمد فى المبيعات على اقناع العميل بشراء خدمة الاستغلال للوقت فى احد الفنادق وامكانية التبادل فى جميع دول العالم وهو نوع صعب من المبيعات حيث انة يعتمد على الاقناع الشخصى للعميل بمصداقية كلامك والثقة فى ما تقول والوصول بة الى مرحلة التخيل والاستمتاع والاستخدام من خلال اسلوبك فى اقناعة بنفسك اولا وجعلة يتخذ القرار الفورى بالشراء والتنفيذ وهو ما وجدتة فعلا نوع صعب جدااا من المبيعات حيث انك تصل من القدرة على اقناع العميل واسرتة بأتخاذ القرار الفورى والشراء

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك الكريمة

هناك عدة انواع من المبيعات الصعبة , منها وحسب الترتيب ادناه

  1. بيع الخدمات ... لانها غيرملموسة ولايمكن الاستشعار بقيمتها الا عند تجربتها لذلك يبذل رجل المبيعات جهدا اكبر لبيع الخدمة مثال ذلك (بيع مساحات العرض ضمن المعرض المتخصصة او العامة , خدمات رياض الاطفال والمدراس الخاصة , خدمات تنظيف السيارات , خدمات تنظيف الاثاث والبيوت ,خدمات السفر والسياحة ) يجب ان ناخذ بنظر الاعتبار هنا ايضا ان الفروقات بين تلك الخدمات بسيطة جدا وتفرق فقط في السعر احيانا او في الطريقة التي تقدم بها الخدمة وهذا مايضفي جهدا ومسؤولية اكبر على المندوب ليقنع الزبون , مثال ذلك كم من الوقت تحتاج لكي تفاضل بين شركات السياحة لكي تختار اي واحدة منهم لتذهب برحلة ترفيهية سواء كانت داخلية ام خارجية
  2. لاتستثى المنتجات من صعوبة البيع ولكي اي منتجات , المنتجات المتشابهة (غير الغذائية) والتي تتوفر في السوق بشكل كبير والتي لها بدائل عديدة مثلا ورق السيلوفان  او صحون البلاستك ذات الاستخدام لمرة واحدة , كذلك  المنتجات الثقيلة التي تحتاج عملية تشغيلها الى مختصين او ان عملها يحتاج الى طلب محدد في وقت محدد مثل مولدات الكهرباء التي تعمل على تشغيل المصانع في هذه الحالة يحتاج المندوب الى جهد كبير اولا ليجد من يشتري وثانيا لكي يقنعه بالشراء وثالثا ليقنعه بسعر المنتج

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بكل تاكيد المبيعات الخدمية وتفاصيل كما تفضل ا. طارق

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

أصعبها الدعاية والإعلان .........

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ................ادعم اجابة الاستاذ عمر

mohammed ali
من قبل mohammed ali , مدير عام المشاريع , شركة سليمان المسعودي للمقاولات

أعتقد أن أصعب أنواع المبيعات هو الذي يعتقد المندوب أنه صعب ، فكل خدمة أو منتج لها عميل أو مستهلك وبرؤية إدارة المبيعات وبالتخطيط السليم يمكن تسهيل الصعب.

Mahmoud Alkhateeb
من قبل Mahmoud Alkhateeb , Marketing & Sales Executive , Sismatix Information Systems

أتفق مع إجابة  الإستاذ طارق والأستاذ عمر وأجابة  الأستاذ  محمود ظاهر

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

شكراً على الدعوة...أوافق مع إجابة الأستاذ عمر والأستاذ طارق

1.مبيعات المواد ذات النوعية الرديئة .

2.مبيعات المواد ذات الجودة العالية (ذات الكلفة العالية) .

3.مبيعات المواد الترويجية (المبيعات الترويجية ) .

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

شكرا على الدعوة

اظن ان الاستاذ الامين و الاستاذ احمد قد اجابا عن السؤال بصفة مجملة و اوافقهما الراي كليا فاصعبها هي الخدماتية و ليست الانتاجية فانت تبيع خدمة و لست تبيع منتج و هذا صعب فبيع المحسوس اصعب بكثير من بيع الملموس