ما إعراب الجملة :" لولا حب العلم ما اغتربت لأجله."؟

تم إضافة السؤال من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة
تاريخ النشر: 2016/04/13
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

لولا: حرف امتناع لوجود مبني على السكون لا محل له من الإعراب.

حب: مبتدأ لخبر محذوف وجوبا تقديره (موجود)،مرفوع وعلامة رفعة الضمة الظاهرة على آخره. وهو مضاف

العلم: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.

ما: نافية لامحل لها من الإعراب مبنية على السكون.

اغتربت: اغترب فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل المتحركة،  والتاء مبني على الضم في محل رفع فاعل

ماغتربت جملة واقعة جواب للشرط

لأجله: جار مجرور

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا على الدعوة

أترك الإجابة للمختصين

فلهم مني كل التحية والتقدير

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

  شكرا  للدعوة  اتفق مع  اجابة  الاستاذ  يونس

Hamza M Babiker
من قبل Hamza M Babiker , Senior Translator, editor, content writer and media specialist , Freelancer

 ما شاء الله لم يترك الأخ يونس إدريس مجالاً لأحد للإجابة بعده.

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ يونس السابقة فقد أفاض.

mostapha mostapha
من قبل mostapha mostapha , ممثل المدير العام , Ecole el firdaouse de coiffure

السلام عليكم ورحمة الله

مشكور سيدي للدعوة

أبدع الأخ في الصياغة ليعطي لكل ذي حق حقه ..مشكورا

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابة أ. يونس ادريس كل التحية والتقدير

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ يونس فقد افاض وأفاد.

ما اعر اب جملة يدرس المجتهد لينجح

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. يونس ادريس