ماهى طرق توزيع المصروفات العمومية والادارية على المشاريع؟ وهل مصروف الاهلاك والزكاة واى مصاريف اخرى توزع ايضا بنسب ام لا؟

تم إضافة السؤال من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2016/04/12
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

هناك اكثر من طريقة لتوزيع المصاريف العمومية على المشاريع

توزيع وفقا لنسبة كل مشروع من مصاريف العمليات المباشرة

فى هذه الطريقة توزع المصاريف بناءا على نسبة كل مشروع من اجمالى المصاريف والهدف هو توزيع المصاريف الغير مباشرة باسس عادلة بين المشاريع فنحن من وجهة نظرنا ان حجم المصاريف يدل على حجم الخدمة المقدمة من الادارة للمشروع وبالتالي يحمل بمبلغ اكبر

توزيع وفقا لنسبة الايرادات المحققة لكل مشروع

ففى هذه الطريقة توزع المصاريف العموميه والادارية وفقا لمبلغ الايراد على اساس ان الايراد يمثل حجم العمل والمجهود المقدم لمركز التكلفة من الادارة

توزيع وفقا لساعات العمل على كل مشروع

ففى هذه الطريق توزيع المصاريف العموميه والادارية وفقا لاجمالى ساعات العمل فى كل مشروع وتحسب ساعات العمل اما وفقا لساعات عمل العمالة بالموقع او ساعات عمل المعدات

الطريقة الافضل لتوزيع المصاريف العامه او العمومية والادارية من وجهة نظرنا هى

توزيع وفقا لنسبة كل مشروع من مصاريف العمليات وذلك لان جميع المعلومات متوفرة ونسبة مصاريف العمليات تكون معروفة عكس الايرادات وساعات العمل

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

سؤال رائع : هناك اكثر من طريقة  الاولى وهى الاسهل والاسلم انت بتجمع محموع المصاريف العمومية جمعيها وتقسم على اجمالى الارباح وكل مشروع يتحمل بقدر ربحه مصاريف عمومية .

الطريقة الثانية : يتم اضافة مبلغ على كل مشروع قد يكون مبلغ مقطوع اونسبة من اول المشروع ويتم خصمه من ارباح المشروع ويتم خحزه كمصاريف ادراية بصرف النظر عن الارباح المحققة للمشروع .

الاهلاك هناك اكثر من طريقة اما تدخل ضمن المصاريف العمومية او تحمل بنسب تشغيل الالاات والمعدات والسيارات كل مشروع بما استخدم فيه ،  والاهلاك الخاص بالادارة يضاف على المصاريف العمومية لعدم استفادة المشروع منه بشكل مباشر .

من رايى الزكاة موضوع مختلف لانها تخص صاحب راس المال يعنى الاصح تخصم من ارباح المالك او الشريك .. لان قد يعمل معك فى المشروع مهندس يعمل نسبة .. فبذلك لا يتحمل زكاة لا تخصه .. شكرا للدعوة

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

هناك اكقرمن طريقة لتوزيع المصروفات على مراكز التكلفة (مااسميته بالمشروعات فى السؤال

  • اشهر هذه الطرق طبقا لايراد كلا منها
  • بعض المصروفات يمكن ان يقسم طبقا لعناصر اخرى غير الايراد مثل حجم العمالة بكل مشروع او حجم الطاقة المستغلة
  • الزكاة مصروف يخص المساهمين والشركاء وتدفع لحسابهم وتحسب من ضمن المسحوبات
  • اما اذا كانت الزكاة مدفوعة من الشركة نفسها كمصروف فتعامل نفس معاملة المصروفات الغير مباشرة وتزيعها
  • بالنسبة للاهلاك :

الاهلاك المباشر على الاصل المنتج فى التشغيل يحمل مباشرة على القسم الانتاجى

الاهلاك الغير مباشر وهو اهلاك اثاثات المركز الرئيسى والاماكن الادارية والتسويقية  فيحمل بنسب توزيع الايراد

شكرا للدعوة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

لا تختلف كثيراً طرق معالجة المصاريف العمومية في الشركات التي تقوم بأكثر من مشروع  عن طرق توزيع التكاليف غير المباشرة العامة في الشركات الصناعية التي تعمل بنظام الأوامر الأنتاجية  .. فهي أما توزع على المشاريع وفق أسس التحميل التقليدية مثل الطاقة الأنتاجية للشركة أو ساعات العمل أو الأجور .. الخ  .. أو توزع حسب الأنشطة الرئيسية للشركة  التي تسبب حدوث تلك التكاليف او المصاريف  .. وتظهر في قائمة الدخل ضمن تكلفة الأنتاج  أو تكلفة المشاريع.

أما المصاريف الأدارية فهي لاتوزع أذا كانت الشركة فيها أدأرة واحدة هي التي تنظم جميع المشاريع لأنها تعتبر من التكاليف أو المصاريف الثابتة التي لا تتغيير مع عدد المشاريع  وكذلك الحال بالنسبة لمصاريف الأهتلاك  .. وتظهر تلك المصاريف في قائمة الدخل  بعد أجمالي الربح ضمن المصاريف الأدارية والتسويقية .. وحتى لو فرضنا ان هناك مدير وادارة لكل مشروع خاص فان هذه لا تعتبر مصاريف ادراية بل تعتبر من ضمن المصاريف الغير مباشرة العامة  لآنها تتوقف مع انتهاء العمل بالمشروع  ..

أما الزكاة  .. فحسب رأي الشخصي هي ليست مصاريف ولا تكاليف  .. ولا يجب ان تدخل ضمن اي تبويب  .. ولاتحمل على اي مشروع  ... وذلك لأنها أرقى وأسما من أن تحسب بهذا الشكل .. لأنها تدخل ضمن أحكام الزكاة  .. فهي واجب وتكليف شرعي على من تتحقق لديه نصاب الزكاة  .. وهي بين العبد وربه  .. لذلك يجب على صاحب المشروع او الملاك دفعها بشكل مباشر للمحتاجين او الجهات المسؤلة عن ذلك سواء أخذوا نصيبهم من الأرباح  ام لم يأخذوها ما دام تحقق نصاب الزكاة ومضى على أموالهم الحول  .. والله أعلم

تحياتي

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اجابه موفقه ورائعه من الاستاذ علاء....

sami فضل الله
من قبل sami فضل الله , مندوب مشتريات , نبع الوصال

تحمل المصاريف العمومية كامصاريف انتاج متغيرة

اما المصاريف الاداريه تعتبر من المصاريف الثابتة علي الشركة

اما الزكاء فهيا  حق شرعي علي المالك

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

اتفق مع اجابة الاستاذ علاء ........

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

اتفق مع اراء الاخوة السابقين  وبالا خص

babel soft

فاروق عبده الزمزمي الزمزمي
من قبل فاروق عبده الزمزمي الزمزمي , مدير الشئون الاداريه , المؤيسه العامه للاتصالات وتقنية المعلومات

حيث انك تقوم بتوزيع المصاريف المباشرة على كل مشروع من مواد وعماله وخلافة على اساس فعلى فتكون احس طريقة للتوزيع التكاليف الأدارية والعموميه على اساس نسبة المصاريف المباشرة على كل مشروع على حدة

اما الاهلاك فيتم تحميله كمصروف رأسمالي

اما احتساب الزكاه تكزن من حساب ارباح الشركاء او المساهمين او اصحاب الشركه فتكون بطريقتهم اما نسبه حسب النظام لكل دوله

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذة .........وشكراً