من اين جاءت تسمية مياه الصرف الصحي بالمياه الثقيلة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/12
mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة وانا اوافق على اجابةالزميل فيصل بان مياة الصرف تسمى بالمياة الثقيلة لوجودمخلفات كثيرة بها تسمى الحمأه وهى لزوجتها علية وهذة المادة يستخرج منها بعض الاسمدة عن طريق مصانع خاصة بالحمأه

faisal naji
من قبل faisal naji

اسم مياه الصرف الصحي تسمى المياه السوداء او الرماديه بسبب مكوناتها التي تحتوي على خليط من المزاد العضواتيه المنزليه ومخلفان المصانع ماتعرف بالحماه وهذا يكسب المياه خصائص فيزيائيع وبيولوجيه مختلفه  تودي الئ زياده لزوجتها وكثافتها وتدعئ بالمياه الثقيله

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا على الدعوة .............. ننتظر اجابة من لديه معلومة

محمد هائل قاسم صالح الشميري
من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب

شكرا-  انا اعتقد بان كثافة المياه تختلف بحسب مكوانتها فالمياه العذبة تكون كثافتها=1 بينما مياه الصرف الصحي =1,1 ولهذا جأت التسمية

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع إجابة الأستاذ فيصل ناجي ...

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

شكرا على الدعوه

اتفق مع اجابات الساده الزملاء

ayad abo Harb
من قبل ayad abo Harb , Resident Engineer , Ebla

شكرا على الدعوة أتفق مع أجابة السادة المهندسين فيصل ومحمد عبد الحميد

شكرا للدعوة -

النوع الاول - هي مياه الصرف الصحي والتي لا يمكن الاستفادة منها ( تحتوي على فضلات سامة )  الابعد اجراء بعض العمليات التحليلية (كيماويا) لغرض اعادة تهيئتها صحيا .

النوع الثاني - الماء الثقيل - ويسمى أيضًا أكسيد الديوتريوم أو. وهو ماء يحتوي على نظير ثقيل من الهيدروجين يسمى ديوتريوم  رمزه الكيميائي(دي)  بدلاً من الهيدروجيالعادي. وتبلغ كتلة ذرة الديوتريوم حوالي ضعف كتلة ذرة الهيدروجين العادي.

ونظراً للفرق بين كتلتي ذرتي نوعي الهيدروجين تختلف الخواص الطبيعية للماء الثقيل عن خواص الماء العادي. فالماء الثقيل يتجمد عند درجة 3.82°م. بدلاً من درجة الصفر المئوي، ويغلي عند درجة 101.42°م، بدلاً من 100°م، ولاتنبت فيه البذور ولا تعيش فيه الحيوانات.

والماء الثقيل نافع في بعض أنواع المفاعلات النوويةالتي تسمى مفاعلات الماء الثقيل ، حيث يعمل وسيطا للتحكم في طاقة النيوترونات المنطلقة من التفاعل المتسلسل وهو يعمل أيضًا مبردًا حيث يزيل الحرارة الناتجة عن التفاعلات النووية. وهذا يمنع ارتفاع الحرارة في قلب المفاعل، ويحمل الحرارة كي يمكن استخدامها في إنتاج البخار والطاقة. وتنتج كميات كبيرة من الماء الثقيل عن طريق التبادل الحفزي للديوتريوم بين الماء وغاز كبريتيد الهيدروجي. وبعد ذلك يقطر الماء المشبع بالديوتريوم.

وقد فصل جيلبرت لويس، وهو كيميائي من جامعة كاليفورنيا  بالولايات المتحدة الأمريكية، الماء الثقيل عن الماء العادي لأول مرة عام 1932 .

سميت ب المياه الثقيله لانها تحتوى ع مجموعه م الملوثات الناتجه ع اختلاط الفضلات السائله م مصادر شتى مثل المخلفات البشريه والمنزليه والصناعيه

Salah Khoudrane
من قبل Salah Khoudrane

المياه العادمة او مياه صرف صحي هي مخلفات سائلة او مياه تأثرت نوعيتها سلباً نتيجة التأثير البشري عليها. وهي تشمل المخلفات السائلة المصرفة من المجمعات السكنية، والتجارية، والصناعية، والزراعية، وقد تحتوي أيضا على مجموعة واسعة من الملوثات المحتملة وبتراكيز مختلفة. كما تشير بالمصطلح العام، إلى المخلفات السائلة الصادرة عن المجمعات البشرية والحاوية على مجموعة واسعة من الملوثات الناجمة عن اختلاط الفضلات السائلة من مصادر شتى.

شاحنة خاصة تستخدم لتفريغ الحفر الفنية

يقصد بالصرف الصحي قسم من مياه الفضلات السائلة، ملوثة بالبراز أو البول، ولكن غالبا ما يستخدم للدلالة إلى كل أنواع الفضلات السائلة. تشمل مياه الصرف الصحي الفضلات السائلة المنزلية والصناعية المتخلص منها باستخدام الأنابيب أو المجاري أو أي بنية هيكلية مشابهة، وأحيانا في حفرة فنية تفرغ بعدها باستخدام شاحنات خاصة تمتص مياه الصرف وتصرفها بعيدا.

وتسمى بنظام الصرف جميع البنية التحتية، بما فيها الأنابيب والمضخات، والمرشحات، والقنوات، إلخ المستخدمة في نقل مياه الصرف الصحي من مصدرها إلى نقطة التجميع أو محطات المعالجة.

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ...........................واتفق مع اجابة السادة الأفاضل